Как мужской стиль зависит от психотипа

Как мужской стиль зависит от психотипа
Переходим к самой важной теме при составлении идеального образа  мужчины. А именно, психотипам. Как именно твой психотип проявляется при покупке одежды, обуви, аксессуаров:
  • ты собрал крутой стильный образ (или тебе собрал стилист), но когда ты надел всю эту одежду, то почувствовал, что что-то не так. А что именно – понять не можешь. Что-то смущает. Ты спрашиваешь совета у друзей, знакомых, консультантов, но все отвечают по-разному.
  • вопреки сомнениям, ты всё-таки покупаешь образ целиком или отдельную вещь, но через какое-то время отправляешь этот образ или вещь в дальний угол шкафа. 
  • ты привык делить вещи на категории нравится/не нравится/равнодушен, но никогда не задумывался почему, например, один цвет  нравится больше, чем другой.
Каждый сталкивался с такими ситуациями. Ответ один: у каждого из нас разный психотип.
 
– Именно поэтому стильный образ, выверенный до малейших деталей, может подойти одному человеку, но не подойти другому.
– Именно поэтому каждому из нас нравятся только определенные оттенки цветов, принты, фактуры, материалы, фасоны.
– Именно поэтому в большинстве случаев советы наших друзей/знакомых/продавцов-консультантов оказываются пустыми, так как они оценивают наш образ (или отдельную вещь) с точки зрения своего психотипа, но никак не нашего (иными словами, они выбирают нам то, что нравится им, но не факт, что понравится нам).
– Именно поэтому, если тебе понравился образ (или отдельная взятая вещь), например, на обложке глянцевого журнала или манекене, то не факт, что собрав его, ты будешь в восторге.

Парадигма выбора вещи (образа) по психотипу основывается на 5 китах:
  • Цвет. 
  • Принт.
  • Фактура (структура поверхности ткани, рис.1).
  • Материал.
  • Фасон (покрой одежды или обуви, рис. 2).
Ris_1.jpg
Рис. 1. Пример фактуры ткани

Ris_2.jpg

Рис.2. Пример разного покроя (фасона) одежды.

В зависимости от того, какие цвета, принты, фактуры, материалы, фасоны нам нравятся или не нравятся можно судить о нашем психотипе (о нашем характере, вплоть до психологических травм).

И в первую очередь мы поговорим о цвете, так как это первое, что воспринимает собеседник при общении с нами, а остальные параметры лишь дополняют общую картину. 

Рассмотрим человека как систему, состоящую из 7 чакр. Чакры, отвечающие за определенные черты характера, соответствуют определенным цветам (рис. 3), а также, определенным принтам, фактурам, материалам, фасонам.

Ris_3.jpg
Рис. 3. Чакры и соответствующие им цвета.

Чем больше в процентном соотношении в нашем гардеробе определенного цвета, тем сильнее развита чакра, соответствующая данному цвету. 

Если в гардеробе какого-то цвета нет, но мы его принимаем (он нам нравится), то чакра также развита, но не является в данный момент времени доминирующей.

Если цвета нет, и мы его не принимаем, с большой долей вероятности данной чакре стоит уделить повышенное внимание.
 
Мужчина со сбалансированной системой чакр принимает абсолютно все цвета. Кстати если мы рассмотрим гардероб медийных личностей, то увидим абсолютно все цвета – рис. 4.

Ris_4.jpg
Рис. 4. Вилли Токарев. Стиль: Дмитрий Юрин. Фото: Насир Макхамов.

Сбалансированная система чакр не является основанием говорить об отсутствии психологических травм, но, как минимум, характеризует отсутствие комплексов и зажимов.

Также существует взаимодействие цвета и времени. Каждая эпоха выбирает свой цвет: серый – пуританство и послевоенная Британия, Древний Рим – пурпур, как символ власти. Очень большое разнообразие цветов – нация процветает.

Существует также школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма цвет разбивается на спектр, таким образом человек вбирал тот цвет, который хотел. В Древнем Китае на солнце лежали в красном шелке – излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи.

Если человек устал от одного цвета, то надо посмотреть на противоположный, то есть состояние меняется на противоположное. Красный всегда влияет на физическое состояние, желтый – на умственное, а голубой – на эмоции. Соответственно влияют и их оттенки.
 
Задание: выпиши все цвета (оттенки цветов) одежды, обуви, аксессуаров из твоего гардероба.

Цвета (оттенки цветов) вещей, в которые ты одет сегодня, характеризуют твой психотип настоящего (психотип от 3 секунд до 10 дней).
Все остальные цвета – психотип прошлого (от 10 дней до 10 лет).
3 цвета, которые первыми пришли тебе в голову характеризуют твой психотип будущего.
 
Как это знание применить при составлении идеального образа для мужчины?

70 % твоего образа (например, обувь, брюки, ремень, пиджак) – цвета психотипа прошлого и настоящего. 
30 % твоего образа (например, рубашка) – цвета психотипа будущего.
Новые цвета (цвета психотипа будущего) стоит вводить в своей гардероб аккуратно. Именно поэтому им выделяется не больше 30 % твоего образа.

Вывод: Собирая идеальный образ, используй не только правила стиля, но и знание своего психотипа.
 
Как ты понимаешь, знать свой психотип важно, но не менее важно понимать психотип окружающих тебя людей. На следующих фотографиях представлено трое мужчин. Выбери, кому из них принадлежит следующий психотип:
Основные черты характера: креативность, гибкость, разгильдяйство, доброта, мужественность, желание быть в центре внимания. Побочные черты характера: пунктуальность, исполнительность, открыт ко всему новому, готов соблюдать консервативные рамки, реалист.

_jqQK8XevDA.jpg OoqQJf7uYBI.jpg -pKL2Lal31w.jpg

Ответ ждет тебя в следующей статье. 

Автор: Дмитрий Юрин
Группа "Как мужчине выглядеть на все 100%...”
STYLE-DAY 
Блог
Стилист Дмитрий Юрин о том, как выбирать образ ориентируясь на тип фигуры.
Стилист Дмитрий Юрин о том, как выбирать образ в зависимости от типа лица.
Дмитрий Юрин о том, как мужчине стать стильным, не страдая от шопинга.