Мистика правильных решений. Глава 5. Моя жена

Мистика правильных решений. Глава 5. Моя жена
Александр Волчек, предприниматель, руководитель и владелец проекта АГРО24, в прошлом генеральный директор компании "Бизнес Молодость", делится историей своей жизни. Поток идей, переживаний, достижений, препятствий, побед, поражений, успехов, техник, радости и опыта.

Начало здесь:
Глава 1. Как сделать выбор
Глава 2. Программист и управленец
Глава 3. Не надо так делать
Глава 4. Мой первый бизнес

В какой-то момент я понял, что в жизни есть определенные срезы или области, которые описывают направление развития человека.

Физическое состояние и жизненность в целом. Отношения с женщинами, семьей, родителями, родственниками. Профессиональное развитие и социальное окружение, друзья и коллеги. Эмоциональное восприятие происходящего, любовь и чувства. Общение с окружающими, возможность их слышать и слушать.

Все эти срезы важны, и я понял это по прошествии многих лет, когда потерял часть семьи, нашел свою вторую половину, когда у меня родились дети. Понять заранее, как важна каждая сфера, крайне сложно.

Я многие годы встречался и расставался с девушками. В какой-то момент понимаешь, что так продолжать не возможно. Хочется внутренней гармонии, хочется состояния спокойствия, а не бесконечного поиска и переживаний. Когда приходишь с работы – ты один. Когда хочется общения – ты один. Когда хочется разделить радость или переживание – ты опять один.

Можно ли вырасти мужчине без женщины? Конечно, можно. Только вопрос – как вырасти? Что это будет за развитие, какое будет состояние у одинокого мужчины лет в пятьдесят?.

Я познакомился со своей женой Полиной в 1998 году, в десятом классе. Мы учились в параллельных классах в Минской Педагогической Гимназии №1. Я перешел в новую школу в том году. Шел в математический класс, а попал в обычный, да еще с педагогическим уклоном. В классе у нас было 25 девочек и 2 мальчика. Один сидел на первой парте, а второй, я, где-то в конце, среди девочек.

Ya_i_Polina.jpg
Полина и Я.

Моя жена рассказывала, что вместе с подружкой специально ездила на одном троллейбусе со мной, когда я возвращался из школы. Не знаю, зачем они это делали, ведь это явно странный способ для знакомства.

В том же году я пригласил Полину на свидание, и так мы начали встречаться. Это была юношеская любовь. Романтика, встречи, свидания. Много гуляли, и я до сих пор помню первый поцелуй. Возможно, из-за того, что Полина стала моей женой. Ведь в жизни многое забываешь.

Мы расстались примерно через полгода. И далее встречались в университете на первом курсе, потом опять расстались и сошлись на втором и третьем курсе в 2002 году, потом опять расставались и сходились.

Сколько было таких встреч уже не помнит никто. У каждого всегда развивались свои отношения, но каждый раз, когда мы видели друг друга в городе, на дискотеке, у нас всплывали с ней какие-то чувства и мы вновь сходились.

Интересно и то, что наши семьи были знакомы еще задолго до этого, и в 1988 мы вместе ездили отдыхать на море. Никто тогда не знал, что мы так сойдемся.

1988.jpg
Азовское море. Слева направо: я, Полина, сестра Аня, папа Игорь, мама Ирина, мама Полины Неонила, бабушка Полины Ольга. 1988 год.

Мы поженились в 2009 году, после большой череды встреч и расставаний. И за год до этого мне пришлось изрядно попотеть, чтобы мы с ней были вместе.

Впоследствии, я долго думал, почему так происходило. Зачем жизнь нас возвращала друг к другу каждый раз. Многие говорят, что надо прожить вместе три года, и тогда настанет период стабильности в семье. Кто-то говорит, что опасный период – это пять лет. Можно понять, что у каждого он свой. Наверное, стоило сойтись первый раз 18 лет назад, чтобы потом жить вместе и по-настоящему любить друг друга.

Есть такая любовь, когда ты не знаешь почему, не знаешь зачем, но ты любишь человека. И невозможно представить, что настанет день и его не будет рядом, или будет кто-то другой. У нас явно такие чувства, и они развиваются.

Самое сложное – это развитие. Развитие себя во всех сферах. Отношения с женщиной требуют постоянного развития. Ведь со временем проходит романтика, проходит иллюзия идеальности. Люди взрослеют, стареют, начинают себя вести всегда естественно. За внешней красотой начинаешь видеть настоящего человека. И в этот момент происходят изменения. Начинаешь смотреть на человека уже не так, хочется чего-то нового. Уже не нужна такая стабильность.

Я очень хорошо помню тот момент, когда меня переключило и я понял, что развивать отношения это важно, причем делать это надо обязательно. Стараться развивать отношения с женой каждый день. Мне не всегда удавалось это делать, но я непримиримо стараюсь делать это и сейчас.

Polina_2009.jpg
Полина, 2009.

Развивать отношения можно только через развитие себя самого. Нетрудно представить, какое будет у мужчины настроение и какие у него будут эмоции, если приходя домой он не хочет видеть свою жену. И когда совместное времяпровождение становится настолько скучным, что лучше спрятаться в другом месте.

Многие думают, что измена бывает только с кем-то на стороне, с каким-то другим человеком. Мне кажется, что еще хуже – это внутренняя измена. Когда ты изменяешь человеку 24 часа в сутки. Когда каждый день ты не хочешь его видеть, ты его не то чтобы не любишь, ты его попросту не воспринимаешь как свою вторую половину, и не выносишь его.

Я люблю свою жену, и мои чувства к ней выросли не раз с момента нашего знакомства. Мне приходилось много над собой работать. Работать над своими ощущениями, над своей позицией в голове. Мне пришлось пересмотреть мой график, мои планы, мои выходные. Мне пришлось пересмотреть все.

Это не значит, что мне пришлось полностью поменяться, сидеть дома и гладить жену по голове. Это значит, что я открыт к изменениям и к развитию, и отлавливаю те "отрицательные" эмоции, которые мозг может генерировать в любой момент времени.

У меня, конечно же, не получилось бы сделать это все без Полины. Это было бы не возможно. Шаг за шагом мы росли вместе в наших отношениях, и нам стоит пройти еще немало шагов и испытаний.

Ya_i_Polina_raznoe.jpg
Полина и я. Разное.

Я достаточно властный человек. И зачастую готов принимать решение, невзирая ни на чьё мнение. Я много раз делал по-своему, и много раз делал что-то, с чем моя жена была полностью не согласна. Но я делал это, понимая, что ответственность лежит на мне. И я брал на себя ответственность и осознавал, что может произойти.

Многие говорят, что важно не количество проведенного вместе времени, а его качество. Ведь важно не то, что я просидел с женой рядом два часа, а то, как я с ней общался, как мы вместе взаимодействовали и были включены друг в друга.

Я всегда много работал, но у меня были периоды в последние годы, когда я был дома много времени в течение недели. Только через определенный период времени я понял, что неважно, во сколько я прихожу домой. Неважно, сколько я времени провожу с детьми. Сколько времени я уделяю своей жене. Важно другое. Важно, какие у нас отношения и чувства. Как мы смотрим друг на друга, как мы уверены друг в друге, что мы в этот момент ощущаем по отношению друг к другу.

Конечно, это не заменяет то, что надо быть чаще вместе. Надо вместе спать в одной постели, надо вместе отдыхать и проводить время.

Полина всегда была вместе со мной на встречах с друзьями. Она как часть компании. Я очень этому рад. Это позволило мне встречаться с моими друзьями у нас дома. Это позволило объединиться еще ближе. Ей нравятся мои друзья, а мне – ее подруги.

У нас с самого начала сложились интересные отношения касательно моей работы. Я практически не посвящаю жену в то, что у меня происходит. Она не знает, как развивается мой бизнес. Она не знает, какие есть проблемы. Она не знает, что будет завтра. Я могу рассказать иногда про что-то очень хорошее или поделиться с ней чем-то крайне неприятным. Как говорит Полина, я сам никогда не приношу домой плохое. Я, в целом, стараюсь приходить домой и переключаться с работы. По крайней мере, не приносить плохое настроение, если такое бывает.

Хотя таким поведением я выработал в жене отношение, когда я не могу особо рассчитывать на ее детальное понимание каких-то сложных ситуаций в работе, если они происходят. Но это поведение позволяет мне не нагружать мою жену ненужными переживаниями, а меня – ненужными расспросами.

Для мужчины часто важно, как поведет себя его жена в моменты, когда в бизнесе и на работе происходит крах. Когда идут огромные потери. Всегда важно понимать, что рядом есть человек, для которого все это не важно. В 2010 и в 2014 году я это увидел и получил полную поддержку со стороны жены. Хотя, для многих казалось, что ей должно быть крайне сложно.

Конечно же, многое меняется с рождением детей, и они могут внести как положительный рост семьи и отношений, так и падение всего, во всех смыслах. С рождением моей первой дочери отношения начали меняться, и мне даже кажется, что на какой-то период времени они усугубились. Но мы смогли вместе подняться и их перенаправить. Об этом обо всем чуть позже.

На дворе 2009 год. Я весь в бизнесе, готовимся с Полиной к свадьбе. Наша компания развивается по полной программе. И тут к нам с Сергеем приходит наш бывший однокурсник и предлагает делать совместные проекты. Мы согласились, чем предрекли смерть для компании уже через год.
 
Продолжение следует...

Автор: Александр Волчек
Фото из личного архива автора.
ПОТОК24
Блог
«Гений это 1 процента таланта и 99 процентов пахоты» — любил повторять мой первый тренер. «Пахота, пахота и миг удачи», — постоянно повторял последний.
Уверен, ты не мог не заметить, что в последнее время в проекте Спарта много начали говорить о духовном росте и о необходимости двигаться на пути осознания себя и внутренних источников своей силы.
Люди делятся на 2 категории. Первые сами пытаются верить в то, что говорят, но понимают, что в их словах мало силы. Вторые научились врать практически осознанно, создавая из своей лжи разномастные конструкции.