Интервью с Радиславом Гандапасом

Интервью с Радиславом Гандапасом
Самый известный в России специалист по лидерству. Автор 8 книг и 13 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат Книжной премии Рунета 2013.
  • Радислав, расскажите, пожалуйста, о том, что привело вас к деятельности, которой вы сейчас занимаетесь?
Отвечаю просто и кратко: цепочка случайностей. Недавно я прочитал фразу: «Случай – это обличье, которое принимает Бог, когда хочет остаться инкогнито». Я допускаю, что в цепочке случайностей, во-первых, была какая-то предопределенность, а, во-вторых, если серьезно анализировать, то при каждой создающейся ситуации я использовал шанс и понимал, чего хочу. Это очень важная вещь. Лично для меня то, чем я занимаюсь сейчас – это и есть успех. Занимаясь любимым делом, я развиваюсь в этом. На пути к успеху нужны два компонента: умение видеть то, что ты хочешь и пользоваться выпадающими шансами. Они выпадают всем. Некоторые их не видят, а некоторые видят и используют.
  • Какими были ваши первые шаги, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в начале карьеры? 
Мама говорит, что когда во дворе я собирал ребят и что-то им рассказывал, я проводил, возможно, первые в моей жизни тренинги. Хотя этого факта я не помню. Поэтому сказать о том, какие были трудности, я не могу. Если же говорить о карьере уже осознаваемой, когда я шел к тому делу, которым занимаюсь сейчас, то трудности – это первый этап, когда не хватает ресурсов, денег, времени и сил. Это вполне естественно.

Например, самолет, когда взлетает, сжигает чудовищное количество керосина, то есть гораздо больше, чем когда находится в горизонтальном положении. Точно так же на старте карьеры нужно бросить все ресурсы, которые у вас есть, и быть готовым жить впроголодь, инвестируя деньги в свою подготовку. Несмотря на то, что заработки в первое время были невысокими, я, тем не менее, оплачивал участие в дорогих тренингах, чтобы посмотреть на то, как работают мастера, получить их помощь и поддержку. Себе в консультанты я нанимал человека, получившего звание тренера года. У меня был коуч высокого уровня, который помог мне достичь больших высот, а через два года я сам получил звание тренера года.

Четыре самых важных ресурса – это время, энергия, деньги и статус. И всем этим приходилось жертвовать. Независимо от того, что я прилично зарабатывал, я не мог позволить себе тратить деньги на излишества. В связи с необходимостью повышения уровня своего успеха, я работал без выходных и без отпусков, а рабочие дни длились по 12-14 часов.
  • Расскажите, пожалуйста, как к вам пришел первый успех?
Таких успехов было несколько. Один из них – проведение первого тренинга за деньги, после которого участники выражали благодарность. Несомненно, это был успех. Помню заказчика, место проведения, тему, себя и то, во что я был одет.

Через несколько лет был успех когда мне вручили премию «Тренер года», а спустя некоторое время, когда я увидел свое имя на обложке дебютной книги.

Успех – это эфемерная штука. Нужно стремиться к достижению не успеха, а успехов. Вот что важно. Успех не является основанием для приостановки деятельности. Если вы в чем-то преуспели, вам нужно удвоить усилия, поскольку этот успех необходимо оправдать. Если вы обладаете определенным титулом, званиями или известностью, люди начинают ожидать от вас соответствия какому-то уровню. Поэтому нужно постоянно оправдывать эти ожидания, совершенствоваться и работать над собой. Если есть определенная планка, поддерживайте ее, развивая свое профессиональное мастерство.

  • Радислав, есть ли у вас список действий, выполняя которые вы с каждым днем становитесь лучше? 
У человека есть несколько параметров, по которым он либо совершенствуется, либо деградирует. Это, в первую очередь, телесный уровень. Становится ли он здоровее, спортивнее или опускается и стареет опережающими темпами. Однако мы знаем, что даже поддержание прежнего уровня требует усилий. Личность состоит из нескольких слоев. Бывает, что человек совершенствует физическое тело, но не читает книги, не развивается в профессии, постепенно тупеет и становится неинтересным собеседником. Взять на работу такого человека опасно, потому что он занят только совершенствованием своего тела. Бывает и так, что человек бросает все силы на построение карьеры, махнув рукой на здоровье. Бывает и так, что человек совершенствуется в профессии, подтянут физически, но морально-нравственный уровень оставляет желать лучшего. В погоне за успехом и за деньгами он теряет жизненные ориентиры и понимание того, что нужно жить не только для себя, но и для других людей, постепенно становясь неинтересным и отталкивающим человеком. Поэтому поддерживайте гармонию во всех трех направлениях.

Я уделяю время своему физическому развитию: купаюсь в холодном озере, занимаюсь тайцзицюань и силовыми упражнениями, делаю растяжку, бегаю. Стараюсь постоянно поддерживать себя в хорошей форме, что крайне необходимо для моей работы и жизни. У меня есть четверо детей, которые не дают мне морально и нравственно опускаться, потому что внимание, которое я им уделяю, неизбежно делает меня лучше.

Моя профессия требует усиленной работы и постоянного совершенствования. Я много читаю, хожу на тренинги других авторов, смотрю различные видео, общаюсь с коллегами, записываю свои мысли и разрабатываю новые продукты.
  • Расскажите, пожалуйста, в чем, по-вашему, заключается секрет лидерства? 
Если бы лидерство сводилось к одному простейшему секрету, который можно назвать одной фразой, то лидерство было бы проще, чем есть японскими палочками суши. Лидерство – это гораздо более сложная конструкция, которую невозможно передать одной фразой. Я объясняю суть лидерства в течение нескольких часов, пока у людей формируется ясное представление о том, какой стратегии они должны придерживаться. Это явление несводимо к одной простой фразе. Например, в чем секрет любви? Можно сказать какую-нибудь броскую фразу, но она не будет исчерпывающе раскрывать сути этого явления.

Поэтому я поставлю здесь многоточие и приглашу всех, кто меня слышит и читает, на тренинги по лидерству, на которых я раскрою эту тайну во всей полноте.

Проект "Спарта".
Блог
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.