Мирослав Смирнов: Моя "планка" - открыть школы по самбо в каждом городе!

Мирослав Смирнов: Моя "планка" - открыть школы по самбо в каждом городе!

"Спорт становится средством воспитания тогда, когда он любимое занятие каждого".
Василий Сухомлинский.

1 сентября проект "Я расту со спортом" открыл школу самбо в поселке Ахтырский Краснодара. И теперь в этой школе тренируются как обычные школьники, так и дети из детского дома, который расположен на общей территории.

Накануне открытия у руководителя проекта "Я расту со спортом" Мирослава Смирнова взяла интервью 13-летняя ученица гимназии Софья Петрова. Ниже мы приводим интервью полностью.

* * *

Буквально недавно я узнала, что в Краснодарском крае в рамках федерального проекта "Я расту со спортом" планируется открытие нескольких спортивных залов по самбо. Я сразу же поспешила взять интервью у автора и руководителя проекта Мирослава Смирнова. 

  • Мирослав, когда пришла идея создания проекта? С чего все началось? 

Для меня лично всё началось в Новосибирске, в 2012 году. Ко мне обратился мой знакомый приятель с просьбой помочь найти средства, чтобы оборудовать зал. Администрация города выделила ему зал в школе для того, чтобы там открылась школа для занятий по самбо, но денег не было, так как бюджет на оборудование был заложен только на 2015 год. Я решил помочь, но с одним условием, что дети приходящие в зал из детских домов будут заниматься бесплатно. 

Почему именно дети-сироты? В студенческие годы у меня было много друзей именно из детских домов и я не по наслышке знал об их проблемах. Чаще всего, у них не было положительного примера перед глазами, и судьба этих детей складывалась не очень хорошо. Эти дети больше остальных подвержены пагубному влиянию алкоголя и наркотиков, что влечет за собой неадекватное поведение в обществе, ну а дальше чаще всего суды-этапы, тюрьмы. Поэтому я и решил помогать им.

Мы с моим другом составили смету на зал, затем я организовал сбор средств, и летом мы приступили к ремонту зала, вместе красили стены, меняли всю сантехнику, электрику, полы и так далее. Был капитальный ремонт, в который мы вложили около трехсот тысяч рублей, но ближе к открытию денег не хватало на инвентарь и я добавил значительную сумму собственных средств. Для меня было важно доделать дело до конца и открыть зал, к тому же это было первое значимое доброе дело в моей жизни. Во время торжественного открытия зала мы провели достаточно крупные соревнования по самбо среди существующих клубов. Кстати, по сей день раз в месяц там проходят межклубные соревнования - отличная среда, чтобы стать чемпионом. На соревнованиях было много детей и их родителей, а также администрация города, тренера и почетные гости. Все говорили мне слова благодарности. В первый раз я ощутил, что сделал в своей жизни по-настоящему что-то важное и значимое. Я получил искренние эмоции счастья и радости. Когда зал открылся, я обзвонил всех директоров детских домов, на радости сообщая им о том, что теперь у них есть собственный зал, в котором дети могут заниматься абсолютно бесплатно. На что большинство мне ответило: "А есть ли оборудованный способ передвижения? Кто будет возить детей? Кто будет нести за них ответственность?". Тогда я подумал: "Все. Тупик!". Я не знал, что мне делать, чтобы дети, которые остались без родителей, смогли посещать занятия. Вопрос с передвижением так и не решился. Зал работает по сей день и даже является одним из самым лучших в городе, но, к сожалению, сироты туда не ездят. Тогда, в 2012 это не было проектом "Я расту со спортом" а, скорее, просто благотворительностью. Тогда я получил хороший опыт, но самое главное - искренние чистые эмоции добра и осознание того, что я сделал что-то по настоящему значимое в своей жизни. 

xro9lZvvjVQ.jpg

  • На сегодняшний день, сколько залов у вас открыто, в каких городах? 

Наши залы открыты в Новосибирске - 4 шт, Ижевске, Москве - 4 шт, Уфе - 2 зала, Санкт-Петербурге - 2 зала, Иркутской области - 6 залов, Туле, Твери, Краснодаре. Всего 23 зала, а в сентябре - октябре планируем открыть ещё около десяти. Моя "планка" открыть в каждом городе, в каждом селе бесплатные залы по нашему национальному спорту. Не только в детских домах, но и в обычных школах.

atUu_X1Yn34.jpg

  • Как часто вы приезжаете в города, в которых открыты залы. для того, чтобы посмотреть на успехи ваших учеников? 

Приезжаю я не так часто, скорее, я часто звоню тренерам, чтобы узнать о посещаемости и об успехах. Недавно в Иркутске провёл сборы, на которых собрал детей из разных детских домов. Ребята продемонстрировали, кто чему научился за учебный год тренировок, они меня очень порадовали своим мастерством, многих уже можно выставлять на местных соревнованиях. Пообщавшись с детьми, я еще больше понял, что мы делаем для них большое и важное дело.

t2vmiTSuJFQ.jpg

  • По каким критериям вы отбираете тренерский состав? Долго ли это происходит? 

Первым делом мы обращаемся в местную федерацию самбо, чтобы они помогли нам с поиском тренеров. Каждый тренер ищет дополнительных учеников и дополнительную ставку, поэтому с поиском не возникает особых проблем. Я привык доверять людям и я считаю, что люди, которые появляются в нашей жизни, не случайны. Если каким-то образом к нам "притянулся" тренер и у него есть педагогическое образование, то, конечно, он будет работать у нас. В одном из детских домов был случай, когда дети перестали ходить на занятия. После того, как я пообщался с детьми, я понял, что тренер им не нравится и не даёт то, что нужно. Тогда мне пришлось его заменить, после чего по разным причинам в этом же детском доме пришлось сменить ещё несколько тренеров. Сейчас всё хорошо - в этом зале занимается около 15 детей. В других залах, слава Богу, всё хорошо. Очень важно, чтобы тренер мог найти подход к детям, тогда он становится для них примером и дети могут перенять у него правильные ориентиры и ценности в жизни, а благодаря тренировкам получат качества и навыки сильных людей. Затем, когда дети выйдут из стен казенных учреждений в самостоятельную жизнь, в трудную минуту они всегда смогут отпереться на свой внутренний стержень, который взрастят на тренировках. Это поможет им не сломаться, как остальным. Все то, что они получат от тренера, они пронесут через всю свою жизнь. 

XKT-KoC_h2E.jpg

  • Наш Краснодарский край очень спортивный и мне хотелось бы узнать, сколько залов вы планируете открыть на территории Краснодарского края? Сейчас спорт, можно сказать, в "тренде", а поэтому всё, что связанно со спортом, активно поддерживается. Надеюсь, что и в дальнейшем все так будет происходить. 

Что касается Краснодарского края, то уже 1 сентября в Ахтырском районе мы открываем зал. Весь спортивный инвентарь закуплен, часть отправлена, часть уже находится в Краснодаре. Надеюсь, что у меня получится присутствовать на открытии зала. К сожалению, больше залов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске нет. Точнее, нет детских домов, для кого открывать школу самбо. Вот скоро планируем открывать зал в Сочи, будем собирать деньги, ставить коробочки для пожертвований в кинотеатрах, чтобы каждый мог поучаствовать в открытии нового зала. С миру по нитке и детям хороший оборудованный зал с наставником, который во многих вопросах может заменить этим детям любящего отца. 

fP7PwCQCkd0.jpg

  • Если у вашего проекта будет большое продвижение, хотели бы вы добавить какой-то новый вид спорта?

Да, наш проект уже начал продвигаться по другим направлениям. Скоро наш проект планирует запустить фестиваль "Я расту со спортом" в Новосибирске, а затем в других городах. На фестивале мы будем представлять различные виды спорта: единоборства, акробатика, гимнастика и так далее. На фестивале будут присутствовать представители той или иной спортивной секции, так что любой родитель может подойти и записать своего ребёнка в ту секцию, которая пришлась ему по душе. Также ведем работу еще по одному проекту, называется он "Благотворительный марафон Я расту со спором". Это забеги на разные дистанции летом, а зимой - на лыжах. Это будет массовое мероприятие на несколько тысяч человек, популяризация здорового образа жизни и приобщение к благотворительности. Идей много, развиваться можно в разных направлениях, не хватает рук, активных людей. 

M4g7PZ5u7b0.jpg

Мы от всей души желаем проекту "Я расту со спортом" дальнейшего развития и успеха во всех начинаниях!

Интервью взяла Софья Петрова.

О ПРОЕКТЕ:

Федеральный общественный проект "Я РАСТУ СО СПОРТОМ" совместно с Проектом "Спарта" открывает и оборудует спортивные залы по самбо в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот по всей стране. 

Проект основал 2015 году Мирослав Смирнов. 

За время работы проекта открыто уже более 20 залов по всей России. Каждый месяц мы запускаем в работу от двух до четырех школ самбо. Наша главная задача - оборудовать и открыть 400 школ самбо по всей стране. 

Фотографии, использованные в статье - с торжественной церемонии открытия школы самбо №23 в поселке Ахтырский, Краснодар.

#Ярастусоспортом в социальных сетях:

Vk: Я Расту со спортом!
Facebook: Я расту со спортом
Instagram: @so_sportom
Блог
Самый известный в России специалист по лидерству о своих первых шагах к успеху.
Антона Бритва в интервью журналу "Понедельник" рассказал, зачем мужчинам "Спарта".
Как полюбить бег, заработать 30 медалей, пробежать марафон и подготовиться к триатлону.