Мистика правильных решений. Глава 1. Как сделать выбор

Мистика правильных решений. Глава 1. Как сделать выбор
Этой статьей мы начинаем публикацию истории жизни бывшего главы "Бизнес Молодости", предпринимателя и эксперта в области управления Александра Волчека, написанную им самим. 33 главы – поток идей, переживаний, достижений, препятствий, побед, поражений, успехов, техник, радости и опыта.

* * *

Это был 1999 год, конец десятого класса, когда я выбирал куда поступить в университет. Главный вопрос был – какую специальность выбрать. Я точно знал, что после выбора специальности я просто пойду в университет из двух-трех лучших. Я всегда жил в Минске и я рассматривал учебное заведение только там.

Решение принималось достаточно спонтанно. Я не помню, чтобы это решение принималось на основании каких-то выводов. Я знал, что у меня хорошо получается с математикой и примерно понимал, что пойду на техническую специальность. Родители принимали достаточно нейтральное участие. Я думаю, что главное для них – это был сам университет, и при этом где-то внутри они понимали, что я сам должен сделать выбор. Сейчас я смотрю на все иначе, мне кажется, что университет – это очень важная составляющая дальнейшего развития и стоит уделять выбору немного больше времени и ответственности.

Когда я решил поступить на программирование, мне папа сказал: "Я тебе не смогу помогать в этом направлении, я тут ничего не знаю". Наверное, считалось, что родители должны помочь детям с работой. Возможно, это большой плюс, если есть хорошая поддержка и помощь. Но важно выбирать профессию исходя не из того, где и кто может помочь.

Я родился в хорошей семьей. Есть мама, папа, сестра. Родители много уделяли времени тому, чтобы мы с сестрой получили хорошее воспитание и образование. Жили мы обеспеченно, наверное, выше среднего. С детства я много ездил за границу, мы хорошо питались, хорошо одевались, мой первый компьютер появился у меня уже в 1992 году. Я жил в родительской квартире еще долго после университета, когда они стали реже ночевать в Минске и жили в доме за городом. Я как раз из тех людей, которого жизнь не пихала идти развиваться или делать что-то из-за того, что я не знал где кушать и жить.

Итак, мой выбор на получение высшего образования – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, специальность "Программное обеспечение информационных технологий". Звучит как-то грозно. Да и учиться там было не настолько прямо легко. Куда-куда, но сейчас, назад в школу или университет я точно не хочу.

Я учился достаточно хорошо, где-то многое получалось из-за знаний и стараний, где-то из-за хитрых продуманных подходов. Одно точно, что в период моего обучения в университете я очень быстро развивался. Например, в школе, чтобы выучить стихотворение – мне приходилось часами его зазубривать. А в университете в какой-то момент память раскрылась настолько сильно, что до сих пор я пытаюсь делать так, чтобы не запоминать все что происходит рядом.

Интересно, что ни в школе, ни в университете я почти ничего не читал. Я не могу сказать, что я прямо не люблю читать. Скорее, когда стоит выбор потратить время на – погулять, посмотреть телевизор, поработать, пообщаться с семьей или с друзьями, поспать или почитать, то я выберу – что-то другое, но точно не "почитать". За 15 лет, я прочитал полностью 3-4 книги по бизнесу и несколько художественный произведений.

На втором курсе мне предложили работу в компьютерном клубе – администратором. Я сразу же согласился. Сто долларов США в месяц и работа сутки через сутки. Единственное, я с утра мог отъезжать на учебу. Я очень хорошо помню, что через 1 неделю, как я начал работать, ко мне приехал на работу папа. Он сказал, что у меня есть два дня и я должен уйти с работы. Наверное, он переживал за университет. И, конечно, он переживал за то, что я работаю "в компьютерном клубе" и делаю непонятно что.

Но я ему пояснил, что я ответственный сотрудник и не могу просто так кинуть работу и подставить руководителя. В итоге, в том году, я сдал обе сессии на одни пятерки. И отработал в клубе около пол года. И папа в целом смирился.

Вообще, бизнес с нишой "компьютерный клуб" в то время был очень интересен. Клуб, где я работал, находился на улице Коммунистическая и назывался V3. В то время можно было просто открыть клуб и он тут же был бы полностью забит. Не было ни сайтов, ни лендингов, ни таких сложных слов как "контекст" и "таргетинг". Но я в этом точно ничего не понимал и старался просто хорошо работать и где-то получать сверх доход за манипуляцию со временем. Работать в клубе было модно – ведь ты знал всех посетителей, был для них человеком, кто может не пустить, продлить время или сделать для них что-то особенное. При этом я наблюдал, как многие администраторы превращались в компьютерных игроков и прожигали там жизнь.

Уволился я тоже, как всегда, не просто так. Скорее, меня уволили. Приехал владелец и сказал, что мой друг сходил в туалет во дворе рядом с клубом и его сняла камера. Мы не сошлись в понимании этой ситуации. И я сказал, что ухожу.

Тогда про "бизнес" особо негде было читать.

В конце 2002 года мы сидели вчетвером с друзьями у меня дома: я, Сергей Акопян, Костя Глахенгауз и Сергей Лазарь. Мы сидели и думали – каким бизнесом заняться. Выбор направлений был настолько узок. Я даже не припоминаю, чтобы у нас был какой-то большой список. Мы выбирали из тем, которые были рядом – ими кто-то уже занимался.

Picture_007.jpg
Слева направо. Сергей Лазарь, я, Сергей Акопян. 2003.

Сейчас я понимаю, что хорошим шагом было бы выписать 20 самых больших потребностей человека и сформировать по ним направления и сферы бизнеса. Убрать из этих тем всё, что связано с коррупцией, убийствами и другими не очень позитивными занятиями. И отсортировать направления по значимости и выбрать какую-то нишу из этого:

Есть и пить, Спать, Рождение/смерть, Жильё, Учиться, Развлекаться, Работать, Путешествовать, Лечиться, Размножаться, Перемещаться, Общаться, Зарабатывать, Одеваться, Дети.

Но мы сделали по-другому. Мы решили торговать телефонами. Конечно, я получил отличный опыт. Сейчас мне кажется, что это было настолько нерациональное занятие и выбор. Но тогда мне надо было пройти определенные стадии.

Зачем мы запускали бизнес вместе – потому что не хотели проигрывать по одиночке. Всегда проще сесть в конце и сказать, что не получилось потому-что… Выпить пива и сказать, что страна хреновая, или люди плохие, или направление не то. Проигрывать вместе всегда легче. Очевидно, что тогда у нас проигрыш был заложен в самый первый день.

Тема была такая. Едем в Польшу, покупаем там сотовые телефоны. Привозим их в Минск и продаем через интернет-форум. Мы скинулись по 150 долларов. И поехали вместе с Сергеем Акопяном в Польшу к его родственнику. Затея конечно на грани фантастики: мне кажется четверть денег должна была уйти только на дорогу. Туда мы ехали на рейсовом автобусе, назад на поезде. Ночевали дома у родственников. Купили мы 4 телефона - какие-то модели фирм Sony и Sony-Ericsson. Покупали на черном рынке, не очень позитивное место, где было очень много странных людей.

Через месяц я вышел из "бизнеса". Понял для себя, что так вчетвером работать не возможно. Уже назрели конфликты внутри. Началась дележка ролей. Казалось, что кто-то работает меньше, чем ты сам. Позднее из оставшейся тройки вышел Сергей Лазарь, а еще чуть позже разошлись Сергей Акопян и Костя Глахенгауз. Хотя Костя еще долго продолжал оставаться в теме торговли сотовыми телефонами.

Через несколько лет Сергей Акопян и Костя Глахенгауз сойдутся вместе в другом бизнесе. В нише торговли кухнями. Там же рядом будет и Сергей Лазарь и еще один мой друг – Андрей Щеклеин. Интересно, что выбор этой ниши опять же шел по принципу – "кто чем рядом занимается". В эту нишу Сергей Лазарь ушел еще в 2005 году и находится в ней по сей день. Многие ребята из окружения пытались начать заниматься тем же самым и кто-то занимается до сих пор. Закончилось все опять неудачно, но в этот раз с большим конфликтом, ссорами и обсуждениями вокруг. Сейчас встречаясь компанией друзей видно, что у них до сих пор есть осадок с того времени.

Бывают разные истории бизнеса с друзьями, родственниками и близкими людьми. Я лично следую правилу – бизнес с друзьями не начинать, родственников не вовлекать, с женой не работать. Причем как не брать их и не идти к ним в партнеры, так и не нанимать к себе сотрудниками. Хотя, бывали у меня и хорошие примеры, когда в 2014 году Сергей Лазарь, мой очень близкий друг, руководил и частично владел проектом "Бизнес Молодость Сервисы". У нас с ним ни разу не было ни одного конфликта на этой почве как во время старта и работы, так и во время его выхода из направления. Это была очень тяжелая задача для двух сторон. Но этот пример – скорее исключение, нежели закономерность и в целом я не знаю до конца, что чувствует сам Сергей по тому времени. Но об этом времени чуть позже.

Пока на дворе 2004 год. Я учусь на четвертом курсе университета. И нахожусь в поиске работы. Если это можно назваться поиском. Потому что половину времени я учился, а половину времени мы гуляли. Сильно гуляли и много пили. Тогда я и представить еще не мог, что будет время, когда я перестану пить алкоголь вообще.

Интересно, что можно выбирать нишу через знакомых и можно искать работу через знакомых. Настолько узкая воронка, настолько меньше шансов, настолько больше ограничений в выборе. Чем брать и искать на открытом рынке. В то время всем хотелось использовать легкий метод.

У сестры была и есть подруга Таня. И она в 2004 году работала в кадровом агентстве. Мне кажется, в те годы, у нее были резюме всех моих друзей. Она всем подбирала работу. И я попал туда же. Правда я сходил всего на одно собеседование: мерчендайзер в компанию Pepsi Cola. Это был четверг. Я четко помню, что ходил на собеседование в четверг. В следующий раз я пойду на собеседование через неделю и потом только в 2010 году.

В Pepsi Cola мерчендайзером меня не взяли. А вот интервью через 2 недели поменяло мою жизнь, мои планы и события навсегда.

Продолжение следует...

Автор: Александр Волчек
Фото из личного архива автора.
ПОТОК24
Блог
Продолжении истории жизни бывшего главы Бизнес-молодости Александра Волчека.
Как сделать выбор, если ты никак не можешь определиться и начать действовать.