Мистика правильных решений. Глава 2. Программист и управленец

Мистика правильных решений. Глава 2. Программист и управленец
Продолжение истории жизни бывшего главы "Бизнес Молодости", предпринимателя и эксперта в области управления Александра Волчека, написанной им самим. 33 главы – поток идей, переживаний, достижений, препятствий, побед, поражений, успехов, техник, радости и опыта.

Начало здесь: Мистика правильных решений. Глава 1. Как сделать выбор

* * *

Мне всегда казалось, что можно запланировать происходящие события.

Приходя на работу, открывая бизнес, можно точно понять, что будет. Казалось, что можно составить план действий, который приведет меня к мечте.

В итоге оказалось всё совсем по-другому. Последний раз я доверился судьбе в выборе своей профессиональной деятельности, еще тогда, в 2004 году. Ведь я шел на собеседование, вообще не понимая и не думая, кем я стану. У меня было желание работы. Даже заработок денег не стоял в таком приоритете. Сам факт того, что я могу работать давал мне огромные силы.

Далее все происходило точно не так, как я хотел. Я точно не планировал закрывать бизнес по разработке программного обеспечения в череде конфликтов с партнерами в 2010 году. Я точно не планировал, что мой папа умрет так внезапно, что перевернет меня всего изнутри. Я точно не планировал переезжать жить в Москву в 2010 году – это было попросту невозможно, и в моей картине мира и в моих планах этого события не было и не могло быть.

Я не планировал, что моей женой станет та девушка, с которой когда-то, еще в 1986 году, когда нам было по 3 года, мы семьями ездили отдыхать на море. И что это будет та девушка, с которой мы не раз пробовали строить отношения и в школе и в университете.

Я не планировал эту встречу с Димой Крутовым и Сергеем Капустиным на каком-то странном мероприятии в 2012 году, которая в итоге свела меня с Бизнес Молодостью.

Я точно не планировал, что в марте того же года Петя Осипов за пол часа взорвет мою голову и я подпишу декларацию на покупку машины за 200 000 долларов и мы с Петей станем друг другу близкими людьми. И я точно не мог планировать, что мы настолько сильно поругаемся с ним и все выльется в достаточно плачевную историю.

Уже к концу 2012 года я планировал, что Бизнес Молодость будет со мной до конца моей жизни и я точно не планировал, что уже к концу 2014 года этот план сотрется из моей головы и я посмотрю на все под другим углом.

Я не планировал, что в 2012 году куплю Rolls Royce. Это вообще, ни то чтобы не было в моей картине мира – это было в целом невозможно.

Я несколько раз писал списки целей на жизнь или на несколько лет. Сейчас я понимаю, что в целом они не то чтобы бесполезны – они полезны для убийства хрупкого сознания человека. Одна моя подруга, после написания такого списка, сказала, что вместе с целями, она ставила рядом срок исполнения и что не так уж много времени есть в рамках жизни на каждую цель.

А кто вообще сказал, что для нее или для меня вообще возможно выполнение этих целей? Можно жить каждый день думая о цели, о том что будет в будущем и делать это на протяжении всей жизни.

Планировать конечно надо, только вопрос – как планировать? Ставить ли заоблачные цели, которые могут поломать психику. Так получилось, что Rolls Royce мне психику не поломал, но скорее всего поломал другим людям. Но об этом позже.

Четвертый курс университета, я ищу работу и планов не строю. Мне позвонили и пригласили меня на интервью на работу программистом. По телефону вообще ничего не рассказывали.

Я пришел на интервью, не зная куда и на что. Один час собеседования и меня пригласили на испытательный срок на временный проект на пару месяцев программистом. Это была французская компания с названием MecaSoft International. В компании работало 6 человек, из них два руководителя – оба француза.

Ну я точно не выбирал куда идти. Я шел на работу программистом за 100 долларов в месяц и это для меня было уже счастье. Всего одно интервью и меня тут же взяли. Я был безумно рад. Конечно, я завидовал тем некоторым однокурсникам, которые смогли устроиться в большие софтверные компании, где работало 500 и более человек. Но мне это казалось вообще нереальным.

2004.jpg
В офисе Mecasoft, в первые месяцы работы. 2004 год.

Сейчас я понимаю, как хорошо, что я попал в маленькую компанию. Тогда я просто не понимал, как и что может у меня сложиться.

Итак, французская компания. Шесть человек. Небольшой офис в Минске, в жилом доме на первом этаже. Первый проект – делаем модуль финансовых операций для системы автоматизации работы транспортной компании. На тот момент, второй в Европе по пассажирским перевозкам – компании Intercars. Сейчас я понимаю, что это был ужас для клиента, ведь я вообще не имел опыта программирования вне университета и точно не делал ни такие системы, ни вообще какие-либо проекты, да особенно по финансам.

Тогда, я до конца не понимал, как меня верно и удачно вкинуло по жизни. Ежедневно я проводил время со своим руководителем. Michel Belkacem был очень открытым человеком, который уделял мне много времени. С ним, и, в последствии, со вторым владельцем Trevor Claybrough, я научился всем азам руководства проектами, создания планирования, сложных архитектур и написания сотен страниц технических заданий.

2004_France.jpg
Michel Belkacem. Моя первая поездка во Францию в командировку. 2004 год.

Все было настолько просто и настолько сложно, что до сих пор не укладывается в моей голове. Мы делали многомиллионные контракты на разработку программного обеспечения, электроники и оборудования и при этом у нас вообще не было как такового маркетинга, внешнего привлечения клиентов, нормального внутреннего управления или какой-то выстроенной системы. Как пример, даже когда в компании работало более 60 человек, ее владелец, француз, продолжал сам рассчитывать и выдавать заработную плату из рук в руки.

Уже через год после начала работы началась борьба за выживание и рост. Компания росла и в нее постоянно нанимали менеджеров и руководителей проектов. Многие хотели захватить свой кусок. Мне, студенту четвертого курса, работающему программистом, оставалось одно – делать всё и идти вперед.

Через год я стал руководителем отдела по разработке программного обеспечения и, чуть позднее, курировал почти все проекты в компании, включая проекты по разработке электроники и оборудования.

Мы делали всё: автоматизировали транспортную компанию, делали систему электронной очереди в посольство, делали оборудование и программы для слежения за транспортом, создавали новое оборудования для полупроводниковой промышленности, делали софт для роботов и операторов на мировых заводах, делали программы для промышленных принтеров. Было столько много всего, что трудно себе вообразить.

Я гордился тем, что делал проекты для Intel, Infineon, Samsung, SEH. Мое имя начало стоять в спецификациях, технических заданиях и предложениях во многих мировых компаниях. Одно это доставляло мне удовольствие и радость.

USA_2007.jpg
США, завод DPIX. Командировка. Clean room. 2007 год.

С 2005 года, я начал плотно ездить за границу. В те годы жизнь была очень насыщенная. Я учился на пятом курсе университета, поступил на второе образование на специальность финансы-кредит. Все свободное время я или работал, или мы гуляли ночами.

Мои друзья вспоминают, что мы могли пить на дискотеке до шести утра и на следующий день они мне звонили в обед или вечером, а я уже был в Европе или в США.

Я ездил по два раза в месяц в Германию, Францию, Австрию, США, Тайвань. Мне в день приходило по двести-триста писем на электронную почту и параллельно я вел 20-30 проектов.

Целыми днями общение на английском языке. В основном планировании по разработке было более чем 500 задач. Я все еще частично программировал и много времени занимался тестированием программ. Мы придумали свою методику планирования задач, командировок, учета проектов и файлов, мотиваций, создания технических заданий.

Одно я помню точно – мне очень много времени уделяли мои начальники Мишель и Тревор. И я делал то же самое. Вообще, я делал всё. Буквально всё, что было связано с компанией или моими руководителями. Я руководил и при этом выращивал цветы для офиса, организовывал корпоративы и мероприятия. Я всегда встречал руководителей в аэропорту. А когда они были в Минске, то был с ними каждый вечер, каждый час, когда у них было желание или возможность. Я не пугался никакой работы и не был гордым и мог сходить в магазин или в банк, когда меня просили, хотя это точно не было моими обязанностями.

Интересно, что взамен, приезжая к ним в гости в Европу, я получал то же самое. Они проводили со мной вечера, путешествовали и показывали мне города и интересные места.

Я им до сих пор очень сильно благодарен за то, что они дали возможность работать с ними в одной команде. Это был бесценный опыт. Три года опыта.

Я стартовал за 100 долларов в месяц и уже через два года получал 1 500, не включая все бонусы, дополнительные выплаты и преимущества, которые я имел в поездках. А таких преимуществ было огромное количество. Для меня это была "супер зарплата". Мечта явно сбылась – ведь на такую сумму, живя в своей квартире, без жены и детей я мог себе позволить "ВСЁ"...

Конечно, я так думал в то время. Я не знал, что может быть по-другому и можно в ресторане за ужин на пару человек потратить больше чем 1500 долларов или за одну поездку на отдыхе легко потратить 50 000 долларов.

Что я точно помню – так это то, что я работал всегда много. Я не думал о том, что это закончится. Что работы станет меньше, когда я "вырасту" и стану начальником. Тогда-то я смотрел на тех, кто изначально попал в крупные компании, гиганты рынка, наподобие компании Epam. И понимал – как круто было очутиться на этом собеседовании и попасть в эти шесть человек.

В Mecasoft выигрывали все. Было время, когда я получал 500 долларов за месяц, а при этом мое время продавали параллельно на 2-3 проекта по 10-20 тысяч евро в месяц. Мы работали на очень узком рынке. Разработкой программного обеспечения в полупроводниковой промышленности занимались считанные компании. И наша компания могла легко сделать сверх наценки.

В те годы я увидел, что программист я "на троечку", а вот с руководством проектами, командами, созданием технических заданий, архитектуры и планирования, у меня точно есть талант и это получается у меня легко и, главное, эффективно.

Изначально я себя недооценивал. Мне все время казалось, что я слишком молодой, когда сидел на встречах с иностранными заказчиками-руководителями и им что-то рассказывал. Проще всего было с заказчиками из США – там возраст воспринимался легче. Как-то я поехал по проекту в Тайвань и заключал там большой контракт от компании. На встречу приехал представитель от заказчика и основное время на встрече посвятил не тому, чтобы обсуждать условия сделки и требования, а тому, что перед ним сидит пацан 24 года с почти двумя образованиями, который руководит несколькими направлениями. Это конечно было достаточно тяжело переносить, с учетом моей гордыни.

Taiwan_2007_2.jpg
Тайвань, Тайпей. Командировка. 2007 год.

Мне надо было совершенствовать свой опыт управления. Каждое письмо, каждая таблица, каждая новая написанная спецификация улучшала мои знания. И я становился экспертом в области управления проектами и системного руководства.

Многие не понимают, но иногда по одному письму, а именно по его структуре и формату, или по одному отчету в Excel, можно понять насколько человек имеет структурное мышление и системный склад ума.

Гораздо позже, в 2012 году, Петя Осипов скажет на тренингах Бизнес Молодости, что есть человек-система, а есть человек-продукт: "Вот я – человек-продукт, а Саша – человек-система". Люди поймут это буквально. Уже на следующий день тысячи "человек-продуктов" будут искать "человека-систему" к себе в партнеры. Говорить, везде, что они же "продукты". Не понимая, что они всего лишь умеют придумывать идеи. И в основном не являются ни "продуктами", ни "системами". Да и вообще каждый профессионал, наверное, совмещает в себе оба этих качества.

Мне кажется, что объединение, с одной стороны, именно профессионализма в определенной сфере, экспертизе в продукте, и управленческих навыков и системной работы с другой, позволяют достигать большого результата в роли предпринимателя или настоящего директора.

Ведический астролог говорит, что в жизни есть деньги, которые приходят от фарта, а есть деньги, которые приходят от профессионализма. Мы часто путаем, когда предвосхищаем бизнесменов или предпринимателей, что они заработали много денег из-за их навыков, методик и управленческих качеств. Я все больше и больше вижу примеров везения. Поэтому слушая таких людей или стараясь увидеть их опыт, я все же обращаю внимание – не пришел ли к ним успех случайно.

Не могу сказать, было ли много у меня фарта, но он точно был за последние 15 лет. Мои французские руководители Тревор и Мишель были явными профессионалами, но в те годы, у них был явно фарт, потому что уже с 2008 года у них начались проблемы в бизнесе, и он полностью растворился так же быстро, как и начинался. "Везение" очень быстро одаривает и еще быстрее наказывает.

В 2007 году я ужинал вместе с моим другом Сергеем Лазарем и его родственником Иваном Потупчиком. У Вани был бизнес – оптовая и розничная торговля кухнями. Не знаю как, но у нас завертелась беседа, что их бизнес можно полностью автоматизировать от работы с заводом, до конечной работы с клиентом.

Я загорелся это сделать. И как всегда бывает – начал наступать на грабли и делать самые распространенные ошибки в бизнесе. Я даже не понимал, куда все это меня занесет, ведь только недавно я был программистом.

Продолжение следует...

Автор: Александр Волчек
Фото из личного архива автора.
ПОТОК24
Блог
Александр Волчек, предприниматель и бывший глава БМ, рассказывает о своей жизни.
Бывший глава Бизнес-молодости и гениальный бизнесмен Александр Волчек рассказывает о своей жизни.