Мифы о тренировках. Часть 1

Мифы о тренировках. Часть 1
В мире фитнеса есть множество известных мифов, с помощью которых некоторые недобросовестные компании пытаются продавать свои продукты и услуги. Эти мифы вызывают улыбку на лице не только профессионалов, но и людей, хотя бы немного разбирающихся в "предмете".
  
В этой статье я постараюсь развенчать известные (и не слишком) мифы, основываясь на своём, более чем десятилетнем, опыте в занятии фитнесом и другими видами спорта, чтобы вы не попались на удочку шарлатанов и псевдо гуру фитнеса.

Миф 1. Без боли нет результата.

Одно из самых больших заблуждений. Многие люди, насмотревшись мотивирующих видео, приходят в зал и начинают доводить себя до "исступления", полагая, что если из зала не выполз, то тренировка прошла зря. На самом деле профессионалы занимаются до "отказа" крайне редко. Такие тренировки – часть тренировочного периода. Причём, весьма малая часть. А всё потому, что "отказные" тренировки сильно изнашивают не только организм, но и нервную систему. Заниматься так постоянно равносильно тому, что "крутить" двигатель машины на максимальных оборотах. Какое-то время всё будет в порядке. А потом может наступить "отказ". Самое простое – начнёт пропадать желание тренироваться. Самое неприятное – могут появиться травмы, в следствии того, что у организма не будет хватать времени и ресурсов восстановиться после каждой "отказной" тренировки.

Миф 2. Держитесь подальше от силовых тренировок, если хотите сбросить вес.

Есть распространённое заблуждение что для сброса веса надо много бегать. А работа с весами в зале приводит только к набору мышечной массы. Но это очень поверхностный взгляд. Если вы намерены сбросить вес, то нужно потреблять меньше калорий, чем тратите в течении дня. И не важно, по сути, бегаете вы или качаете железо. Но в работе с железом есть несомненный плюс. Мышцы потребляют больше энергии, чем жир. Поэтому, если вы измените качественный состав тела (соотношение жира к мышцам) в сторону увеличения количества мышечной ткани и уменьшения жировой, то будет проще не толстеть, так как организм будет требовать больше калорий.

На мой взгляд, нужно совмещать работу с железом и аэробные нагрузки. Во-первых, будет лучше работать сердечно-сосудистая система, а во-вторых, с помощью бега и плавания вы сможете улучшить снабжение мышц кровью и питательными веществами, что поможет добиться их более качественного и быстрого роста.

Миф 3. Точечное жиросжигание.

Вот уж, поистине, простор для манёвров для продавцов "супер поясов" и "волшебных" пилюль. Организм не сжигает жир точечно. Подкожно-жировой слой и висцеральный жир уходят постепенно и достаточно равномерно при правильной диете и тренировках. Просто в некоторых, различных у мужчин и женщин, зонах организм накапливает его гораздо быстрее и держится за него чуть крепче, чем в остальных. У мужчин это область живота, у женщин это область бёдер. У мужчин это обусловлено тем, что мышцы живота меньше всего были задействованы у наших предков во время охоты и собирательства. У женщин тем, что в области бёдер организм накапливает подкожно-жировой слой для того, чтобы женщина могла дольше прожить и прокормить потомство во время возможного недостатка пищи.

Миф 4. Тренировки дома не эффективны. Тренажёрный зал – лучший способ привести себя в форму.

У любого профессионального спортсмена есть тренер. И часто не один, а команда тренеров. Тренер - тот человек, который имеет огромный опыт в том, что и как вам нужно делать, чтобы получить нужный результат.

Конечно, вы можете потратить огромное количество времени на изучение физиологии и всего того, что поможет составить программу и организовать свой тренировочный процесс. Но возникает вопрос. Если вы этим не "горите" и ваши жизненные цели далеки от изучения теории спорта, то зачем тратить на это время? Особенно, если можно обратиться к профессионалу. Грамотный тренер может вывести за пределы возможностей на тренировке, увидеть то, что нуждается в доработке и быстрее добиться результата.

Миф 5. Упражнения йоги полностью безопасны.

Йога прекрасно подходит в качестве утренней тренировки. Потому что, помимо всех прочих плюсов она отлично обогащает организм кислородом. Но некоторые стили предъявляют высокие требования к физической подготовки. Здесь, как и при любых других тренировках, важно найти внимательного и квалифицированного инструктора (хотя бы на первое время), чтобы ваши занятия были максимально эффективны и принесли ожидаемый результат.

Читайте продолжение во 2-ой части...

Автор: Виктор Корнев
Блог
Алексей Иванков делится рабочими приемами эффективной сушки, которые помогли ему самому.
Если ты потолстел, загрустил и остыл к женщинам, пора будить главный мужской гормон.
Как укрепить психику, восстановить энергетический баланс и перестать жить на грани нервного срыва.