Интервью с Александром Борисовым - одним из основателей Workout в России

Интервью с Александром Борисовым - одним из основателей Workout в России
Расскажите, пожалуйста, о том, что такое воркаут?
Воркаут в России – это массовое спортивное движение. Можно считать, что это смесь гимнастики, силовой атлетики и других подобных спортивных культур. Но, с другой стороны, воркаут является самостоятельной дисциплиной. Выделяют направления как для молодежи, так и для детей и взрослых. Это активный уличный спорт, которым могут заниматься практически в любом дворе каждого города нашей страны. Есть также профессиональное направление, которое заключается в подготовке ребят к соревнованиям как районного, так и российского и мирового масштаба. Воркаут в России очень популярен.
Расскажите, пожалуйста, как Вы открыли для себя это направление и как долго этим занимаетесь?
Воркаутом начал заниматься с 2008 года в возрасте семнадцати лет, то есть практически с самого его основания. Однажды, просмотрев видео, на котором американцы занимались данным видом спорта, я в этот же день пошел на первые пробные тренировки и начал осваивать элементы. К 2010 году уже активно занимался воркаутом, поэтому решил полететь в Нью-Йорк и продолжить занятия с командой основателей движения. Там же прошел обучение и начал проводить тренировки в парках. После этого основал воркаут-движение в Челябинске, где было организовано проведение чемпионата Урала и Сибири. Нашими силами были созданы большие площадки, и мы поставили пару мировых рекордов по массовым подтягиваниям. В прошлом году на воркаут-форуме собирались лидеры и организаторы более чем из 30 городов нашей страны. Они проходили программу обучения по организации мероприятий и чемпионатов по воркауту.
В течение какого периода Вы жили в Америке?
В течение четырех месяцев. Пока я там жил, начал активно заниматься воркаутом. Сам закончил Южно-Уральский Государственный Университет. Через три года после окончания ВУЗа переехал в Москву.
Вы планируете проводить воркаут, например, в Уфе или в других крупных городах?
Раньше я более активно занимался судейством, ездил в разные города и общался с лидерами этого направления. На сегодняшний день сфера моей деятельности смещена в сторону создания инфраструктуры. Сейчас нет основной цели ездить по городам и заниматься организацией воркаута. Структура такова, что в каждом городе России есть свой организатор, который сам проводит мероприятия, занимается распределением бюджета, находит спонсоров и поддержку. Однако в дальнейшем также планирую этим заниматься.
Расскажите, пожалуйста, о Вашем режиме питания и тренировках.
Всегда уделяю большое внимание правильному питанию и режиму дня. В 2011 году я принимал участие в чемпионате мира по воркауту, до этого профессионально занимался лыжами, каратэ и другими видами спорта, поэтому не понаслышке знаю о том, как образ жизни влияет на состояние организма.
Существует несколько важных правил в питании. Первое правило – убрать весь мусор, включающий в себя фаст-фуд, сладкие и газированные напитки, чипсы, а также все, что загрязняет наш организм. Следующий важный этап – понять, что всему свое время в течение дня. Я не сторонник раздельного питания, считаю, что нет ничего страшного в смешивании продуктов, однако углеводы желательно употреблять в первой половине дня, а белки – во второй. Это не так уж и сложно. Принцип добавления в рацион как можно больше фруктов и овощей считается также очень важным. Не самым лучшим, на мой взгляд, является трехразовый режим питания в столовой с большим выбором жареного и мучного.
Я, например, стараюсь питаться в среднем от шести до восьми раз в день и никогда не смешиваю сразу все: и первое, и второе, и салат. Организму тяжело принимать за раз такое количество еды. Особенно это противопоказано тем, кто регулярно тренируется. Ешьте поменьше, но чаще и, главное, пейте побольше воды. Это третий принцип.
Расскажу немного о тренировках. Обычно на моих занятиях уровень физической нагрузки определяется самостоятельно. Ты должен чувствовать, когда хочешь отдохнуть или выложиться на сто процентов. Это зависит от тебя. Нужно уметь слушать свой организм и помнить о поставленной цели. Если, например, ты желаешь набрать мышечную массу, необходимо построить своеобразный режим: организовать определенным образом питание и делать больше силовых упражнений на выносливость. Бывает, что приходится делать перерывы между занятиями. В этом нет ничего страшного. Главное – понять уровень своего физического и психологического предела и составить индивидуальную программу тренировок. Успех в спорте – это понимание своих возможностей, то есть того, насколько ты можешь выложиться. До тех пор, пока это не определено, ты не поймешь, как нужно самостоятельно работать на тренировках для достижения ожидаемого эффекта.
Могут ли самостоятельные занятия дома по обучающим видеопрограммам принести такой же эффект как тренировки в спортзале?
У всех по-разному. Если ты только начал заниматься, проводить тренировки лучше всего под контролем. Это необходимо для правильного выполнения упражнений. Заниматься дома не стоит. Дело в том, что домашняя атмосфера располагает к отдыху, а не к интенсивным тренировкам до седьмого пота. Начиная посещать занятия, старайтесь заниматься с инструктором. Это будет стоить немного дороже, но впоследствии у вас не будет разочарования от потраченного впустую времени. В качестве альтернативы можно просмотреть обучающие видео и задать тренеру необходимые вопросы по выполнению представленных упражнений.
Существует мнение, что если мышцы болят на следующий день после тренировки, организму необходимо дать такую же нагрузку, чтобы тело перестало испытывать болевые ощущения. Правильно ли это?
Да и нет. Правильно то, что нужно тренироваться, потому что на занятиях мышцы разогреваются, кровоток улучшается, а все физические процессы ускоряются. Однако не стоит заниматься с такой же интенсивностью. Это не принесет никакой пользы вашему организму. Лучше всего сделать растяжку и те же самые упражнения, но в легкой форме, дав примерно пятьдесят процентов нагрузки. Позаниматься нужно обязательно. Многие новички не понимают причину возникновения болевых ощущений. Но, чаще всего, не задумываются о следствии этой боли. Поэтому нужно постоянно заниматься под руководством тренера. У нас в России есть проблема, которая заключается в пренебрежении советами опытных людей. Я рекомендую подходить к занятиям спортом со всей серьезностью, потому что это очень непростой процесс.
Если человек является тренером, ему обязательно знать основы анатомии, чтобы понимать, как правильно воздействовать на определенные группы мышц?
Думаю, что лишние знания не помешают. Мне, например, они очень помогли. Это очень важно при обучении других людей. Нужно ли это человеку лично, он должен решить для себя сам. Если у вас есть желание увеличить качество тренировок, начать лучше понимать свой организм, помогать другим в достижении определенных результатов, старайтесь выделять время для изучения анатомии.
В чем, по-Вашему, заключается секрет успеха в Вашей сфере деятельности? Как Вы поддерживаете свою мотивацию и что можете пожелать молодежи, которая хочет заниматься спортом?
Я думаю, что успех состоит их двух частей. Первое – честно и искренне ставьте перед собой цели. Второе – прикладывайте достойное усилие для их достижения. Успех базируется на этих двух принципах, следовательно, каждый показывает разные результаты, прикладывая определенные силы. В спорте, как и в жизни не бойтесь быть лучшими, не идите на поводу у своих страхов. Считаю, что общество станет лучше, если каждый хотя бы чуть-чуть изменится.
Получите доступ к онлайн мастер-классу Александра Борисова здесь >>
Проект "Спарта".
Блог
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.