Интервью с Искандером Урманцевым

Интервью с Искандером Урманцевым
Искандер Урманцев, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему Вы начали заниматься бодибилдингом и кто Вас на это вдохновил?

Не ожидал, что интервью начнется с этого вопроса (смеется). Как и все маленькие мальчики поколения конца восьмидесятых я рос на правильных фильмах. В то время у нас было много визуальных героев, например, Рэмбо, Робокоп или Терминатор. Мы родились, когда фильмы с этими героями обретали наибольшую популярность. Главным атрибутом для актера в этих боевиках было красивое тело. Соответственно, перед глазами постоянно были накачанные мужчины, которые убивали врагов, спасали планету от инопланетян и сражались с соперниками. Помню, что уже лет с восьми я мечтал, что стану таким же большим и сильным и смогу спасать мир, как мои кумиры. Так я и рос с этими образами.

В Школу высшего спортивного мастерства впервые пришел в возрасте шестнадцати лет. В то время я уже работал на телевидении, и вместе со съемочной группой мы приехали снимать сюжет про тяжелоатлетов. Именно тогда я впервые увидел рядом с собой здоровых спортивных мужчин. Внутри что-то загорелось и в тот момент пришло осознание, что пора начать.

На следующий день после съемок я пришел уже не с камерой и микрофоном, а со спортивным костюмом для тренировок. С этого момента начались активные занятия пауэрлифтингом, сочетающим в себе три вида упражнений: жим штанги от груди лежа, приседания со штангой и тягу от пола. Тренировки дали хорошую базу, помогли сильно вырасти и набрать мышечную массу. В определенный момент возник вопрос о том, стоит ли продолжать заниматься этим профессионально или идти дальше. Понимая, что троеборье не для меня, я решил выбрать второй путь, так как набор мышечной массы никогда не был конечной целью.

Так дорога привела меня в культуризм в возрасте восемнадцати лет. На тот момент я пришел в свой первый тренажерный зал под названием «Крепыш», руководителем которого является Сергей Александрович Кучуркин. За многое я благодарен этому человеку, многому меня научившему, и по сей день продолжаю ходить к нему на занятия.

Как пришла идея участвовать в турнире по бодибилдингу «Мистер Урал»?

К тому времени я тренировался уже порядка десяти лет, понимая, что в итоге должен добиться чего-то большего. В определенный момент пришла идея выступить на конкурсе. Почти в течение года шла подготовка. На турнире я занял четвертое место, но остался доволен результатом, потому сразу попал в десятку лучших атлетов Урала.

После этого интерес к выступлениям немного угас. Хотелось идти дальше и пробовать что-то новое. Не скажу, что сейчас бодибилдинг для меня является религией, однако это больше, чем просто хобби. Тренировкам я посвящаю три-четыре раза в неделю и стараюсь их не пропускать. Для меня это возможность почувствовать себя мужчиной и здоровым членом общества.

Постоянно держать себя в тонусе важно в силу того, что моя работа связана с телевидением и проведением мероприятий. Для меня это своего рода салон красоты. Посещение тренажерного зала позволяет стать лучше и красивее. Тяжелый спорт очень полезен для мужчин. С трудом вериться, когда люди говорят, что у них нет времени на посещение занятий. В моем графике, например, порядка четырех-пяти мероприятий в неделю и, тем не менее, я успеваю посвящать себе время. С другой стороны, это дело каждого.

Искандер, расскажите, пожалуйста, о подготовке к турниру.

Подготовка – очень тяжелая работа. Изначально казалось, что это довольно несложный процесс, потому что посвящаешь время любимому делу, а по истечении положенного срока выходишь на сцену и демонстрируешь полученные результаты. На самом деле это сложное время, требующее соблюдения строгой диеты и жесткой дисциплины.

Самым важным для атлета является особый режим питания. В процессе набора мышечной массы проблем не возникало, так как можно было есть практически все, за исключением жирных продуктов. Когда же до соревнований оставалось два месяца, начался период так называемой сушки, требующий сокращения количества потребляемых углеводов. В тот момент я понял, что это по-настоящему тяжелая работа и огромный стресс. Из-за нервных срывов я несколько раз хотел все бросить. Главное топливо – это углеводы, и если организм не получает их в достаточном количестве, человек начинает тупеть. Поэтому психика в процессе подготовки тоже страдает. Однако самой тяжелой оказалась последняя неделя, когда, согласно требованиям, должно сократиться количество потребляемой воды. В течение последних десяти дней начинаешь придерживаться следующего режима: в первый день пьешь порядка десяти литров воды, потом восемь, шесть и так далее. За сутки до соревнований и в день выступления необходимо полностью исключить воду для того, чтобы сепарация мышц была наиболее максимальной, а рельеф лучше прорисовывался.

Навсегда запомню эти мучительные два дня, когда высыхает горло, во рту нет слюней, а во сне пьешь воду бочками. Несмотря на это, утро соревнований было очень бодрым. Многие меня пугали, говоря о том, что могут случиться судороги, а в день выступления существует вероятность сойти с дистанции. К счастью, все обошлось. Я прекрасно себя чувствовал, зная, что день моего триумфа, к которому пришлось так долго готовиться, наконец-то настал.

В момент выхода на сцену я испытал огромный восторг. В первые минуты было очень неловко из-за того, что из одежды на мне были только плавки, а не привычный смокинг. Однако спустя некоторое время я адаптировался и устроил представление, позволив себе немного дурачиться. Публике понравилось выступление, и в итоге мне достался приз зрительских симпатий. Это принесло огромную радость! Хочу ли я повторить все это вновь? Возможно. Но в ближайшем будущем у меня другие цели.

Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша деятельность в роли шоумена?

Все началось с моего дедушки, который в пятидесятых начал развивать уфимское радио и телевидение. По его стопам пошла старшая дочь – моя мама, ставшая режиссером. Потом младшая дочь – сестра моей мамы. Спустя время по стопам родных пошла моя родная старшая сестра, которая стала ведущей. Чуть позже моя двоюродная сестра, а потом, собственно, и я. В республике наша династия единственная такая «телевизионная».

На телевидении я оказался в возрасте одиннадцати лет, начав работать в детской студии «Тамыр». Это было веселое время, когда я мог себе многое позволить: пробовать, делать ошибки, учиться. На первом курсе в возрасте восемнадцати лет я вел программу «Мегаполис». Вместе с коллегами мы пошли отмечать Новый год в ресторан. Компания собралась большая – порядка двадцати человек. Так вышло, что у нас не было ведущего вечера. В связи с этим возник вопрос о том, как бы развлечься. Среди всех я оказался самым младшим, поэтому мне сказали: «Ты самый маленький. Иди и развлекай нас». В тот вечер я впервые попробовал свои силы в роли ведущего мероприятия. Никакого страха не было, поэтому я просто взял инициативу в свои руки. Сейчас уже не вспомнить, что я говорил, но получалось неплохо, потому что публика смеялась и мне очень нравилась реакция зрителей на мои действия и шутки.

Потом все закрутилось очень быстро и стремительно: началась работа на концертных площадках, городских мероприятиях и различных вечерах. Так я пришел в свою профессию и являюсь на сегодняшний день шоуменом и телеведущим.

Какие масштабные мероприятия Вы вели в последние годы?

Самым масштабным для меня остается Всемирная танцевальная олимпиада, проходившая в Москве. Событие объединило более сорока тысяч участников из шестидесяти пяти стран. Битва лучших танцоров мира проходила в Сокольниках. Конечно, уровень очень высокий, потому что на мероприятии присутствовали Президент Российской Федерации и все высокопоставленные лица.

В родной Уфе мне посчастливилось вести практически все крупные президентские мероприятия. В нашем городе проводились Международные детские зимние игры и крупные мероприятия компаний АНК «Башнефть» и ООО «Башкирэнерго».

Последнее мероприятие, которое я вел около двух недель назад – День города в Сибае, совмещенный с открытием крупного торгового центра «Зауралье». Мне довелось работать на одной площадке с Владимиром Пресняковым и Анастасией Волочковой. На площади перед Дворцом культуры собралось порядка пятнадцати тысяч человек, и для меня было большим удовольствием присутствовать там в качестве ведущего мероприятия.

Как вы любите проводить свое свободное время?

Свободного времени на самом деле очень мало. Провожу его либо в тренажерном зале, либо за книгами. Прокачиваю, так сказать, и тело, и мозг (смеется). Супруга всегда находится рядом со мной. Ходим на тренировки и читаем тоже вместе. Мне как начинающему бизнес-тренеру приходится изучать большое количество литературы. В какой-то момент был промежуток времени, когда я вообще не брал в руки книги. Считаю это очень большим минусом, поэтому сейчас стараюсь читать как можно больше.

«Клуб ораторского мастерства», который Вы ведете – это Ваш личный проект?

Нет, это совместный проект с Русланом Гафаровым и компанией «Малик». После проведения тренинга «Искусство говорить», мы стали думать о том, как можно начать «прокачивать» людей, посетивших мероприятие. Так родилась идея о создании ораторского клуба, который начал работать в начале этого лета. За посещение не нужно отдавать баснословную сумму – стоимость входного билета сто пятьдесят рублей. Мы берем эти деньги для того, чтобы закрыть расходы за аренду помещения.

У людей, которые проходили тренинг, появилась возможность отрабатывать свои навыки и затачивать лезвие полученных знаний. Новички же могут приходить, чтобы послушать лекции об ораторстве и потренироваться. Наш клуб – это, в первую очередь, интенсив, а не мастер-класс. Я не учу чему-то целенаправленно. Моя задача – координация. Люди, посещающие занятия, стараются работать и взаимодействовать друг с другом, дают обратную связь. К нам может прийти и попробовать свои силы абсолютно любой человек. Некоторые думают, что вход только для избранных. Это не так. Приходите и оттачивайте свои навыки!

В чем, по-Вашему, заключается секрет успеха?

В упертости. Мой отец – профессор философии всю жизнь говорит мне о том, что «если долбить в одну точку, рано или поздно добьешься успеха». Раньше я не придавал этому большого значения, но теперь прекрасно понимаю, что без настойчивости и спортивной злости не добьешься ничего. Невозможно сразу разбогатеть, чему-то научиться или добиться популярности. На это нужно немало времени. Дело в том, что сейчас люди жалеют либо время, либо деньги на личностное развитие.

Для меня секрет успеха заключается в целенаправленном посвящении собственного времени на занятия любимым делом. Очень важно верить, что деятельность, которой ты занимаешься, обязательно приведет к успеху. Если выбрал определенный путь, нужно идти до конца несмотря ни на что. Будет штормить, а соперники постараются приложить все усилия для того, чтобы сбить с намеченного пути. В любом случае нужно вставать и карабкаться дальше. Только тогда сможешь подняться на гору и остаться на ее вершине с гордо поднятым флагом победы в руках. В этом и заключается секрет всех успешных людей.

Регистрируйтесь на онлайн-встречу, которую проведет Искандер Урманцев >>>

Проект "Спарта".
Блог
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.