Виталий Сарыгин, 31 год: Главное – никогда и ни в чем не сомневаться, особенно в себе

Виталий Сарыгин, 31 год: Главное – никогда  и ни в чем не сомневаться, особенно в себе

Виталий Сарыгин, "Титан", 31 год, Москва.

Я ничего не знал о Спарте, пока не познакомился с Антоном Бритвой, когда капитанил продвинутый курс в Московском тренинговом центре.

Антон рассказал мне о Спарте, я заинтересовался и уже через 3-4 месяца прошел этот курс. После был продвинутый курс – Спарта ПРО, затем 2 капитанские подготовки. Этот процесс меня затянул: я был играющим капитаном на Спарте в Праге и несколько раз в Москве. Потом организовывал встречи спартанского Литературного клуба.

Сейчас я немного сместил фокус на другие процессы. В этом году я решил совершить восхождение на Эльбрус, которое состоится уже 17 августа.

Vitaliy_web_002.jpg

Многие спрашивают, почему я решил пойти на Спарту и что меня зацепило?

Честно говоря, я не сильно вникал в подробности курса. Я видел видеоролик Спарты на сайте, он мне понравился, но подтолкнуло меня другое: в первую очередь я пошел за людьми. Меня интуиция толкает на контекст, нужных организаторов, единомышленников, правильные мысли…

Я знаю, что Спарта в себе несет. Я понимаю, что это за окружение. Здесь упор на лучшие качества мужчин, лидерство, спорт, дисциплину и все в этом духе.

Основное, что я вынес для себя – это никогда  и ни в чем не сомневаться, особенно в себе. Знаменитое "страха нет" означает – не бояться, жить в моменте.

Vitaliy_web_006.jpg

Я даже сейчас помню, как меня "накрыл" самый важный инсайт: нужно жить и быть счастливым здесь и сейчас. Не нужно бояться того, что будет завтра, не нужно жить прошлым или будущим, важно жить именно в настоящем.

Если думать о будущем, то только с позиции постановки целей, к которым нужно двигаться сегодня и быть на позитиве. Но я всегда был оптимистом, никогда не было привычки жаловался. Если и придумывал истории-отмазки, то не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы найти повод не делать то, что лень.

Vitaliy_web_001.jpg

Скажу честно, к Спарте я готовился очень жестко. Даже ходил к тренеру по боксу, так как больше всего боялся поединка. Хотя я всю жизнь занимался и боксом, и борьбой, но решил еще и индивидуальные тренировки брать. Важно было "выстрелить" сразу.

Забавно, что Спарта "распорядилась" так, что прямо перед бойцовским клубом у меня вылетело плечо и суставы, и в результате я не дрался. Отыгрался потом на поединке во время капитанской подготовки.

Vitaliy_web_015.jpg

Тогда стало понятно, что не это самое страшное. По сути, это вообще не страшно. Я боялся раньше, а сейчас не боюсь.

Самым тяжелым было – перестать себя жалеть. Отказаться от этого непросто. Например, хочется еще чуть-чуть поваляться, еще чуть-чуть полениться, но жалость к себе ни к чему не приводит. В какой-то момент я в голове выключил этот рубильник.

Наверное, во многом из-за этого, проблем после Спарты у меня не было. Зато было огромное вдохновение, в основном из-за людей.

Держаться, как я это называю, нашей бригады, нашего сообщества, значит расти и двигаться дальше, создавать новые проекты, вовлекать в них людей и делиться этим с другими.

Кстати, именно поэтому я и начал организовывать литературные клубы и занимался этим около двух лет.

15304133_909751492458232_5119858429931399788_o.jpg

Я часто думаю, что изменилось во мне после курса? Попробую выделить главное.

Мне кажется, Спарта коснулась всех качеств моего характера. После нее все хорошие черты вырастают на несколько пунктов вверх и ты растешь.

Попробую сравнить с компьютерной игрой. Например, чтобы убить "босса" – нужно запастись определенным оружием и определенными навыками. Также и я, как персонаж игры, пошел на курс и "прокачался" в силе и храбрости.

Это произошло благодаря постоянным "растяжкам". Например, был роуп-джампинг (прыжки с веревкой с высоты) со сломанной рукой. Мне говорили, что нельзя прыгать. А я пошел и прыгнул. Мне просто было непонятно – зачем переживать? Самое крутое – этот прыжок. Прыгнул, зарядился, преодолел страх и себя, и доволен. А вот трястись, думать об этом, рассуждать – это какое-то безумие.

После Спарты четко это понимаешь. Ведь много чего бывает в жизни. Случается, что боишься даже позвонить, а не то, что предпринять что-то. Теперь это кажется странным.

Для меня теперь это так непонятно – бояться что-либо сделать. Человек словно парализован в такой ситуации, остановился в одной точке и не двигается…

Vitaliy_web_013.jpg

Многое поменялось у меня и после того, как я начал внедрять инструменты работы над собой. Когда капитанскую подготовку проходил, то многое получил по отношению к бизнесу, здоровью, спорту, осознанности, людям, семье, мотивации, достижениям, яркости жизни.

Особенно над самодисциплиной хорошо поработал. Я до сих пор ее прокачиваю. Это мое слабое звено, но я знаю, что могу больше. Я за 2 часа успеваю столько, сколько люди за неделю не делают.

Я отношусь к тому типу людей, которые быстро все делают, но много ленятся и в оправдание рассказывают "красивые истории". Если мне что-то неинтересно, то мозг будет придумывать, как этого избежать. Но если меня что-то зажигает, то тут меня не остановить.

Смешно, но после Спарты близкие думали, что я сектант. Но такая "секта" пошла мне на пользу.

Я стал более открытым, честным. Даже такой принцип себе взял: быть честным. Этим горжусь. Сила в правде.

Раньше было много моментов, когда я врал об одном, о другом, из-за этого приходилось врать о третьем, бесконечный круг. И потом, не зря говорят, у лжеца должна быть хорошая память, потому что трудно запомнить все, о чем говорил и кому.

Я избавился от этого, но есть и другая сторона. Некоторым со мной стало тяжело общаться потому, что я правду всегда говорю, обратную связь могу дать напрямую. Особенно, если мне начинают рассказывать истории, чтобы оправдаться. И если люди на меня за это обижаются, я принимаю это как их выбор, сам ни на кого не обижаюсь, и это уже мой выбор.

Vitaliy_web_003.jpg

Еще после Спарты я стал энергичнее, поставил амбициозные цели, начал их добиваться. Да, бывает тяжело, иногда штормит, ведь формирование новых привычек – не быстрый процесс. Это нормально. Главное – я двигаюсь уже в другом направлении. Я понимаю, что это долгий и кропотливый труд над собой. Хотя прошел уже не год и не два, но все равно каждый день идет работа над собственным ростом. Старые привычки возвращаются все реже, а осознанности становится больше.

Это было неизбежно. Не может быть такого, чтобы человек прошел Спарту, и ничего в нем не изменилось. Образно говоря, его выдернули с дивана и кинули в вулкан.

В любом случае, начинается движение, ведь появляется дискомфорт и главное – новое заряженное окружение, 20-30 новых приятелей, 1 или 2 настоящих друга. И это уже хорошо. Это начало.

Фото: Жанна Майорова.

Sparta
Уникальное сообщество
Наше сообщество объединяет людей разных профессий и возрастов, у которых есть общие интересы и желание раскрывать свой потенциал. Среди участников сообщества встречаются чемпионы мира, банкиры и депутаты, генеральные директора, топовые блогеры, дизайнеры и маркетологи, серьезные бизнесмены и начинающие предприниматели.
Полезные мероприятия
Клуб бега – это среда, в которой легко начинать свои занятия спортом. В литературном клубе мы узнаем о новых книгах и знакомимся с интересными людьми. Кроссфит – это функциональные тренировки для тех, кто каждый день стремится быть сильнее, настойчивее и упорнее. Покоряя горные вершины, мы учимся добиваться действительно масштабных целей. Яхтинг учит нас составлять планы и придерживаться правильного курса в жизни!
Дружественная атмосфера
Мы создаём окружение людей, которые намерены получать от жизни больше. Попав в такую атмосферу невозможно оставаться на месте, не меняясь и не двигаясь вперёд с желанием добиться своих целей. Спарта – это точка опоры для роста, место, которое вдохновляет жить яркой насыщенной жизнью, вести здоровый и активный образ жизни, мотивирует на самостоятельное развитие, успех и достижение поставленных целей.