Как собраться на яхтинг в Европе?

Как собраться на яхтинг в Европе?
Не так давно мы вернулись с яхтинга в Греции (яхтинг в Греции очень популярен), где путешествовали между Кикладскими островами. По морю мы ходили неделю, заходили на острова Иос, Миконос, Санторини, Порос и Милос. Это было очень интересное, но непростое путешествие, поэтому если вы впервые собираетесь на яхтинг и вам нужна информация, то этот мануал может быть вам полезен и, возможно, вам на пройдути на яхтинг обучение.

1. Компания. Первое, о чём стоит позаботиться – это о компании, с которой вы намерены провести свой отпуск. Конечно, люди познаются в трудностях, но об их выборе стоит побеспокоиться еще до наступления таковых. Важно подойти к формированию вашей команды очень ответственно, поскольку она будет рядом с вами на протяжении всего путешествия, и вы должны быть уверены в том, что не омрачите отдых друг другу, а сделаете его более радостным и легким. Вы будете выходить с ними в море, а стало быть, делить все тяготы морской жизни – готовить еду, спать в одной каюте, возможно, на одной кровати, потому что большинство кают на яхте двухместные. Убедитесь в том, что сможете работать с этими людьми в команде, а командной работы в яхтинге предостаточно – нести вахту, пришвартовываться и поднимать паруса, например. Это же относится и к пребыванию на суше – на каждой остановке нужно искать транспорт и формировать маршрут путешествия на острове.

2. Билеты. Мы покупали их на сайте momondo.ru, например. Есть и другие ресурсы. Бронируйте и покупайте билеты сильно заранее – так будет дешевле. Не поленитесь посмотреть стоимость билетов в течение недели, поскольку день вылета зачастую влияет на их цену. Так, например, ребята, которые вылетели на день раньше и улетели обратно домой на день позже, потратились гораздо меньше нас.

3. Виза. Если вы собрались лететь в Грецию, то необязательно брать визу именно туда. Возьмите шенгенскую визу на максимально долгий срок. Так, мы летели из города, в котором было итальянское консульство, и нам проще было взять визу в Италию и по ней уже лететь в Грецию. Мы оформили все очень быстро и обошлось нам все примерно в 3-4 тысячи рублей. Виза в Грецию заняла бы у нас гораздо больше времени и, возможно, денег, поскольку пришлось бы отправлять документы в Москву, либо просить кого-то сдавать их за нас, что сильно усложнило бы всю процедуру подготовки документов.

4. Пребывание в аэропорту. Велика вероятность, что между самолетами будет длительный промежуток времени, поэтому стоит заранее продумать, чем вы будете питаться. Не секрет, что в аэропорту астрономические цены даже на самый простой перекус, поэтому либо заранее заложите бюджет на это, либо позаботьтесь о сухом пайке еще дома. У нас была карта Priority Pass, которая обеспечила нам вход в бизнес-лаундж, где мы проводили все время ожидания рейсов. Условия получения такой карты можно без труда найти в Интернете.

5. Деньги. Денег на путешествие должно быть достаточно для ваших потребностей и планов. Конечно, лучше рассчитывать финансы с каким-то запасом, и я бы порекомендовал отложить некоторую сумму на duty free. Качественный парфюм, гаджеты, солнечные очки здесь стоят гораздо дешевле, чем там, куда вы собираетесь.

6. Место проживания. На сервисе booking.com можно найти себе жилье на любой кошелек (от хостела до семизвездочного отеля), в том месте, куда вы планируете прибыть. Об этом также хорошо позаботиться заранее, еще до вылета. Не забудьте и о транспорте, на котором будете добираться до гостиницы, об этом подробнее в следующем пункте.

7. Транспорт. В Греции ездить на общественном транспорте или такси дорого. Например, из аэропорта до центра Афин стоимость поездки на метро составит 8 евро. Потом из центра вам еще нужно будет добраться на автобусе или такси до места вашего размещения. Если вас 4 человека, то это обойдется вам в 32 евро – это только дорога до гостиницы, минимум. Поэтому если у вас есть опыт вождения, лучше брать напрокат автомобиль, можно прямо в аэропорту – это 40 евро в сутки.

Стоит обратить внимание на следующий момент. Автомобиль выгоднее брать напрокат и ездить на нём вчетвером. Но если вы намерены передвигаться по плохим дорогам, в местах, где вероятны пробки и мало парковок, лучше брать напрокат мотороллер и ездить на нём по двое. Это стоит 10-20 евро в сутки. Например, когда будете пришвартовываться к островам, смотрите, если остров большой, то берите авто, если маленький – мотороллер.

8. Яхта. Все организационные моменты по аренде яхты и договоренности со шкипером взял на себя Антон Бритва. Отмечу лишь, что и об этом важно договориться заранее, чтобы не возникло никаких задержек на месте и драгоценные дни не тратились впустую. Яхта ждала нас в семидесяти км от Афин.

9. Одежда. Греция – страна жаркая, но это не должно вводить вас в заблуждение. Безусловно, стоит взять с собой побольше летних вещей и солнцезащитного крема. Если с вами едет девушка, пусть возьмет с собой много платьев – на яхте прекрасные виды, на фоне которых можно делать отличные фотографии. Но обязательно обзаведитесь непромокаемой одеждой и термобельем. Это нужно для того, чтобы не намокнуть во время длительного пребывания на палубе. Для мужчин этот пункт особенно важен, потому что именно мужчины несут вахту по двое – один вперёдсмотрящий, он следит за тем, чтобы яхта не столкнулась с другими суднами, второй следит за правильным курсом, либо стоит у руля и смотрит, чтобы все приборы работали исправно.



10. Еда. В среднем один приём пищи в ресторане или кафе на островах обойдется в 10 евро на человека. Это стоит учитывать при формировании бюджета поездки, если вы, конечно, не собираетесь питаться фастфудом. Один гамбургер или чизбургер стоит 3-4 евро.

11. Медикаменты. В вашей аптечке обязательно должно быть что-то от укачивания, снотворное и дезинфицирующее средство. Пребывание на море – это серьезное испытание для вестибулярного аппарата, поэтому не портьте себе отдых. Качка с непривычки может дать и бессонницу, поэтому важно взять средство, которое будет помогать вам уснуть. Кроме того, не пренебрегайте дезинфицирующими растворами и пластырями. Моя жена, например, оцарапала себе палец и обожгла ногу, и пришлось в походных условиях как-то обеззараживать её раны. Остальные лекарства подбирайте индивидуально.

12. Техника. Конечно, с вами должен быть телефон, зарядное устройство и, на всякий случай, аккумулятор. Но, главное, не забудьте хорошую камеру, можно и подводную, ведь в Греции, на островах и близ них, столько чудесных морских видов, достойных того, чтобы их запечатлели на камеру и показали близким.

Это основные пункты, которые стоит учитывать при планировании путешествия, чтобы в нём не была потрачена неоправданно большая сумма денег, не возникло форс-мажорных ситуаций, а отдых запомнился лёгким и радостным.

В целом, семь дней в море – это и незабываемый отдых, и серьёзное испытание. С одной стороны, шикарное море, залитое солнцем небо, необычайно красивая природа Средиземноморья, отличная компания, много новых идей и светлых мыслей в голове. С другой – были моменты, когда я не мог заснуть, меня укачивало. Нынешнюю поездку скорее можно назвать «Наука отдыхать» и именно на такие виды путешествий проект «Спарта» ориентирован сейчас. Если интересно провести отпуск таким образом и в замечательной компании, заходите к нам на сайт и следите за обновлениями. Не за горами новые походы и незабываемые впечатления, которые вы можете получить вместе с нами!
Автор: Руслан Гафаров
Блог
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.