Сергей Антропов: Надо обязательно верить в себя!

Сергей Антропов: Надо обязательно верить в себя!

Жизнь как отдельного человека, так и всего человечества есть неперестающая борьба плоти и духа. В борьбе этой дух всегда остается победителем, но победа эта никогда не окончательная, борьба эта бесконечна, она-то и составляет сущность жизни.
Лев Николаевич Толстой


Сергей Антропов из Уфы с детства живет с диагнозом Детский церебральный паралич. Движение и речь — действия, которые не требуют усилий от любого здорового человека. И эти простые вещи даются Сергею с огромным трудом. Но этот парень знает, что такое ВЫБОР. В какой-то момент своей жизни он не стал выбирать жалость к себе. Он выбрал ежедневную работу над своим телом, постепенно превращая тот инструмент, который дала ему природа, в более сильный и совершенный. 

Тот, у кого есть крепкий дух, упорство, настойчивость и цель, может добиться многого. В свои 24 года Сергей уже дважды занимал призовые места в Чемпионате Башкирии 2014 и 2015 года по жиму лёжа. Недавно он сделал тягу штанги стоя весом 100 Кг. Кроме того, Сергей тренирует слабослышащих людей и людей с диагнозом ДЦП.

Среди "спартанцев" Сергей известен под именем Арнольд. "Это потому, что я в школе сильный был", — объясняет Сергей происхождение "спартанского" имени. Кстати, он не только прошел тренинг и дошел до конца, но и был капитаном в родной Уфе на Спарте 20-22 мая. 

О том, как не сдаваться в трудных жизненных ситуациях, как не жалеть себя и упорно двигаться к своим целям, Сергей рассказал в письменном интервью Проекту Спарта.

  • Расскажи, как ты начал заниматься спортом и каким именно? Сразу начал с тяжелой атлетики или до этого было что-то еще?
  • Мне было лет 15, когда я начал заниматься спортом и это было очень тяжело. Иногда я даже плакал, потому что у меня ничего не получалось. Очень сильно поддерживали друзья из школы, которые говорили: "У тебя все получится!". И тогда становилось немного легче. А потом я уже понял, что надо обязательно верить в себя и начал играть в футбол, баскетбол и настольный теннис. В 2010 году решил заняться лёгкой атлетикой и в том же году стал призёром Башкирии, заняв третье место в забеге на 100 метров. Потом решил попробовать себя в тяжёлой атлетике и в 2014 году занял второе место на чемпионате Башкирии по жиму лёжа в своей категории. В 2015 году снова занял второе место по жиму лёжа. А в начале этого года я участвовал в зимнем экстремальном забеге "Безумные гонки". Здесь мне понадобилась вся моя воля, потому что некоторые препятствия были очень сложными. Но я не сдался и гонку прошел полностью!
ZLO85f8uHLk.jpg
  • А как ты пришел к тому, чтобы пойти на Спарту, и как ты на это решился? 
  • В 2014 году я увидел видеоролик о Спарте, и внутри сразу же загорелось желание ее пройти. У одного знакомого "спартанца" я узнал подробности, взял контакты и записался на тренинг. На тренинге было очень тяжело, особенно сложно было во второй день. Но я очень терпеливый. А после тренинга все сразу стало легче. Появилась мотивация, новые цели, новые надежные друзья, все изменилось. Потом прошел капитанскую подготовку и в этом году был на "Спарте" капитаном. Мне очень понравилось быть капитаном!
  • В чем лично для тебя было отличие между прохождением Спарты в роли участника и в роли капитана? 
  • Я чувствовал себя так, как будто это другой человек. По-другому начал общаться, по-другому начал двигаться. Появилась мотивация, энергия! На второй день я пришёл с какой-то спортивной злостью и упорством, мотивировал участников, вкладывался в них. И в какой-то момент, когда появилась сильная усталость, я сам себе задал вопрос: "Для чего я на Спарте?!". Когда я ответил себе на этот вопрос, то многое понял, и сразу же появились силы двигаться дальше!
-IDvb5rtHPo.jpg
  • Спарта как то изменила твоё отношение к жизни, к окружающим, к близкими людям?
  • Да! У меня сразу появились новые друзья. А когда я начал помогать близким, то сначала они очень удивились, потому что характер другой стал. Раньше я выкладывался только в спорте, а вот в домашних условиях я был лентяй. Не любил убираться, посуду мыть. Теперь помогаю маме и бабушке. Надо еще книги начать читать, но пока не могу себя заставить.
  • Как семья отнеслась к тому, что ты на тренинг пошёл?
  • Сначала мама и бабушка говорили, что Спарта — это секта. А я смеялся и говорил, что нет. Сейчас уже верят, что нет.
  • Спарту, которая прошла недавно в Уфе и где ты был капитаном, проходил твой друг Рома. Ты как капитан помогал ему?
  • Все, что говорилось на тренинге, я переводил Роме на язык жестов. Ему было очень тяжело на второй день, и я сказал ему то же, что когда-то сказал себе самому: "Попробуй задать себе вопрос — для чего ты на Спарте?". Наверное, это помогло, тренинг Рома прошел до конца.
9GK-u7t4vsQ.jpg
  • Сергей, а какие качества для мужчины ты считаешь самыми важными?
  • Важно быть ответственным, честным, целеустремленным и заботливым, уметь защищать свою девушку, быть уверенным, спокойным, добродушным и не терять чувство юмора.
  • Скажи, какие у тебя есть цели на ближайшее будущее? Спортивные и не только.
  • У меня цель есть — здоровым быть! В спорте — веса поднимать тяжёлые, а по жизни — девушку найти.

Проект Спарта
Фото из личного архива Сергея Антропова.


Блог
Как Спарта ПРО поможет развить лидерские качества и научит управлять эмоциями.
Интервью Антона Бритвы порталу "HUBSpeakers" о "Спарте", выступлениях и мужских ценностях.
Как перестать заниматься ментальной рефлексией и действовать по-новому.