В грусти ничего плохого нет. Иногда это даже полезно — погрустить, подумать, побыть одному. Но, допустим, впереди встреча, которую ты никак не можешь пропустить. И ждут тебя приятные люди, красивые девушки или возможные партнеры по бизнесу. А ты устал, приуныл, стакан наполовину пуст и вообще все пошло не так.
Можно, конечно, заставить себя улыбаться насильно и рассказывать, как у тебя все замечательно. Только, во-первых, это заметно, а во-вторых, никакого удовольствия от встречи ты не получишь, и пользы, скорее всего, тоже. Ничего не ворует энергию так, как попытки «казаться» вместо того, чтобы «быть».
Поэтому мы предлагаем тебе пару приемов работы с собственными эмоциями, которые помогут тебе раскачаться, зарядиться и провести вечер превосходно.
ОСТАНОВИ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ
Как правило, негативные мысли не приходят по одной. Сначала срабатывает какой-то триггер, ты за него цепляешься и дальше твой ум паровозиком вытягивает из головы остальных демонов на эту тему.
Например, ты стал на весы, увидел шокирующую цифру, вспомнил, что в зале ты не был уже несколько месяцев и понеслось: «я толстый, безвольный жирдяй, я не нравлюсь девушкам, меня считают неудачником, я ничего не добьюсь и умру в одиночестве»... Чтобы загнать себя в глубочайшую депрессию продолжайте бесконечно крутить в голове этот цикл, наслаждаясь жалостью к себе.
Возможно, ты посмотришь на это с другой стороны, если поймешь природу негативных мыслей:
1. Они напоминают о проблеме, для решения которой ты не делаешь ничего.
2. Показывают, что меры, которые принимаешь для решения проблемы — недостаточны.
Алгоритм действий такой:
1. Прими как факт, что проблема есть.
2. Наметь план по устранению.
3. Сделай первый шаг согласно плану.
В нашем примере это будет так: «Я потолстел и меня это угнетает. Жить с таким огромным животом я не собираюсь. Поэтому с завтрашнего дня я отказываюсь от пончиков и записываюсь в зал. А сегодня я начну с 30 приседаний и 10 отжиманий».
Успокой ум, убедив его, что действуешь по плану. Но не обманывай себя — на следующий день продолжай движение в намеченном направлении. ДЕЙСТВИЕ — главное средство против негативных мыслей.
ПЕРЕКЛЮЧИСЬ НА ПОЗИТИВ
Начать можно на уровне тела. Любая физическая активность заставляет забыть о проблемах. Если нет времени на хорошую пробежку или тренировку в зале, то вполне достаточно, если дома ты сделаешь нескольких упражнений с собственным весом. Отлично помогут йога, медитация и дыхательные упражнения.
Теперь можем поработать и с головой. В НЛП используется такой термин как рефрейминг — это способ сменить рамку восприятия и посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Например:
− Я молчаливый и застенчивый.
− Зато не скажешь ничего лишнего.
Отличный пример того, как можно использовать рефрейминг, есть в фильме «Полианна». Когда маленькой девочке, вместо куклы по ошибке подарили костыли, отец научил ее радоваться и этому. «И чему здесь радоваться?», - спросила Полианна. «Хотя бы тому, что они тебе не нужны», - ответил отец.
Вывод: хорошее можно найти в любой ситуации. Мы не говорим о действительно трагических случаях, но чаще всего лимонад можно выжать из любого лимона, которые щедро подбрасывает фортуна.
Представь свой процесс мышления как спор между «позитивной» и «негативной» частью ума. У какой больше логических доводов, та и побеждает. Прокачивай навык думать как победитель и постепенно тебя мало что станет тревожить.
А прямо сейчас набросай в смартфон жизнеутверждающих треков и отправляйся на вечеринку!
Хороших выходных!