Антон Бритва: Спарта ПРО — тренировка счастливой жизни без ограничений

Антон Бритва: Спарта ПРО — тренировка счастливой жизни без ограничений

В преддверии старта обновленной и улучшенной программы Спарта ПРО, автор и основатель проекта Спарта Антон Бритва рассказал, чем ПРО отличается от программы Спарта — Первый шаг и каким образом она поможет изменить твою жизнь на 180 градусов.

  • Расскажи о новой программе Спарта ПРО. По предварительной информации принимать в ней участие смогут только те, кто прошел Спарту — Первый шаг и девушки. Почему именно так?

  • Теоретически, на Спарту ПРО можно взять человека, который не проходил Первый шаг, но в этом случае эффективность этой программы для мужчины будет значительно ниже той эффективности, на которую мы рассчитываем. Для выпускников Спарты базовая основа, базовые фундаментальные постулаты и базовая физическая уверенность в себе даются программой Первого шага. Когда у мужчины эта уверенность появляется, можно сказать, закладывается крепкий бетонный фундамент. Так вот, Первый шаг — это бетонный фундамент, а Спарта ПРО — цельная и красивая постройка на этом фундаменте. Глупо строить дом без фундамента. Поэтому в этом вопросе мы за последовательность. ПРО — реальный мощный апгрейд второго уровня именно для выпускников. Конечно, можно взять человека, который не проходил Спарту, но это как тюнинговать автомобиль, у которого нет нормальных колес.

  • Чем эта программа будет интересна и полезна женщинам? Как я понимаю, их берут в программу без дополнительных условий?

  • Женщины изначально по другому устроены. Они более тонкие, интуитивные и иначе чувствуют. Им не нужен мужской фундамент, чтобы цельно и гармонично развиваться. Темы, которые мы затронем на программе, например, темы эмоционального интеллекта, лидерства, самодостаточности и так далее, это темы, которые актуальны сейчас для женщин ровно настолько же, настолько они актуальны для мужчин.

    Спарта ПРО — унифицированная программа. Там нет объяснения, какой должна быть женщина, каким мужчина. Но есть очень много процессов, в которых моделируются те или иные жизненные ситуации, проходя через которые человек, вне зависимости от своего пола, может увидеть, где его сильные стороны, и пользоваться ими, и где его слабые стороны, стереотипы, и почему они оттягивают его назад. Более того, процесс Спарты ПРО выстроен таким образом, что разобраться со своими слабыми сторонами можно непосредственно внутри самого процесса.

IMG_1099.JPG

  • На развитие каких основных качеств рассчитана Спарта ПРО?
  • Лидерство, в первую очередь, раскрытие собственных сильных сторон, раскрытие собственной уникальности, уникальности других людей, умение вдохновлять и мотивировать себя, и, самое главное, умение вдохновлять и мотивировать других. Вообще, у лидерства существует много моделей. Лидерство Далай Ламы не похоже на лидерство Гитлера. Но каждый из них поменял себя и десятки тысяч людей и направил их в ту или иную сторону.

    Также Спарта ПРО направлена на развитие подлинной целостности, уверенности в себе и авторской жизненной позиции. А одна из главных ключевых дисциплин программы — тренировка счастливой жизни, жизни без ограничений, которые создает наш ум.

  • Как долго ты готовил эту программу и есть ли в ней какие-то пересечения с программой Спарта — Первый шаг?
  • Спарта ПРО — выжимка, самый сок из материалов, которые я копил последние 6 лет. Было много качественного целостного материала, который нельзя найти в книгах по личностному росту и который я начал собирать с момента проведения своей первой Спарты. Многое из этого я просто физически по времени не мог включить в программу Первого шага. Весь этот материал я систематизировал, пока не сформировалась Спарта ПРО, которая является логическим продолжением программы Спарта — Первый шаг.

    Наверное, можно было бы сделать одну большую программу длительностью в 7 или 10 дней, которая совмещала бы и программу Первого шага и Спарты ПРО. Но для того, чтобы качественно усвоить материал, человеку нужно время. И я принял решение не включать программу Первого шага в программу Спарты ПРО, а сделать самостоятельную независимую программу.

IMG_0956.JPG

  • Во время Спарты ПРО мы будем активно работать с эмоциями. Что это означает?
  • Моя ключевая задача сделать человека автором собственных эмоций. Ведь часто мы не берем ответственности за те эмоции, которые мы испытываем. Мы испытываем скуку, печаль, тоску или радость и воспринимаем эти переживания как стихийные и от нас не зависящие. А ведь то, в каком эмоциональном состоянии мы находимся, влияет на то, как мы действуем по жизни и насколько мы счастливы. Спарта ПРО призвана помочь человеку научиться выбирать собственные эмоции. Например, если мы испытываем негативные эмоции, чем-то расстроены, испытываем злость, то всех людей и все, что нас окружает, мы будет воспринимать с оттенком этой злости. В это время большое количество возможностей автоматически для нас закрывается. То же самое, когда мы испытываем печаль, тоску или обиду. Человек, который опечален, демотивирован или находится в состоянии депрессии не видит 1000 возможностей, которые разбросаны перед ним, прямо под его ногами, просто потому, что печаль надела темные очки на его глаза. Мне важно научить человека выводить себя в нужное ресурсное состояние, и не быть зависимым от каких-то негативных эмоций. Более того, работа с эмоциональными состояниями подразумевает и такую часть лидерства, как умение влиять на эмоциональное состояние других людей, вдохновлять их или двигать в нужном русле. Это тоже одно из центральных направлений в Спарте ПРО.

  • С кем ты будешь вести эту программу?

  • Я буду вести ее вместе с моим другом и наставником Эдгаром Новопашиным. Это человек с громадным тренерским опытом и фундаментальной жизненной историей. За 16 лет тренерской практики у Эдгара сформировался огромный массив ислючительного материала. Уверен, что вместе нам удалось создать мощную, эффективную и по-настоящему уникальную программу.

Текст и фото: Наталья Мазур

Блог
Самый известный в России специалист по лидерству о своих первых шагах к успеху.
Интервью Антона Бритвы порталу "HUBSpeakers" о "Спарте", выступлениях и мужских ценностях.
Как перестать заниматься ментальной рефлексией и действовать по-новому.