Большой барьерный миф: новая жизнь с понедельника, которая не начнется никогда

Большой барьерный миф: новая жизнь с понедельника, которая не начнется никогда
Как только тебя вдохновляет мечта о том, что с понедельника ты начнешь новую жизнь, можешь расслабиться и успокоиться. Нет, не начнешь. Не бросишь курить, не внедришь привычку ежедневного бега, не прекратишь страстные и волнующие отношения с тортиками и пирожными. Этого не случится, но зато ты можешь всласть об этом помечтать.

Новая жизнь с понедельника, а также с нового года и прочих красивых дат не начинается. Она начинается тогда, когда ты к ней готов. Именно поэтому в фитнес клубах не протолкнуться по понедельникам, вполне вольготно дышится ближе к среде, а к выходным с железом остаются работать лишь рьяные энтузиасты.

По той же причине с приходом весны я вижу в парках десятки бегунов в красивых спортивных костюмах. Через какое-то время их становится меньше, и ближе к концу лета остаются лишь те, кто бегает постоянно, а также владельцы собак. Вот уж кому погода «погоды не делает». Эти универсальные солдаты не знают слов: «нет настроения, не сегодня, а может завтра...». Если не выйдешь погулять, мохнатый друг семьи вынет всю душу жалобным скулежом и оставит подарок на ковре. Лучше уж прогуляться.

Есть отличный метод эту систему сломать. Не жди ни понедельника, ни Нового года. Если ты зарядился какой-то идеей и готов попробовать, начни прямо сейчас. В крайнем случае, используй правило 72 часов, которое гласит, что если ты не сделал первый шаг к осуществлению своей идеи в течение 72 часов, то, скорее всего, не сделаешь его никогда.

Первый шаг при этом может быть сколь угодно мал. Например, в том же случае с пробежкой можешь надеть спортивный костюм и просто пройтись пешком вокруг своего дома. Этот способ помогает обойти внутреннее сопротивление и постепенно привыкнуть к новым действиям. Купи абонемент в спортзал, скачай книгу Алена Кара о том, как бросить курить, откажись от сладкого после ужина. Маленькие шаги скорее помогут тебе измениться, чем успокаивающая фантазия о том, что вот уж с этого понедельника ты точно станешь молодцом.

Спроси у любого фитнес тренера. Посещаемость в залах можно предсказывать с точностью гадалки - это практически все понедельники, начало месяца и, особенно, начало года. Тут уж вообще яблоку негде упасть. Знали бы вы, как это огорчает и потешает завсегдатаев. Они затягивают потуже свои тяжелоатлетические пояса и терпеливо ждут февраля. Ведь весной к ним вновь нахлынут адепты веры в кубики за месяц к пляжному сезону.

Не позволяй большому мифу управлять своей жизнью. Решил — делай. Вот примерный алгоритм движения на пути к твоим новым привычкам.


1. Дай желанию созреть. Почувствуй, зачем тебе это нужно. Какие изменения произойдут в твоей жизни с этой новой привычкой. Каким ты будешь через 5 лет, если все останется по-прежнему.

2. Сделай первый шаг. Купи абонемент, пройдись утром по парку, купи домой сухофрукты вместо пряников и так далее.

3. Найди единомышленников и тех, кто уже добился того, к чему ты только идешь. Все сразу может стать гораздо проще.

4. Начни с малых шагов. Пробуй новую привычку гомеопатическими дозами, чтобы у мозга не было причин включать на полную мощность адскую машину сопротивления.

5. Попробуй методику кайдзен, или принцип 1 минуты. Ты занимаешься определенным делом ровно 1 минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Это выполнимо даже для того, кто занят 24 часа 7 дней в неделю.

6. Наберись терпения.

Что у нас сегодня? Вечер пятницы? Отличное время, чтобы начать прямо сейчас. Разве твоя новая жизнь этого не достойна?

Проект Спарта
Блог
Как обрести свободу от вредных привычек и запретить им жить в своей голове. 
Осознанный выбор как инструмент формирования будущего уже сегодня.
"Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь твой везде, куда бы ты не пошел…"