Выжить любой ценой. ФОТОРЕПОРТАЖ

Выжить любой ценой. ФОТОРЕПОРТАЖ

"В моих глазах лёд, на бороде иней. Кто принёс погибель, тот сам сгинет..."
"Зима-мама", 25/17 


Так сложилось, что большинство людей в нашей стране не умеют оказывать первую помощь другим людям, а все знания сводятся к тому, что где-то, что-то слышал. Усугубляется данная картина тем, что люди не хотят обучаться, придумывая себе причины: "Да, это я знаю и это я умею! А это мне ещё в школе рассказывали!". Но если попросить их наложить жгут, шину, провести СЛР (сердечно-легочную реанимацию), они мигом теряются.

BWCl2MzZD1g.jpg  

При этом речь идёт о лабораторных условиях, где нет настоящих пострадавших, нет крови, где чисто, тепло и сухо, никто не бьётся в конвульсиях, давление не скачет и не бьёт адреналин. А что будет в реальной ситуации?

В нашей стране каждый год погибает огромное количество людей в ДТП и пожарах, тонет в водоёмах, гибнет в драках, получает травмы на производстве, замерзает на улицах и так далее.

Речь идёт о десятках тысячах человек, но при этом лишь малая часть смертей произошла от травм не совместимых с жизнью, а львиная доля погибла в случаях, когда человека можно было бы спасти, но ему не была оказана своевременная и грамотная первая помощь. 

Эти люди могли бы дальше жить, трудиться, любить, рожать детей, но...

Первая помощь, это не ядерная физика, высшая математика или сопромат. Эти науки, конечно же, важны, но объективно, они не каждому нужны в повседневной жизни. В отличие от знаний и владения приемами первой помощи, которые в трудную минуту могут пригодиться вам, вашим родным, близким и просто находящимся рядом людям.

Как известно, любая победа требует подготовки и начинать готовиться нужно было ещё вчера!

Старт дан! Совместно с проектом Спарта запустили трёхдневный спецкурс по выживанию под названием "Выжить Любой Ценой", где участники преодолевали себя, боролись с холодом и голодом, усталостью и недосыпом, каждую минуту выходя из зоны комфорта. 


IJOQNjpsfUo.jpg

Лес прекрасно помогает познать себя и окружающих людей. В бетонном городе, задыхаясь от пыли, так легко спрятаться за маской, скрыв в себе трусость, жадность, злость, зависть и все остальные качества, которые далеко не красят человека. Но в лесу все маски слетают очень быстро. Стоит лишь намочить ноги, замёрзнуть, оголодать и сразу станет видно, кто из какого сделан теста!

9lPN1EZNs4w.jpg

Будешь ли сидеть у костра в анабиозе, залипая на языки пламени или, несмотря на усталость и внутреннее сопротивление, пойдёшь за дровами, зная, что впереди ночь? Будешь ли жаловаться на лишения и тяготы, либо будешь идти сквозь них, словно ледокол? 

bbsQxI8eTaI.jpg

За три дня участники научились:
  • методам согрева, 
  • построению укрытий, 
  • навыкам военного альпинизма, 
  • переноске раненного, 
  • поисково-спасательным работам, 
  • разведению костра без спичек и многому другому. 
Отдельное уважение смельчаку, который взял на себя роль человека провалившегося в одежде под лёд во время отработки спасения пострадавшего.

BNkjQAiZkJo.jpg

Нас обжигал двадцатиградусный мороз, который на ветру ощущался, как все сорок, а движения сковывал снег, который местами был по пояс. Ночью от холода на руках обледенели перчатки, да так, что не могли согнуться. Но, несмотря на это, участники шли вперёд, никто не дрогнул и не застонал!

Y90R7xShf0k.jpg

Башкирия поразила своей красотой и разнообразием! 

После спецкурса нас ждала горячая баня и ледяная прорубь, где была на корню убита вся хворь, сначала в жаре, а потом в холоде.

n7CMuBQBXXs.jpg

И я безмерно рад, что еще 13 человек в этом мире, оказавшись в экстремальной ситуации смогут не спасовать и, возможно, спасти жизнь тем, кто окажется рядом.

Iv6dOaSFEAc.jpg

Автор: Роман Попков,
альпинист, спасатель, инструктор по оказанию первой помощи по программе "Красного Креста".
Участвовал в проведении курса "Спарта" в роли помощника тренера более 20 раз и в роли организатора в Нижнем Новгороде. 

Фото: Раушан Сибагатуллин

JoyAPcuWgRg.jpg

GvsENewcWSk.jpg

pGzJacIFPdg.jpg

iodx7CTpkL4.jpg

-tSMnquCPPM.jpg

xqM_0VYq7IA.jpg

XANrAKFEJ9U.jpg

OSJvTYAJXGY.jpg