Не трать свою жизнь на то, чтобы угодить другим

Не трать свою жизнь на то, чтобы угодить другим
Антон Бритва дал советы и рекомендации по достижению целей для журнала PRO Здоровье. 

Абсолютно каждый человек сталкивается с проблемами, которые мешают достигать целей и приходить к успеху: страхи, неуверенность в себе и своих силах, отсутствие базовых навыков по достижению целей. Взрослея и анализируя свою жизнь, мы проходим препятствия, через которые проходит если не каждый, то большинство. Так мы получаем опыт. Только получать его можно в том случае, если не стоять на месте. Вот только движение - это не всегда прогресс. Прогресс - это осознанное движение к цели.

Что такое осознанность и как ее оценить?

В психологии осознанность трактуют как состояние человека, которое он переживает в текущий момент, не думая о прошлом и будущем. Если в этот момент отключиться от всех остальных мыслей, человек должен ответить на четыре вопроса: кто я, куда я иду, зачем я иду, как я иду?

Большинство действий в жизни можно совершать механически, либо закрывать текущие потребности: есть, спать, ходить на работу, сидеть в соцсетях. Попробуйте каждому действию, которое вы совершаете в течение дня, присвоить балл от 1 до 10, где 1 - это механические действия, либо действия, закрывающие стандартные потребности, а 10 - действия, которые вы четко осознаете, и которые ведут вас к главной цели в вашей жизни. Вы удивитесь, когда увидите, сколько в своей жизни совершаете действий, которые никак не влияют на успех и не приближают к цели.

Матрица действий, ведущих к цели

Следующий шаг - намеренно совершать действия, которые ведут к цели. Используйте технику Стивена Кови, матрицу действий.

1.    Срочные и важные дела: критические ситуации, “горящие” дела.
2.    Не срочные и важные дела: планирование, поиск новых возможностей.
3.    Срочные и неважные дела: внезапные совещания, телефонные звонки.
4.    Несрочные и неважные дела: сидение в соцсетях, праздное времяпровождение и все, что убивает время.

Три категории из этих дел не приближают к успеху, особенно срочные и важные дела. Находиться постоянно в состоянии тушения пожара - это замкнутый круг и Сизифов труд. Если 80% времени тратится на такие дела, стоит менять свою жизнь потому, что только важные и несрочные дела, которые отвечают за саморазвитие, приводят к успеху.

То место, на котором вы стоите сейчас, - опорная точка. Нарисуйте ее на листе бумаги. Затем поставьте другую точку и напишите, к чему вы хотите прийти. Оцените срок, за который реально достичь цели и пропишите действия, которые приведут к ней. Разбейте сложные действия на более мелкие и впишите их в свой календарь на год вперед, на ближайший месяц и на ближайшую неделю.

Избавляемся от киллеров времени

Следующий шаг - минимизировать в своем распорядке дня убийц времени, например, сидение в соцсетях. Только если это не ваша работа, конечно. Давайте посчитаем: если в день сидеть 2 часа в социальных сетях, в неделю получается 12 часов, в месяц - 48 часов, в год - около месяца. Если тратить целый месяц в год на социальные сети, то вопросы о том, что нет времени заняться спортом, или зарабатывать больше, отпадают. Время есть, просто вы его убиваете.

Ответственность и самодисциплина - залог успеха

Ответственность - это не просто держать ответ за что-то, а в первую очередь, умение делать выбор, осознавая последствия этого выбора. Это не всегда легко дается, особенно мужчинам или людям, уверенным в себе. Во-первых, принимая серьезное решение, нужно четко осознавать возможный провал и не завышать ожидание. Уверенным в себе людям тяжелее всего даются провалы. Во-вторых, если решение касается учебы или освоения чего-то нового, всегда нужно признавать свою некомпетентность или слабость: я решил пойти на психологический тренинг потому, что сам не справляюсь со стрессом. Принимая слабость, мы фиксируем зоны роста и работаем с ними.

После того, как принято решение, поставлена цель, прописаны действия, встает вопрос о самодисциплине. Самодисциплина - это мышца, которая требует ежедневных тренировок. Если мы говорим о том, чтобы внедрить новые действия и привычки в свой распорядок дня, важно понимание, зачем ты это делаешь, и ежедневная борьба с ленью и отмазками «сделаю завтра» и «может, еще поспать».

Мотивация - это не ради кого ты что-то делаешь. Такой путь - утопия. Осознание, что ты идешь к своей цели ради собственного триумфа - самое главное. Ты отличаешься от других, и окружающие сопротивляются, говоря, что у тебя ничего не получится. Таких людей много, но ты ставишь цель и добиваешься ее, чтобы показать себе, что ты смог.

В достижении целей помогает формирование привычек. Есть известная теория о том, что привычка формируется за 21 день. На самом деле на формирование привычек уходит 3-4 месяца. За этот срок реально достигнуть того, что действие становится механическим.

Рекомендации по самодисциплине и формированию привычек

1.    Заведи календарь привычек и ставь каждый день галочку, когда выполняешь нужное действие: встаешь в 7, а не в 8 утра, делаешь зарядку, читаешь по 15 минут перед сном.
2.    Выполняй привычку независимо от места и обстоятельств. Например, каждодневную тренировку или медитацию не должно сорвать путешествие или плохая погода.
3.    Научись говорить нет тем и тому, что тебя отвлекает от полезных привычек и достижения цели. Не бойся обидеть и выглядеть некрасиво - твоя жизнь единственная, не трать ее на то, чтобы угодить другим.
4.    Каждое действие, как и бездействие, должно быть осознанным. Введите штрафные санкции - выбрасывайте сто рублей за каждую пропущенную тренировку. Когда вы поймете, что за каждое не сделанное действие в прямом смысле слова приходится платить, осознаете цену выбора.
5.    Заведите контролёра - друга или знакомого, который будет контролировать ваш прогресс.

И последнее.  Многие из нас дают себе обещания, не выполняют их и пребывают в стрессе. Учитесь не винить себя за несделанное, а договариваться с собой, иначе несделанные дела будут все время давить. 

Автор: Антон Бритва
Источник: PRO Здоровье.
Блог
Алексей Иванков делится рабочими приемами эффективной сушки, которые помогли ему самому.
Если достигнув одной цели, ты провалил девять, то пора срочно менять тактику. 
Чтобы развить сверхспособности во всех сферах жизни, выбирай учителей правильно.