Достаточно ли я сделал для своей жизни?

Достаточно ли я сделал для своей жизни?

" Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь."

Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. 

Боже, как легко мы научились понимать себя. Как быстро мы научились принимать себя такими, какие мы есть. Любить и жалеть. Холить и лелеять. Как легко мы смогли поверить в то, что завтра в нашей жизни все пойдет совершенно по-другому. Как часто мы начали находить компромиссы с серостью в своей жизни, с посредственностью на работе, в отношениях, в своих результатах и жизненных победах. Как легко мы примирились с тем фактом, что эту жизнь вполне можно прожить и без лишних поводов для гордости. Как быстро мы позабыли о том, о чем мечталось в сопливом ребячестве. Мечты о чем-то большом и светлом сменились ежедневной рутиной и пустыми минутными удовольствиями.

Неужели я смогу прожить эту жизнь серостью? Легко - достаточно просто перестать грести. В подтверждение этого факта достаточно выйти на улицу или спуститься в метро, посмотреть на хмурые, серые, озабоченные лица вечно недовольных граждан. Вполне можно прожить эту жизнь без больших побед и поражений. История жизни среднестатистического представителя мужского пола в современной России именно такая. Садик, школа, институт. Телевизор, тапочки, суп.

Еще не один мужчина не умер от того, что в его жизни не случилось острых вершин горных пиков и ослепительного солнца. Не заболел в отсутствии соленых морских брызг и ветра, разрывающего паруса. Достаточно всего лишь смириться с посредственностью, отогнав мысли и включив музыку в плеере погромче. Но ведь мужественность не в этом?

Человеческая психика вполне легко способна перенести отсутствие хоть каких-то поводов для гордости, подменив ее мечтами о том, что завтра все резко начнется... Не начнется! Если сейчас в твоей жизни нет большого списка вещей, за которые тобой можно гордиться, не надейся, что они появятся. Самое стабильное, что есть в такой жизни — это посредственность.

"Я пробовал начать свой бизнес, сделал все, как было написано, но ничего не пошло. Говно все эти ваши книжки, лекции и тренинги! Все не работает, очередной развод на бабло. Обещали, что у меня будет свое дело, а в место этого только зря свое время и свои деньги потратил…"

"Я жирный/ худой/ очкарик, по этому, на меня не смотрят красивые женщины. Ну, так это же от природы я такой. Ходил я в эти ваши тренажерные залы, на меня это не работает, да и тренер от меня только денег хочет. Да и устаю я сильно после работы. Пробовал ходить с утра, но я не могу себя так ломать, ведь так спать с утра хочется, наверное, я сова…"

"Я понимаю, что моя карьера не двигается. Наверное, это потому, что я работаю в компании, в которой сложно вырасти. Да и окружение у меня не самое мотивирующее. Нет, нет, я вовсе не ленивый. Вон, парни из соседних отделов вовсе ни хрена не делают. А мне чё, рвать задницу? Да всем же давно известно, что в этой стране можно сделать карьеру через постоянное подлизывание, либо если у тебя папа депутат…"

Услышал пару знакомых нот? Тогда слушай дальше.

Всё, что сейчас тебя окружает, это только твоя заслуга и твой результат. И к тому же — это только твоя ответственность. Этому миру на тебя плевать. Он не будет тебе помогать, потому, что ты ни хрена не делаешь для того, чтобы он стал лучше. Никто не будет грустить только, потому, что ты до сих пор не знаешь, как замотивировать себя.

И все это навсегда останется в твоей жизни лишь только потому, что ты по-прежнему проявляешь непростительный инфантилизм по отношению к своей жизни. Ты кормишь себя завтраками, парень. Ты вполне обычный человек с вполне заурядными талантами. Прими это. Я тоже. Мне хочется иногда думать о том, что я уникален, но это вряд ли.

Я вполне обычный, пока я выбираю комфорт и мирюсь с посредственностью. Но я перестаю быть таким, каждый раз, когда я рву этот замкнутый круг. Я перестаю быть таким, когда перестаю искать компромиссы. Я знаю, что когда я больше не смогу и сил больше не будет, свет просто погаснет. А до этого момента я буду идти и делать. Нести свои принципы и идеалы. Делать то, что мне важно.

Спроси себя: "Достаточно ли я сделал для своей жизни? Достаточно ли я делаю, чтобы быть ее любимчиком?". Да? Нет? Прекрати врать себе, искать компромиссы со своими слабостями. Твоя жизнь достойна уважения здесь и сейчас. Она достойна максимального вклада здесь и сейчас. И тогда скоро жизнь перестанет быть "сукой" и станет твоей самой большой любовью…
Автор: Антон Бритва
Блог
Отрезвляющая статья для отличного парня, который уверен, что мир к нему не справедлив.
У общества потребления большой выбор иллюзорных ценностей. Готов ли ты их принять? 
Даже если ты ежедневно приносишь домой свежего мамонта, для хорошего брака тебе понадобятся дополнительные навыки.