Бить в цель: 5 шагов освоения науки

Бить в цель: 5 шагов освоения науки

"Когда очевидно, что цель не может быть достигнута, не корректируйте цель, корректируйте практические шаги".
Конфуций


В бизнесе есть такое понятие – постоянные платежи. Это основа любого бизнеса. Найти одного клиента и любыми способами заставить его оплатить ваш товар или услугу еще не значит заниматься бизнесом. Я бы назвал такую деятельность не иначе, как «халтура». А вот добиться того, чтобы клиент приходил вновь и вновь, и не просто приходил, а платил и приводил новых клиентов – это результат.

Если провести аналогию с теорией достижения целей, то становится понятно, что достижение какой-то цели может и является подвигом, но не делает вас успешным в далёкой перспективе. Настоящим результатом было бы научиться достигать цели постоянно, каждый раз прикладывая силу в нужной точке и действуя в максимально эффективном направлении. При этом прошлые цели помогут в достижении будущих.

Лично мне хотелось бы верить, что целеполагание – это такая же дисциплина, как, например, математика или физкультура. В начале освоения вам трудно выполнять даже элементарные задачи, но по мере обучения и практики вы начинаете справляться со все более сложными упражнениями. В итоге, за 10-15 лет вы становитесь специалистом в выбранной области.

Конечно, до написания диссертации по достижению целей мне еще далеко, но я решил поделиться некоторыми знаниями, полученными в результате моего скромного пути личностного роста, не лишённого нескольких успешных шагов.

  • ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЬ ЦЕЛЬ

Я не сторонник техники SMART или каких-либо других техник. Важно не то, как ты запишешь цель, а то, как ты ее чувствуешь. Настоящая цель должна быть ВАШЕЙ «до мозга костей»! Зародиться именно в ВАШЕМ сознании, пройти все ступени развития от идеи до мечты, которую ВЫ же впоследствии сознательно превратите в цель. И это не значит, что автомобили и яхты обязательно являются навязанными целями, а вам непременно следует мечтать о чем-то духовном. Недавно я приобрел себе мотоцикл, о котором мечтал 3 года. Я смог это сделать, потому что это была МОЯ мечта. Почему я в этом уверен? Потому что, даже если бы никто никогда не увидел моего мотоцикла, я бы все равно о нем мечтал.

  • НАПИШИ ДЕКЛАРАЦИЮ

Достижение больших целей не обязательно будет сложным – здесь работают абсолютно другие законы, нежели законы физики. Тем не менее, большие цели требуют радикальных решений. Чтобы построить бизнес, возможно, придется уволиться с работы, чтобы написать книгу – отказаться от жизни в городе в пользу деревенской глуши. На этом этапе самое главное – не начать искать причины для отступления. Под угрозой выхода из зоны комфорта ваш мозг начнёт выкидывать фокусы вроде: «И так хорошо живется!» или «Не очень то и хотелось!». Чтобы избежать сомнений – напишите декларацию, что обязуетесь достигнуть цели и назначьте себе срок и наказание на случай провала. Пусть все в вашем окружении знают о вашей цели и следят за вашими успехами и неудачами. Поверьте – это очень хороший мотиватор!

  • СФОРМИРУЙ НАМЕРЕНИЕ

Что такое намерение невозможно объяснить. Это может понять только тот, кто почувствовал его силу на себе. Пожалуй, я могу лишь сказать, чем оно точно не является. Намерение – это не очень сильное желание. Андрей Реутов в своей книге «Хакеры сновидений» описывает намерение как полную противоположность желанию и заявляет, что страстное желание лишь мешает достижению цели, а отрешенное намерение – помогает.

Я помню, как в детстве родители подарили мне велосипед «Школьник». Я был счастлив, когда катался на нем, и до сих пор я помню каждую его деталь, цвет и ощущение полёта на нем. Наверно, нигде уже не осталось и детали, которая подтверждала бы, что этот велосипед у меня был, но это так. Я это знаю, и это не просто вера или желание. Это мое знание о прошлом.

А теперь представьте, что вы обладаете таким же знанием о будущем. Вы не просто верите, вы не отчаянно хотите – вы точно знаете о том, что достигнете цели. Если ваша цель будет задана правильно, если вы не будете отказываться от нее, попадая в очередную яму, то это знание к вам придет, как не раз приходило ко мне. Это и будет намерением. А когда появится намерение, тогда сама вселенная направит энергию на достижение вашей цели.

  • PER ASPERA AD ASTRA

Цели должны давать вам импульс для роста, а для этого они должны быть невыполнимые. Конечно, в конце пути вы поймёте, что ничего невыполнимого не было, но в начале вы этого пути видеть не должны, иначе ваша цель - фикция. Если я хочу дойти до соседнего подъезда, и у меня есть для этого все необходимое, то было бы глупо ставить себе такую цель – я просто сделаю это. Только та цель, которая выше вас сегодняшних, при реализации будет развивать вас для следующих. И не страшно, если вы видите ваш путь только до первого поворота, потому что за поворотом откроется новый участок пути. «Думай глобально – действуй локально», - это главное правило успешных людей.

  • ДВИГАЙСЯ НА КРЕЙСЕРСКОЙ СКОРОСТИ

Крейсерская скорость – это скорость с минимальным расходом топлива, а равно – энергии. Конечно, всем нам не терпится добиться всего и сразу, но я бы советовал вам выбрать оптимальную скорость. После выполнения очередной декларации отдохните пару недель, а того лучше месяц, восстановите силы. Если вы по своей природе не лентяй, то в нужный момент – когда вы будете готовы, рука сама возьмёт перо и напишет новую декларацию.

Говорят, японские самураи обязались принимать решение на семь вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для принятия решения еще не созрели обстоятельства. Применяйте это правило при написании декларации, и у вас не будет невыполненных целей.

Достигайте целей, постоянно учитесь и развивайтесь, и не забывайте главного – огромные дома и автомобили, должности и драгоценности, даже собственное красивое тело после смерти вы оставите здесь. А вот полезные навыки, любимые воспоминания и жизненный опыт вы вправе забрать с собой в следующий мир.

Автор: Алексей Иванков
Фото: Кристина Иванкова
Блог
Направь свои мысли в позитивное русло и твоя новая яркая жизнь уже никогда не будет прежней.
Алексей Иванков делится рабочими приемами эффективной сушки, которые помогли ему самому.
Отрезвляющая статья для отличного парня, который уверен, что мир к нему не справедлив.