Мифы о тренировках. Часть 2

Мифы о тренировках. Часть 2
В мире фитнеса есть множество известных мифов, с помощью которых некоторые не добросовестные компании пытаются продавать свои продукты и услуги. И, которые вызывают, мягко говоря, улыбку на лице не только профессионалов, но и людей, хотя бы немного разбирающихся в "предмете".

Во второй части этой статьи я продолжаю развенчивать известные (и не слишком) мифы, основываясь на своём, более чем 10-ти летнем опыте в занятиях фитнесом и другими видами спорта, чтобы вы не попались на удочку шарлатанов и псевдо гуру фитнеса.

Миф 6. Программы упражнений в воде предназначены преимущественно для людей при наличии травм.

Тренировки в воде прекрасно укрепляют все группы мышц и оздоравливают позвоночник, что может избавить вас от многих проблем, связанных со здоровьем в более старшем возрасте. На сегодняшний день огромное количество спортсменов высокого уровня включают фитнес-тренировки в воде в свою подготовку.

Миф 7. Единственный надёжный путь достигнуть желаемой массы тела - тренировки.

Скорость набора или снижение массы тела зависит от множества факторов (например - питание и генетика). Люди не теряют одинаковое количество массы тела при аналогичных программах тренировок. Регулярная физическая активность - один из факторов регулирования веса. Но тренировки сами по себе не гарантируют вам идеальную массу тела. Вполне возможно быть активным, но с лишним весом. Поэтому наиболее эффективным для изменения массы тела является сочетание правильно сбалансированной физической активности и грамотно составленного рациона питания.

Миф 8. Для людей с лишним весом тренировки малоэффективны.

У людей с ожирением существенно снижается риск сосудисто-сердечных заболевания и смертность по сравнению с теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Чем больше процентное соотношение жировой ткани к мышечной, тем проще и быстрее организм может от неё избавляться. Поэтому человек на ранней стадии тренировок может быстрее добиться видимых результатов (не зависимо от того, является ли его целью уменьшение жирового слоя или набор мышечной массы) .

Миф 9. Можно существенно набрать мышечную массы/сбросить вес за пару-тройку месяцев.

Здесь речь о, так называемых, "подснежниках". То есть о людях, которые приходят в зал весной и надеются существенно изменить свой внешний вид за пару-тройку месяцев, зачастую не имея никакой предварительно подготовки или опыта занятий. Дело в том, что для того, чтобы добиться существенных изменений во внешнем виде необходимо посвятить тренировкам, как минимум, год. Добиться каких-либо существенных изменений за 3 месяца тренировок, конечно, можно. Но при условии систематических тренировок до этого. Или если когда-то в прошлом вы активно занимались аналогичным спортом. Организм достаточно легко вернётся к прошлому уровню тренированности и индексу массы тела.

Миф 10. О том, что можно добиться аналогичных результатов, как с помощью тренера, так и без него.

Здесь всё зависит от целей тренировки. Если цель вашей тренировки – взбодриться с утра перед началом рабочего дня (например – короткие интенсивные тренировки), то тренироваться можно и дома.

Огромный плюс тренировок в зале состоит в том, что в зале атмосфера, которая способствует тренировкам. Лично мне мало доводилось встречать людей, которые добивались серьёзных результатов, занимаясь дома на беговых дорожках или силовых тренажёрах.

Надеюсь, что мне удалось развенчать некоторые из мифов, которые мешали добиваться поставленных результатов и теперь вы быстрее добьётесь поставленных в фитнесе целей.

Автор: Виктор Корнев
Блог
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.