Сложности в жизни как фактор роста

Сложности в жизни как фактор роста

"За гранью усталости и стресса внутри нас существуют невероятные легкость и сила, о которых мы не подозреваем и к которым так никогда и не обращаемся, потому что никогда не преодолеваем этот порог".
Уильям Джеймс


Для того чтобы заставить человека двигаться вперед, развиваться, часто необходим хороший пинок, сильный стресс или дискомфортная ситуация, которая поможет ему превзойти нынешнего себя. Стоит ли говорить, что одним из главных двигателей человечества является страх смерти. Именно он даёт мотивацию выживать. Жизнь всё время подкидывает нам "сюрпризы", ставит перед нами преграды и ввергает в испытания, которые нам необходимо преодолеть. Ведь когда мы преодолеваем то или иное препятствие, мы обретаем уверенность, силу и формируем наш внутренний стержень, благодаря этим преодолениям происходит наш рост и движение вперед.

"Для чего люди падают? Чтобы подняться вновь!". Бэтмен

Многие смотрели фильм Бэтмен, где начало истории повествует о том, как на глазах у маленького мальчика убивают его родителей. Согласитесь, это тяжелое испытание для любого взрослого человека, не говоря уже о ребёнке. Если задуматься, то с одной стороны — это невероятная утрата, а с другой — огромная сила, которая родилась в мальчике благодаря этим обстоятельствам. Мир дуален, где есть плюс, там есть и минус. Любая ситуация, если хорошо присмотреться, всегда несёт в себе как положительное, так и отрицательное. Можно увидеть, что испытания, препятствия, сложности обеспечивают наш рост и просто необходимы в нашей жизни, ведь без них мы перестанем развиваться.

Испытания и наше к ним отношение

Основой нашей жизни является то, как мы относимся к ситуациям, с которыми сталкивает нас мир. Одни люди воспринимают свои жизненные ситуации или как дар, если произошло что-то хорошее, или как проклятие, если произошло что-то плохое, не устраивающее, не нравящиеся им. Для других жизнь — это вызов, поле для роста и самосовершенствования. Такие люди с благодарностью принимают как дары мира, так и испытания. Они стараются с поднятой головой встречать любые обстоятельства, выпавшие на их долю. Такие люди прекрасно знают, что жалость к себе никогда не сделает их сильными, никогда не закалит их тело и дух. Такие люди выбирают путь сильного человека, лучшего себя.

Каким человеком хочешь быть ты?

  • Первый вариант. Постоянно жаловаться и проклинать всё на свете, если что-то пошло не так или стало сложно. Сдаваться и опускать руки, когда необходимо проявить мужество и продолжать двигаться вперёд.
Когда мы не способны принять нынешнее положение вещей, жалуемся, негодуем, то разрушаем себя, становимся слабыми и никчемными, попусту тратим свою энергию, свои жизненные силы, которые могли бы использовать для преодоления себя и решения своей жизненной ситуации.
  • Второй вариант. С пониманием и стойкостью преодолевать любые препятствия, учиться благодаря им и наслаждаться своими свершениями. 
Когда мы принимаем ситуацию такой, какая она есть, то есть смиряемся с ней и прикладываем все силы для её решения, то становимся сильнее, растим свой дух и достигаем нужного нам результата.

Как можно достичь такого состояния? Сделать это можно лишь одним путём, начать действовать по-новому. Верно, за одну секунду не возможно изменить своё отношение и свое мышление. Но если раньше в сложной ситуации вы просто сдавались, расстраивались и падали духом, то теперь постарайтесь пойти в эту ситуацию смело и без сожалений, постарайтесь сконцентрироваться на решение данной проблемы, а не переживать из-за неё. Помните, переживания не решат проблему, а только раздуют её, как воздушный шар. Меняйте свой настрой, свой образ мышления, своё отношение к таким ситуациям. Взгляните по-новому! Спросите себя, какие плюсы можно извлечь из этого, какие положительные ощущения возникнут, когда я смогу решить данную проблему?

Рост не происходит без усилий и преодолений, на то он и рост. Ведь когда у нас всё замечательно, мы порой перестаём прикладывать усилия и довольствуемся тем, что есть, в такой момент наше движение останавливается, мы перестаём совершенствоваться. Ведь всё и так хорошо, зачем ещё что-то менять. Но самый главный рост происходит, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, когда нам кажется, что движение прекращается и всё идёт не так, как мы хотели.

У всех бывают спады и подъёмы, то мы катим на волне успеха, то на нас наваливаются сложности и неприятности. Приведу пример. Когда спортсмен приходит на тренировку и у него физический спад, для того чтобы сделать обычный объём тренировки, ему необходимо прикладывать вдвое, а то и втрое больше усилий, чем обычно. Благодаря таким усилиям, растёт его дух, крепнет воля, благодаря таким усилиям он превосходит себя. Именно в такие моменты и начинается настоящее совершенствование. Но если вы сдаётесь, когда вам тяжело, плохо, не хочется ничего делать, то вы проигрываете и остаётесь один на один со своей жалостью. Только сверхусилие помогает нам расти, выводит на новый уровень и обеспечивает наше движение к заветной цели. Чем больше мы вкладываем, тем больше получаем.

"Сила познается тогда, когда единственное, что ты можешь, - это быть сильным". 
Скотт Джурек.

Автор: Алексей Воробьев
Фото: Наталья Мазур