Дмитрий Назаров: "Я люблю вызов!". Бег — от ненависти к триатлону.

Дмитрий Назаров: "Я люблю вызов!". Бег — от ненависти к триатлону.
С Дмитрием Назаровым мы познакомились на первой программе "Битва за цели". Парень, который в целом любил спорт, недолюбливал бегать и, чтобы исправить ситуацию, поставил себе цель пробежать марафон. Последующие месяцы Дмитрий методично вводил всех, кто следил за его успехами, в состояние  ступора — к своей цели он двигался подобно бульдозеру, несущемуся с горы. Фотографии с забегов и соревнований мелькали как в калейдоскопе, Instagram вызывал жгучую, как перец чили, зависть, а медали на его стене множились как веснушки на солнце. Мы поймали Дмитрия во время короткой паузы между соревнованиями, работой и поездками по стране, чтобы лично узнать все секреты столь высокой эффективности.

— Дима, расскажи, когда ты пришел на первую программу "Битва за Цели", у тебя уже были за спиной какие-то спортивные результаты?

— К тому времени я уже 7 лет занимался фитнесом, причем делал это ни шатко, ни валко, просто ходил в зал для поддержания формы и немного бегал. Но бег я тогда ненавидел. Я так быстро уставал, что мне это было совершенно не интересно.

— Какие цели ты поставил на программе?

— У меня было 3 цели. Первая – пробежать марафон. Вторая – повысить яркость жизни, насытить ее событиями. Третья – накачаться. Но Антон (Бритва - ред.) сказал: "Ты не можешь одновременно накачаться и быть успешным в кардио-тренировках", поэтому третью цель я пока оставил и полностью сделал упор на кардио.

— Пробежать марафон для человека, который не любит бег — это очень сложная цель. С чего ты начал?

— Я начал тренироваться самостоятельно. И сразу меня начали преследовать травмы – одна, вторая, третья. Очень подводили колени, я стал сильно хромать. Кроме того, когда я бежал, я не понимал, почему большинство людей во время бега смеются, радуются, улыбаются и явно получают удовольствие. И почему, когда бегу я, то мне плохо, я постоянно преодолеваю себя, а уж о каком-то удовольствии речи и вообще быть не может. Постоянные травмы и то, что я постоянно задыхаюсь, лишало меня всякой мотивации. В какой-то момент мне надоело то, что все бегуны явно получают кайф, а я нет. Тогда я подумал, что здесь что-то не то и стал искать наставников. Нашел школу бега "I Love Running" и результаты стали улучшаться.

9d2d99f77dd06bc3e8c47e243fa6ad5a.jpg

— Как повлияла школа на твое обучение?

На курсах подготовки я понял, что основное отличие от самостоятельного обучения в том, что в школе всегда ставятся цели. Люди приходят туда не просто бегать, а ставят цель пробежать конкретный забег. Тогда в школе шла подготовка к Московскому полумарафону, на которую было выделено 7 недель. Но так я хотел пробежать марафон, то тренироваться я стал вдвое больше и усерднее. Я слишком хорошо помнил, что на забеге "Стань человеком" я выдохся через полтора километра и сделал упор на развитие выносливости. Главное, что я усвоил — технику постановки ног. И еще нам сказали — дышите ртом. Это сработало — мне очень комфортно дышать ртом, а когда дышу носом — задыхаюсь. Помню ощущение, что однажды мы бежали в паре с девушкой и внезапно я почувствовал, что мне комфортно бежать, что мне приятно и легко. И от этого осознания был даже некоторый шок — мне хорошо, ничего не болит, я не задыхаюсь и получаю от этого кайф. Сейчас когда я бегаю марафоны, я о дыхании вообще не думаю. Я могу думать о технике ног, о чем-то другом, о космических вселенных, но ни о том, как дышать. Главное, что я понял — если буду все правильно делать, то буду и от бега получать удовольствие.

— Ты помнишь свой первый официальный забег?

— Это было 8 марта 2015 года — забег назывался «Lady, Run!». И я пробежал эти 10 км в отличной компании — хотя парней было много, но женщин гораздо больше! Зима еще толком не закончилась, а девочки все уже весенние, сексуальные, в яркой одежде. Я тогда взял с собой два геля спортивных энергетических, это такие концентрированные углеводы, хотя на 10-ку их обычно не берут. Пробежал успешно, остался доволен. У меня была цель – выбежать за час, я пробежал за 59 минут — и цели достиг и дискомфорт не испытал, мне даже понравилось. И тогда я решил, что нужно бегать дальше.
  
— Сколько у тебя за последний год было забегов?

— В какой-то момент я их перестал считать, но можно по медалям посмотреть, думаю, около 30. А зимой еще несколько забегов на лыжах по 50 км.

IMG_7690.JPG

— Судя по тому, что через полгода ты пришел участвовать во второй "Битве за цели", программа тебе помогла?

— Именно благодаря ей я добился всех целей, которые поставил. На второй программе я поставил еще две цели — научиться плавать, чтобы подготовиться к соревнованиям "IronMan" и получить разряд по русскому жиму. Для разряда нужно выжать штангу весом 55 кг определенное количество раз. Я пока не достиг этой цели, но работаю над ней! Вообще на программе я с удивлением узнал, что "быть красавчиком" важно не только для меня, но и для многих других. Я многое понял о том, что такое страх смерти и о том, что время уходит, а я ничего не сделал в жизни такого, за что меня стоит вспомнить кому-то. Я пробовал разные варианты, но понял, что именно спорт — то, что мне нужно! Я люблю вызов, и мои победы нужны не для кого-то, не для того, чтобы какой-то след оставить, а для самого себя в первую очередь.

— Как повлиял спорт на остальные сферы твоей жизни?

— Я стал более грамотно планировать свое время. Я расставляю приоритеты так, чтобы все успевать. Раньше я любил выпить в пятницу,а потом подольше поспать в выходные. Но сейчас в выходные я встаю не позже 9 часов, а чаще в 7-8, потому что нужно собираться на соревнования. И то, что приоритеты изменились — для меня важно. И это себя оправдывает. Как-то я участвовал в забеге ко Дню города в Парке культуры и выиграл кроссовки. Ко мне подошел ведущий мероприятия, познакомился и на всю огромную толпу спросил:
- А сколько вам лет?
- 39, - ответил я.
- Ничего себе, в какой вы отличной форме!, - сказал ведущий. И в тот момент мне было дико приятно.

ALEX7170.jpg

— Ты наверняка пользуешься каким-то мобильным приложением для бега, считал, сколько километров ты набегал за год?
  
— Сейчас посмотрим, - Дмитрий достает телефон, - 216 тренировок, 3800 км. Это бег и лыжи, но тут далеко не все записано, можно смело еще процентов 40 накинуть.

— Из всех забегов какой бы самым тяжелым?

— Тяжелее всего дался полумарафон "Весенний гром". За день до этого я пробежал "Гонку гладиаторов", где сломал ребро, и очень сильно болело колено. Все получилось спонтанно. Я не планировал участвовать в забеге со сломанным ребром, просто приехал туда утром, чтобы окунуться в эту атмосферу, и не удержался. В итоге я его пробежал, но показал самое худшее свое время - 2.12. Но была радость от того, что хоть и медленно, но я это сделал.

— А какой забег был самым вдохновляющим?

— Марафон! Я его неплохо пробежал и даже на двадцать каком-то километре отдал свой последний энергетический гель мальчику знакомому, который плохо себя чувствовал. Из-за этого было немного тяжело последние километры бежать, но я себе поставил цель – ни разу не остановиться и не перейти на шаг. И я это сделал, хотя видел очень много людей, которые падали на последних километрах и даже на финишной прямой. Но потом у меня была сумасшедшая эйфория, эндорфины переполняли и два дня было такое сногсшибательное состояние, как будто наркотики принял. Сейчас я пробегаю полный марафон и чувствую себя нормально. Нет той усталости, которая была вначале.

lhHmgEiYpbw.jpg

— Кто тебя поддерживает, у тебя есть компания единомышленников?

— Конечно! Это ребята из Школы бега "I Love Running", "I Love Skiing" (лыжи), "I Love Cycling" (велосипед), те, с кем занимаюсь плаванием, с кем познакомился на забегах и ребята с "Гонки героев", в которой я, кстати, стал инструктором.

— А на каком этапе твоя подготовка к "IronMan"?

— Пока тренируюсь. В июне уже зарегистрировался для участия в "IronStar" в Сочи.

IMG_7710.JPG

Интервью подготовлено Проектом Спарта.
Фото из личного архива Дмитрия Назарова.
Дмитрий в Instagram - @smth_nice

Блог
Антона Бритва в интервью журналу "Понедельник" рассказал, зачем мужчинам "Спарта".
Как не сдаваться, не оправдываться и не жалеть себя на пути к большим результатам.
Как перестать заниматься ментальной рефлексией и действовать по-новому.