Ничего лишнего: Фантомы цивилизации потребителей

Ничего лишнего: Фантомы цивилизации потребителей

Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.

Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей».


Мы живем в мире, где наш ум принадлежит не только нам. Им незаметно, но крепко овладела индустрия продаж и маркетинга, которая крепко стоит на двух китах — сексе и страхе смерти.

Общество стремительно направляется к своей утопической модели — идеальному обществу потребления, которое ежесекундно меняется и обновляется за счет новых товаров, приходящих на смену еще не успевшим состариться аналогам.

Каждый год выходят десятки новых моделей топовых телефонов, ноутбуков, машин, одежды, парфюма. Не исчерпав ресурс старых игрушек даже на треть, мы сознательно бежим к тому, чтобы приобрести новые и ненадолго почувствовать себя счастливыми.

Проблема в том, что вслед за появлением круговорота новинок в нашей жизни пропадает постоянство. Есть притча о мальчике, который однажды спросил у своих бабушки с дедушкой, которые праздновали 50-летие совместной жизни, как им удалось быть вместе так долго? На что дедушка ответил, что во времена его молодости, когда что-то ломалось, это чинили, а не выбрасывали.

Сейчас, если вещь ломается, от нее без сожалений избавляются. И эту привычку мы распространяем на все, что нас окружает, в том числе и на отношения с людьми.

Самое печальное, что мы начинаем привязывать свое ощущение счастья к каким-то внешним атрибутам, которые не являются ни его источниками, ни инструментами для его создания. Они также не способствуют внутренней целостности, гармонии или какой-то самореализации. Мы постоянно гонимся за какими-то новыми вещами в надежде, что эти вещи сделают нас более счастливыми или более целостными, но этого не происходит.

Есть люди, которые стоят на самом верху социальной пирамиды и могут себе позволить самые дорогие, самые роскошные материальные блага. Многие ли из них счастливы по-настоящему? Ни одна из самых роскошных вещей сама по себе не может сделать счастливым ни одного человека.

Купив ультрамодную вещь, мы некоторое время радуемся, но довольно скоро начинаем переживать, что не сумели приобрести что-то еще более новое и престижное. В итоге, у нас совсем не остается времени, чтобы остановиться и заняться чем-то важным, например, задать себе вопросы: А что в этом мире останется после меня? Что будет, если я завтра уйду? Что, если через две недели, месяц, год я перестану существовать?..

Мы лихорадочно гоняемся за новыми товарами, вместо того, чтобы спокойно создавать то, что мы любим и то, что помогает нам реализовать свои таланты и способности.

Безудержное потребление делает нас зависимыми рабами вещей, стиля, одежды, брендов и даже того, что мы едим. Но все это — подмена стандартов. Вместо системы ценностей, которая вела бы человека к радости, гармонии, спокойствию и счастью, мы идем по широкой блестящей дороге прямо в пустоту, переступая через наши поломанные жизни.

Жизнь измеряется не количеством вещей, которые мы успели приобрести и сохранить, а количеством и яркостью прожитых мгновений. А цивилизация потребителей вырывает нас из настоящего, она заставляет нас постоянно крутить в голове мысли о будущем, болезненно вожделея благ, многие из которых останутся недоступны для нас навсегда, потому что быстрых шикарных машин и дорогих роскошных яхт просто на всех не хватит.

Это создает в голове человека тревогу и беспокойство. Мы напоминаем хомячка, который все время бежит в колесе, надеясь достигнуть конца дистанции. Мы уходим от процесса созидания.

Более того, являясь рабами цивилизации потребителей, мы позволяем людям, которые формируют эти тенденции, обогащаться за счет нашего времени, за счет нашей силы и энергии. Потому что энергию, которую мы могли бы потратить на создание себя, на создание чего-то ценного, мы меняем на деньги, чтобы приобрести что-то, что не сможем до конца использовать.

Каждый, кто заражен вирусом «потреблядства», где-то в глубине души понимает это. Мы боимся смерти, несчастья, страдания, и изо всех сил стараемся заглушить этот страх, гоняясь за фантомами. Если ты несчастлив, нужно остановиться в текущем моменте, взглянуть на проблему трезвым взглядом, вскрыть причину и разобраться с ней. Но, чтобы окунуться в своё настоящее глубинное счастье, нужно проводить долгую и тяжелую работу над собой. Мы же выбираем легкий путь: психанул - спустил денег в клубе, снова психанул - купил новую машину или мотоцикл. В итоге от причины, от корней своего страдания так и не избавился.

Я понимаю, что прочтя эти строки, человек вряд ли вырвет себя из этого колеса Сансары и перестанет быть «хомячком». Но человеку важно быть сильным, целостным и счастливым, а это невозможно, пока он зависим от вещей. В идеале, мы должны быть одинаково счастливы с Айфоном или без, в дорогих или дешевых вещах, в новой или старой машине. Но, увы, так не бывает.

При этом отказаться от материальных благ невозможно. Потому что для этого нужно уйти в какую-то по-настоящему серьезную аскезу. Я призываю не к этому.

Важно, чтобы ты сместил свой фокус внимания с того, что ты потребляешь на то, что ты можешь создать. Если твои мысли будут направлены на созидание, подойдя к финалу своей жизни, ты не будешь мучиться от того, что прожил ее бесцельно. И пускай хорошие вещи у тебя появятся как закономерный результат того, что ты создал для этого мира нечто по-настоящему ценное.

Автор: Антон Бритва
Блог
Три черты характера, которые сделают вас цельной личностью в новой статье Алексея Воробьева.
В поисках смысла своей жизни мы часто опускаем руки и предпочитаем плыть по течению. Святослав Белый рассказывает о том, как найти свою Миссию и не стать посредственностью.
Если ты приуныл, а друзья зовут провести пятничный вечер в веселой компании, срочно читай эту статью, чтобы бровки домиком не испортили веселье ни им, ни тебе