Почему хочется сладкого и как привести себя в порядок к лету

Почему хочется сладкого и как привести себя в порядок к лету
Вегетарианец с 17-летним стажем, спортсмен, совмещающий силовой тренинг и йогу как принцип системного и интегрального развития Алексей Кушнаренко делится своим опытом в сфере питания.

Поговорим о сбалансированном питании и как это влияет на внешность:

Для женщин, посещающих фитнес-программы, йогу и проч. и желающих "подсушиться" к лету и приобрести спортивные формы есть несколько правил:

1. Пить много воды.

Только вода может выводить жир из организма. С помощью тренинга окисляется жир, а вода выводит продукты окисления из организма.
Если хочется иметь крепкие мышцы, округлые формы ягодиц, упругость тела - нужно максимально сохранять имеющиеся мышцы и избавляться от жира. Избавляться от жира нужно 2 путями.
Первый путь - это тренинг, тренируясь мы тратим энергию не только в процессе, но и после тренировки, так как все обменные процессы ускоряются для восстановления организма после тяжёлых физических нагрузок. Для того чтобы сжигать жир - нужно укреплять и увеличивать процент мышц в теле. Чем больше или крепче мышцы, тем больше энергии они требуют на жизнеобеспечение, и тем больше энергии тело будет тратить на снабжение мышечных волокон аминокислотами и полезными веществами. Именно на восстановлении организма тратится энергия из запасов жира.
Также на потерю жира влияет наше питание. Даже если оно низкокалорийное, но имеет сахар в меню, то это большой риск иметь постоянный гормональный сбой. Именно гормоны отвечают за все процессы в организме. Очень важно следить за питанием, как за двигателем всех процессов в организме, один сбой - это сбой работы всего организма. А цель - запустить правильную работу организма. А это - сжигание лишнего жира, улучшение обмена веществ и увеличение процента мышц в теле.

2. Полноценный сон.

Недостаток сна - Когда организм не достаточно отдыхает, он постепенно копит стрессовое состояние. В стрессовом состоянии меняется уровень многих гормонов. При таком виде стресса, как недосыпание, начинает вырабатываться гормон стресса - кортизол. Кортизол очень разрушительный гормон в организме. Он имеет разрушительные действия на мышцы (на белок в организме), а также участвует в синтезе липидов - жировых клеток. Жировые клетки собираются с целью защищать тело от воздействия стресса. Так как тело не понимает точно, от чего стресс - от голодания, или от недосыпания. Потому что в процессе чувства голода организм тоже вырабатывает много кортизола, чтобы начать синтез жиров из любой поступающей еды, как запас энергии на будущее. Организм не может различить, кортизол выделяется в следствии недоедания, голода или недосыпа, просто кортизол начинает расти в следствии стресса, а стресс это любой сбой в организме. Также, во время стрессового состояния появляется сильное желание съедать сладкое. Это происходит от того, что мозг дает сигнал снизить количество гормона стресса (кортизола), а снизить этот гормон может только гормон инсулин. Но, чтобы гормон инсулин начал выделяться, нужно повысить сахар в крови. Именно на повышенный сахар в крови начинает выделяться инсулин. И именно инсулин подавляет гормон стресса. Это и есть замкнутый круг. Если мало спишь, вводишь свой организм в стресс, растёт кортизол, но мозг даёт сигнал его понизить. И тогда автоматически тянешься к сладкому. Сладкое повышает уровень глюкозы в крови, но, чтобы понизить сахар в крови, начинает вырабатываться инсулин. Инсулин в свою очередь подавляет гормон стресса, приходит новая проблема - тело синтезирует новый жир, потому что в организме колоссальный гормональный сбой. И цепочка этих действий не прекращается. Потерять жир при такой схеме работы организма не реально!!! А вот получить новые болезни, в том числе и на гормональном уровне - легко.

3. Кушать часто, но не много.

К росту гормона стресса также относится большой промежуток времени между приёмами пищи. Лучше кушать чаще, я рекомендую каждые 2.5-3 часа максимум, то есть в день должно получаться 6-8 приёмов еды (это 4 основных + перекусы, которые будут разгонять обмен веществ)!

IMG_1011.JPG

Универсальные советы как для мужчин, так и для женщин:

1. Система в занятиях.

Необходимо выработать систему в тренировках и заниматься регулярно, без длительных перерывов. Упругие мышцы - это прежде всего крепкие мышечные волокна. Чем больше ты тренируешь мышцу, тем больше идёт сигнал организму укрепить мышцу, чтобы в следующий раз мышечные волокна могли выдержать нагрузку.
Если нагрузка недостаточная для мышц, то ты тренируешь только мышечную выносливость. Для формирования тела нужно работать с отягощением, так, чтобы гипертрофировать мышцы.
Тренируясь, мы гипертрофируем мышечные волокна, проще говоря мы совершаем микро разрывы мышечных волокон, от повторения одного движения и нагружая мышцу дополнительным весом, в виде гантелей. Повреждённая мышца после тренировки должна восстановиться, но ей для этого нужен строительный материал, который мы должны доставить с пищей. Строительным материалом для нашего тела служит белок, а это означает, достаточное кол-во потребления белковой пищи в течении дня.

Белковая еда для вегетарианца - это соевое мясо, тофу, адыгейский сыр (панир), бобовые, пророщенные чечевица, пшеница и замоченная гречневая крупа (еще лучше – зеленая гречка), все обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, творог. Кисломолочные продукты (согласно Аюрведе и энергии солнца) лучше употреблять днем с 16.00 до 18.00. Молоко пьется в теплом (не горячем) виде со специями - можно добавлять куркуму (природный антиоксидант) и зеленый кардамон (для ощущения свежести и очистки дыхательных путей).

2. Системный подход к питанию.

Чем разнообразнее твоё меню, тем больше полезных элементов получит твой организм. А это нужно для твоего обмена веществ.
Быстрый обмен веществ - быстрое сжигание жира.

3. Есть много сезонных овощей и фруктов, а так же блюда полезные для жиросжигания, ягоды.

• много протеина (гречка, тофу, соевое молоко, миндаль, чечевица),
• потребление сложных углеводов (цельно зерновых) - первая половина дня
• много свежих овощей, много зелени.
• маложирные молочные продукты (творог до 5%, сыр до 15-17%б йогурт 3-5%)
• среднее потребление жиров - не более 30% в день
• молоко 0.5-1% жирности (Я использую PARMALAT)

Исключить на период жиросжигания:

• Очищенные зерновые (белый рис, белая мука и продукты из них, картофель)
• Кофеин (пить лучше травяные чаи или цикорий)
• Сахар (поменять на стевию), сахарное печенье, вафли
• Любые сладости, сильно-солёные продукты.

Автор: Алексей Кушнаренко
Instagram
Блог
Как вкусно поесть, взломать генетику и накормить вегана, соблюдая режим. 
Тренер проекта "Спарта" Виктор Корнев продолжает делиться своими знаниями спорте и вегетарианстве.