Как разгрузить голову и действовать эффективнее

Как разгрузить голову и действовать эффективнее

"Истинная щедрость по отношению к будущему — это все посвятить настоящему".

Альбер Камю


12 советов из книги Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок"

1. Завершение начатого — старт нового

Каждый раз, когда вы справляетесь с каким-то делом, вы открываете дорогу новому. С чем бы вы ни "расправились", это дает свободу. Если вы не знаете, за что хвататься — разберите коробку с хламом или почистите электронную почту. Это простое действие высвободит энергию и вы поймете, куда двигаться и как действовать более эффективно.

2. Не переживайте о несделанном

У многих есть привычка заключать сделки с самим собой: давать себе обещания — и испытывать стресс, когда их не удается сдержать. Здесь два пути: либо исполнять договоренности, либо отменить их и провести новые "переговоры", иначе несделанные дела будут давить на вас беспрестанно.

3. Оценивайте свои возможности исходя из списка дел

Если вы не знаете, сколько у вас задач и дел, то не сможете рассчитать время и понять, что вы успеваете, а что нет. Новые дела будут сыпаться с неба и это не прекратится никогда. Нужно научится отслеживать свои задачи, тогда вы сможете грамотно планировать время и адекватно оценивать собственные возможности. Еще один плюс: вы будете чаще говорить "нет", потому что поймете, как правильно расставлять приоритеты.

4. Чтобы попасть в намеченное место, нужно понять, где находишься

Как можно понять, что ты уже у цели, если не знаешь, куда шел? Правильная оценка ситуации уменьшает путаницу и облегчает ориентирование в задачах, пространстве и времени. Чтобы двигаться вперед, нужно решить, что важно для вас в данный момент — в компании, проекте или жизни вообще.

5. Неограниченные возможности реализуются ограниченными средствами

"Больше" и "лучше" будут всегда маячить перед вами, как бы вы ни рвались вперед. Особенно если вы перфекционист. Чтобы скользить по волнам, а не тонуть в них, бесконечное "все, что только пожелаете" стоит загнать в физически выполнимые рамки. Даже если вы собираетесь совершить невозможное, на это все равно потребуется ресурс, который можно подсчитать.

6. Больше одного обязательства в голове — причина стресса и неудач

Даже если вам кажется, что незавершенные дела не висят над вами, словно Дамоклов меч, это далеко не так. Подсознание не даст расслабиться: вы все равно будете помнить обо всех делах — важных и не очень, личных и по работе. Все это хранится в памяти, пока вы осознанно их не завершите и не решите, что с ними делать. Наш мозг любит все контролировать. Когда на ситуацию повлиять невозможно, мозгу некомфортно и нам тоже. Вот почему накапливающиеся дела вызывают чувство беспокойства и тревоги. Чтобы с ними разобраться, стоит почаще вызывать у себя ощущение безопасности, даже когда все идет не так. Постепенно вы создадите новый нейронный путь, который избавит вас от дискомфорта.

7. Приоритеты работают только на сознательном уровне

Умение расставлять приоритеты — одно из важнейших. Попробуете ли вы разобраться со всеми делами сразу или встанете на путь эссенциализма, не так важно. Главное, определиться с тем, что действительно имеет для вас значение. Если что-то "хранится" в вашей голове, оно все равно задействует ваши психические ресурсы (то бишь энергию). Поэтому стоит сознательно расставить дела по степени срочности-важности и отказаться от ненужных вовсе. Так вы избежите ситуации недооценки или переоценки своих возможностей.

8. Завершение незавершенного высвобождает энергию

Все невыполненные дела, обещания и обязательства опустошают бак вашего психического "горючего", отнимая его у других, более важных дел. Мы даже не осознаем и не отслеживаем моменты, когда это происходит. А вот когда вы расправляетесь с "зависшими" делами (или отказываетесь от них — ведь это тоже выход), то высвобождается новая, ранее недоступная нам энергия.

9. Если мысль не выходит из головы, надо что-то делать

Чтобы расслабиться, нужно придумать, что делать с незакрытыми задачами. Потому что они будут "жалить" вас, словно медуза, которую вы взяли в руки и никак не выпускаете, пока вы не поймете: а) какой результат вам нужен, б) какие шаги предпринять. Как только вы составите план-карту действий, сделайте напоминалки в календаре или зафиксируйте это любым другим способом. Это способствует успешной реализации этих самых дел.

10. Креативность проявляется, когда для нее есть место

Природа не терпит пустоты и ток не бежит по поврежденному проводу. Когда ваш ум захламлен слишком большим количеством недоделанных задач, достичь состояния потока, так необходимого для проявления креативности, крайне затруднительно. Освободите свою жизнь от горы дел, и вам удастся разбудить новые, продуктивные мысли — они возникнут будто бы сами по себе (но на самом деле — от ваших усилий).

11. Чем глубже русло, тем мощнее поток

Большинство людей существуют в полустрессовом состоянии так часто и так давно, что уже забыли, что может быть иначе, что взаимодействовать с миром можно в позитивном режиме. Лучший способ раздвинуть горизонт — взять под контроль текущие дела и поток входящей информации и ввести в свою практику те методы работы, которые помогут вам осуществлять этот контроль на постоянной основе. В результате вы обретете поток творческой энергии, которая поможет сосредоточиться на новых перспективах. И сможете справиться с по-настоящему грандиозными проектами.

12. Беспокойство — ненужная трата сил

Вспомните сегодняшнее утро: вот вы проснулись, открыли глаза и сразу окунулись в водоворот мыслей: "Нужно сделать это»", "Нужно не забыть то"... Запомните: если вы думаете о том, что надо сделать больше одного раза, нужно активно действовать. Но как перестать беспокоиться? Размышлять над тем, чем вы не занимаетесь здесь и сейчас — пустая, вовсе не рациональная трата времени и энергии. Вы лишь умножаете свое беспокойство, получая беспокойство в квадрате.

Ученые доказали: наш мозг не может не контролировать незавершенные действия. Мало того, он не просто ведет учет, но и включает внутреннего критика, подсовывая вам мысли о собственной непродуктивности. Это только ухудшает ваш настрой и, вместо того чтобы действовать, вы погружаетесь в апатию. Поэтому стоит научиться отключать внутренний диалог и не думать о тех проблемах, которые прямо сейчас — в эту секунду — вы не можете решить.

Незафиксированные, непроясненные и вследствие этого запущенные дела завладевают вами и не дают отдохнуть. Пора переломить ситуацию и получить над ними власть. Самый лучший и продуктивный способ выполнять работу — это быть ее господином, а не рабом. У вас получится!

Источник: Как привести дела в порядок
Фото: Наталья Мазур
Блог
Отрезвляющая статья для отличного парня, который уверен, что мир к нему не справедлив.
Направь свои мысли в позитивное русло и твоя новая яркая жизнь уже никогда не будет прежней.
Если ты приуныл, а друзья зовут провести пятничный вечер в веселой компании, срочно читай эту статью, чтобы бровки домиком не испортили веселье ни им, ни тебе