Дмитрий Селиверстов: О бодибилдинге, страхах и эволюции

Дмитрий Селиверстов: О бодибилдинге, страхах и эволюции
Известный бодибилдер ФБФР Дмитрий Селиверстов, абсолютный чемпион России в номинации "Пляжный бодибилдинг" 2015 года, поделился с проектом "Спарта" своими взглядами на спорт, здоровый образ жизни и рассказал о своём понимании секретов успеха.
  • Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему вы решили развиваться в сфере бодибилдинга? Кто вас вдохновил? 
  • Я всегда занимался этим и рос на хороших примерах. Во многом, это благодаря моему отцу, потому что он всегда занимался спортом. В 90-е годы попалось на глаза это модное веяние, захватило в юношеском возрасте, покорило своей эстетичностью, поэтому я решил начать заниматься. Наверное, лет в 14 я впервые пришел в тренажёрный зал.
  • Откуда вы сами и как оказались в Москве? 
  •  Я вырос в Ульяновске, потом уехал учиться в Москву и, в конечном итоге, здесь и остался.
  •  Расскажите немного о дисциплине Men’s Physique. В чем её уникальность, и почему вы выбрали именно её?
  • Дисциплина Men’s Physique интересна с точки зрения приспособленности к жизни, возможности хорошо выглядеть, чувствовать себя хорошо и быть здоровым. Как говорится, и бодибилдером быть, и костюмчик носить.
  • Какие, на ваш взгляд, самые лучшие и сильные способы самомотивации? И как постоянно держать себя в форме?
  • Нужно сохранять здравую оценку самого себя, поддерживать достаточно высокий уровень саморефлексии, не заниматься самолюбованием и быть самокритичным, а дальше уже дело техники. 
  •  Во время выступлений какой этап для вас самый волнительный? 
  • Самый волнительный этап, наверное, это когда остается три-четыре человека и нужно выбрать лучшего. Когда начинаешь думать: "Ну вот, по одному их отстреливают". Постепенно ты остаешься один на сцене и становишься первым. Бывает так, что на каком-то этапе начинаешь понимать, если осталось три человека, то ты в каком-то смысле уже победитель, потому что ты вышел в финал и твой уровень уже оценили. Потом это становится не таким важным, и ты стараешься забыть эти мысли, чтобы удержать волнение, успокаиваешься и просыпаешься только, когда объявляют победителя. А если это ты, то радость переполняет, конечно. 
  • В каких соревнованиях вы планируете участвовать в ближайшее время? Каким было ваше самое первое соревнование и что вы при этом испытывали?
  • Ну, первое соревнование - это любительская Олимпия в Москве. На тот момент было мало опыта, много нервничал. Но, в принципе, меня успокаивало, что я проделал большую работу, и был готов выйти на сцену. Я прошел очень сложный период подготовки, и сам факт выхода на сцену уже был победой в каком-то смысле. Я волновался, конечно, думал о том, как встать, как обратиться к судьям и как позиционировать себя. В этом году был турнир "Алекс-фитнес", который я выиграл, Чемпионат России в Краснодаре. Постепенно, когда идет соревнование за соревнованием, ты уже учишься владеть собой и не тратить силы на мелочи и не волноваться. Приходишь к состоянию внутренней сосредоточенности. И лучше выходить именно в этом состоянии, чтобы тебе ничего не мешало показать всё, что ты готовил к соревнованию.
  • У вас есть проект "Воля императора". Расскажите, как он зародился, и насколько сильный отклик он получил? Есть ли у вас в планах создание другого уникального проекта?
  • Проектов и задумок у меня очень много, они связаны с фитнесом и здоровым образом жизни. Я думаю, что всему своё время. Для меня важно гармоничное сочетание физической и духовной составляющих. Что касается проекта "Воля императора", то я создавал его как эксперимент, в котором каждый сможет попробовать себя. Моя задача в результате этого эксперимента – показать, что спорт доступен каждому, что занятия спортом без специальной подготовки хорошо влияют на физическую форму и помогают выйти на новый уровень. Основная задача – создать образ доступности спорта. В современном российском обществе сформировался новый социальный заказ – оздоровление нации. И если у людей нет никаких патологий и со здоровьем всё в порядке, то нужно просто помочь им сохранить это здоровье. Лучше называть это благотворительностью нового времени. Нынешняя благотворительность она все-таки работает вокруг устранения результатов уже случившихся событий, их последствий. Иными словами, действует по принципу МЧС. Что-то случилось – мы устраняем. Я предлагаю новый вариант, и вижу своей задачей обратить внимание на тех, с кем еще ничего не произошло. Мне интересно поддержание и сохранение здоровья, привлечение нации к активному образу жизни. Дальше я планирую создать материальную поддержку проекта и какую-то часть деятельности посвятить работе с детскими домами, с детьми из неблагополучных семей, потому что они являются той частью общества, которая нуждается в особой заботе и внимании. Если дать ребенку неправильный пример, мы вырастим новых бандитов и преступников. А если дать правильный – мы получим новых чемпионов и создадим крепкий стержень нашего государства и общества. На мой взгляд, именно поэтому проект "Воля императора", возникший из такой искры как физическая культура, может стать благодатной и качественной средой для эволюции.
  • Значит, новый проект направлен больше на воспитание нового поколения?
  • В каком-то смысле да. Основные задачи проекта по мере его роста – это отклик людей по всей стране. У нас проходят тренировки во многих городах, в том числе в Одессе, Санкт-Петербурге, Москве, Калуге, Монохотке, Благовещенске. По всей России. На моей родине в Ульяновске. На тренировках собирается по 200 человек. Надеюсь, что в Уфе в ближайшее время тоже пройдет.
  • Как вы считаете, Дмитрий, в чём секрет успеха? В вашей сфере и вообще?
  • Секрет успеха заключается в достижении определенного уровня внутренней свободы. Внутренней свободы можно достичь, если ты признаешься себе в том, кто ты есть. И уже, исходя из этого, ты поймешь, что тебе нравится в себе, а что нет. И приступишь к устранению недостатков, которые являются реально существующими, и будешь, прежде всего, честен с собой. Начнешь иначе относиться к труду и приступать к любому делу с уважением и благодарностью. Главное – быть честным с собой, не жалеть себя и обязательно верить в свою силу. А жизнь обязательно всё объяснит и расставит на свои места. Мы совершаем ошибки и учимся на них, приобретая жизненный опыт.
  • Чувствуете ли вы себя счастливым, находясь на своем пути?
  • В общем, да. Чувствую, что нахожусь сейчас на новом высоком уровне гармонии. Начина осознавать, что приятнее отдавать, чем брать. Чем больше вы отдаете, тем больше вам возвращается. Например, многие спортсмены берегут какие-то секреты. А если бы каждый человек что-то передал, рассказав и поделившись информацией, то мы бы сразу вышли на новый уровень развития. Нужно делать какие-то вещи не только для себя. Мы часто рассуждаем о том, что было бы хорошо, если бы кто-то что-то дал, но сами при этом ничего не делаем. Я нашел нишу, в которой могу работать. Я не лезу в какие-то там высшие слои супер глубоко. У меня есть своя чёткая и понятная идея, доступная многим. И когда я её реализовываю, понимаю, что на данном участке я её отрабатываю.
  • Расскажите, как вы обычно проводите свободное время? Какие любимые книги и фильмы? Каким жанрам отдаете предпочтение?
  • Я с детства увлекаюсь научной фантастикой. Нравятся братья Стругацкие, их стиль и манера изложения. И фильмы тоже люблю из той же серии. Я достаточно всеядный, поэтому если есть какие-то хорошие вещи, то жанр не важен. Люблю политическую сатиру. Периодически возвращаюсь к классике, потому что большую часть читали в школе, хочется перечитывать и переоценивать именно сейчас в осознанном возрасте. Вообще, я обычный человек (смеется) со своими предпочтениями и взглядами.
  • Дмитрий, вы будете проводить у нас в сообществе Спарта вебинар в ближайшее время. Хотелось бы побольше услышать не только о ваших успехах и достижениях, но и о том, как вы смогли к этому прийти, что вас всегда держит в тонусе и мотивирует на победу. Может быть, у вас назрели темы, которые хотелось бы обсудить? Если да, поделитесь идеями.
  • Например, интересна тема диалога с самим собой. Или тема роли человека на его жизненном пути. В чем же заключается воля человека – во внутреннем диалоге, в преодолении своих недостатков, в борьбе с собой. Потому что есть очень много вещей, которые отделяют нас от какого-либо успеха – наши внутренние комплексы, которые не дают нам двигаться дальше, заблуждения по поводу самого себя. Поэтому самая главная задача для человека – это разобраться в том, где находятся эти внутренние точки. Каким образом можно избавиться от этих недостатков и двигаться дальше? Как можно перейти на новый качественный уровень? Это возможно, если разобраться со своим альтер-эго через внутренний диалог.
  • Что же все-таки необходимо сделать тем людям, которые не могут преодолеть внутренний страх, чтобы стать лучше?
  • Нужно "съесть" самую большую жабу. То есть, выбрать проблему, которая больше всего раздражает, то, чего вы больше всего боитесь. Например, вы боитесь читать стихи. В этом случае нужно выйти на публику и начать это делать. Нужно выйти из зоны комфорта. Выявлять свои страхи. Понимать, что то, что будет после – это совершенно новая жизнь. Важны действия. Главное – не откладывать. Просто нужно вытягивать себя за волосы идти и делать. И вдруг у тебя начинает получаться. Нужно видеть светлую сторону в любом даже самом неприятном деле, потому что это накопление опыта. Соответственно, если опыт не накапливается, вы ничего не узнаете. В процессе дела вы все равно получаете навык. Этот навык очень полезен и может вам помочь когда-нибудь в жизни. Нужно помнить, что все, что ты делаешь, ты делаешь для себя. Если хочешь что-то поменять – ищи возможности. Я еще не видел человека, который хотел бы чего-то добиться и вообще ничего не добился. Для того чтобы найти свою "фишку", нужно много чего попробовать.
  • У вас много поклонников, которым важен ваш опыт как профессионала в своем деле. Пожелайте им что-нибудь.
  • Не жалейте себя! Качайте не только мышцы, но и свой разум, ведь человек развитый физически, но не подготовленный душевно, обречен на вымирание.
Дмитрий Селиверстов достиг:

Алекс-фитнес 2015
1-е место в ростовой категории 178+

Открытый кубок СЗФО
1-е место в ростовой категории 178+
Абсолютный победитель Кубка СЗФО

Кубок России / Восточной Европы «Самсон-38»
1-е место в ростовой категории 178+
Абсолютный победитель Кубка России/Восточной Европы «Самсон-38»

Кубок Яшанькина 2015
Абсолютный победитель

Участник ФБФР
Блог
Как полюбить бег, заработать 30 медалей, пробежать марафон и подготовиться к триатлону.
Как не сдаваться, не оправдываться и не жалеть себя на пути к большим результатам.
Самый известный в России специалист по лидерству о своих первых шагах к успеху.