Сергей Куракин: Адаптогены для твоей суперсилы

Сергей Куракин: Адаптогены для твоей суперсилы
Каждый раз, когда я вижу кого-то с банкой энергетика, моя душа плачет. Если бы только знал, что делает этот бодрящий напиток с твоим организмом, ты бы держался от него подальше. Даже не полезный кофе – просто божественный нектар по сравнению с энергетиками даже самых известных марок. 

Но жизнь современного человека динамична и разнообразна. Даже если ты правильно питаешься, высыпаешься и занимаешься спортом, физические и эмоциональные перегрузки, стресс и болезни могут встретить тебя в любое время и подорвать здоровье внезапно и надолго. И тогда привычный жизненный ритм рушится, планы отменяются, настроение портится. Чтобы это происходило как можно реже, иммунитету нужно помогать. И в этой статье я расскажу тебе о натуральных растительных стимуляторах – адаптогенах.

Адаптогены – это природные фитопрепараты, которые поддерживают защитные силы организма, делают его устойчивым к инфекциям, повышают работоспособность, улучшают обмен веществ. И все это без какого-то негативного влияния на твое здоровье.

То, что некоторые растения могут быть лекарством, заметили еще в древние времена. Охотники и воины ели корни или листья растений, чтобы быть сильнее и выносливее. Ученые провели исследования и подтвердили целебные свойства таких растений, а адаптогены стали применяться и в медицине. Адаптогены назначают пациентам, которые работают физически или трудятся на предприятиях с вредными условиями труда. Во многих странах растения-адаптогены употребляют в качестве профилактики: их добавляют в чай, в салаты или в выпечку.

У каждого адаптогена есть свои определенные свойства, но можно выделить и те, которыми обладают они все:

  1. Укрепляющее действие. Препараты на основе адаптогенов настолько хорошо укрепляют иммунитет, что тебе не понадобятся никакие витамины и лекарства. Поэтому их можно применять и для лечения, и для профилактики.
  2. Способность регулировать состояние центральной нервной системы. В небольших дозах адаптогены помогают успокоиться и расслабиться, в более высоких – повысить тонус.
  3. Активизация обменных процессов. Прием адаптогенов повышает работоспособность и может увеличить производительность труда. Правда, эффект ты увидишь только через 15-30 дней, поэтому начинать прием адаптогенов нужно заранее.

Растения-адаптогены и их индивидуальные особенности.

Женьшень – один из самых известных и популярных адаптогенов. Его главный "козырь" – способность не давать развиваться клеткам, которые вызывают онкологические заболевания. Препараты на основе женьшеня улучшают аппетит и пищеварение, помогают в лечении диабета и проблем со зрением.

Женьшень нужно принимать только осенью или зимой, так как в теплое время года его активность снижается. Стоит заметить, что женьшень не самый сильный адаптоген. Популярным он стал благодаря тибетским монахам. Именно они рассказали миру о пользе этого растения. Похожими свойствами обладает и заманиха высокая.

Родиола розовая (золотой корень) – сильнейший адаптоген, даже при единоразовом приеме сильно повышающий сократительную функцию и силу сердца.

Левзею сафлоровидную (маралий корень) – часто зовут растительным стероидом. Ее главное отличие – ярко выраженные анаболические свойства. Прием левзеи позволяет увеличить выносливость, а длительный прием – повысить уровень гемоглобина и эритроцитов.

Лимонник китайский – оказывает возбуждающий эффект на центральную нервную систему. Даже больший, чем большинство синтетических препаратов. Поэтому в медицине он применяется при лечении депрессии.

Элеутерококк колючий – принимают для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Спортсменам он помогает адаптироваться к высоким нагрузкам. Похожими свойствами обладает еще одно растение-адаптоген – стеркулия платанолистая.

Аралия маньчжурская – способствует снижению сахара в крови, поэтому ее включают в состав противодиабетических препаратов.


Принимай адаптогены правильно

Адаптогены в форме настоек или экстрактов, продаются в любой аптеке. Они гораздо эффективнее чем те, что ты мог бы приготовить самостоятельно. Такие препараты, как и любые другие лекарства, нужно принимать дозировано, желательно делать это утром или в первой половине дня. Не чаще одного или двух раз в день, до еды, запивая водой. Это поможет не сбить твои биоритмы и избежать нарушений сна.

Подходящую дозу советую, все же, подбирать индивидуально. Дозы, которые написаны на бутылочке, считаются рекомендуемыми. Опытным путем, на основании своего возраста, веса, самочувствия, выбери то количество капель, которое подходит именно тебе.

Например, начни с 30 капель, и добавляй по 1-2 капли настойки ежедневно. Если почувствовал ожидаемый эффект, прекрати увеличивать дозу и остановись на той, которая тебе подходит.

Адаптогены можно спокойно принимать с любыми другими препаратами, единственное исключение – успокоительные и снотворные лекарства.

Не стоит принимать адаптогены регулярно. Они больше подходят для того, чтобы оказать скорую помощь организму в экстренных случаях.

Используй потенциал полезных растений правильно и будь здоров!

Автор: Сергей Куракин
Блог
Как вкусно поесть, взломать генетику и накормить вегана, соблюдая режим. 
Тренер проекта "Спарта" Виктор Корнев продолжает делиться своими знаниями спорте и вегетарианстве.