Как избавиться от лени. 7 простых шагов

Как избавиться от лени. 7 простых шагов

"За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других".

Жюль Ренар

Огромное количество людей в нашей стране не просто ленивы, а патологически ленивы. То ли это результат особого менталитета, то ли в генах лидирует какой-то ДНК лени, непонятно. Но факт остается фактом – многие предпочитают активным действиям пассивность. И только тем немногим, которым удается перебороть свою лень, удается создать жизнь своей мечты.

Оставшиеся с завистью смотрят на этих людей и выискивают причины, по которым они стали успешными. Знаешь, какие самые популярные предположения? Да, именно: наличие богатого родственника, любовника, отсутствие принципов и т.п. Завистники, одним словом. Им даже в голову не приходит, сколько этот успешный человек работал над собой, пока он доказал сам себе, что может управлять своей жизнью сам. И именно поэтому сегодня я снова решил вернуться к извечному вопросу: "Как избавиться от лени"?

Лень – это то, что тянет вниз. И с каждым новым днем ты все глубже затягиваешься в трясину своего комфортного существования, в котором не нужно совершать никаких усилий. Спокойная обычная жизнь. Пока в старости не спохватишься и не начнешь жалеть, что не так и не сделал многого из задуманного тобой.

Лень – это сладкоголосая сирена, которая никогда не уходит навечно. Она всегда где-то рядом и только и ждет, чтобы заманить тебя в свои сети, полные оправданий, почему ты не можешь и не хочешь что-то сделать.

Но если ты хочешь прожить жизнь, полную ярких ощущений от твоих побед — пора выбираться. Для этого я дам тебе семь эффективных шагов, которые помогут тебе избавиться от лени навсегда.

Итак, вот эти семь шагов:

Шаг 1. Возьми ручку и блокнот, сядь и напиши, что именно ты ленишься делать. Может, посещать тренировки? Или изучать иностранный язык? Или отрабатывать гаммы на гитаре? Понимаю, что, возможно, даже писать сейчас лень, но все-таки запиши все, что вспомнишь. Не анализируй. Просто пиши.

Шаг 2. Самый серьезный и важный. Нет, не уходи на перекур или на чашечку кофе. Сейчас прямо по каждому пункту напиши как минимум три причины того, почему тебе это важно и что ты получишь в результате этого. Например:

1. Я хочу выучить испанский язык, потому что собираюсь отправиться в Испанию на футбольный чемпионат и взять автограф у Рональдо без услуг переводчика.

2. Я хочу сменить место работы, а в новой компании требуется знание испанского.

3. Если я выучу испанский язык, то в новой компании получу более высокую должность и увеличенный в два раза оклад.

Понятно? Приступай.

Шаг 3. На этом этапе ты с удивлением увидишь, что большинство пунктов, которые ты отметил, как "ленные", на самом деле для тебя просто не важны. Это не твои цели, тебе их кто-то навязал. Общество, родители, друзья. Так что смело их вычеркивай и не забивай свою голову ненужным.

Шаг 4. Оставшиеся пункты – это то, что для тебя по-настоящему важно. Ты видишь, какие выгоды это сулит именно тебе. Закрой глаза и представь в красках, что ты уже всего достиг – и положения, и материального благосостояния и успеха. Классное ощущение, правда? Постарайся его запомнить.

Шаг 5. Теперь каждую свою цель разбей на маленькие подцели и запиши их. Как говорится, слона легче есть по частям. Например, для тебя важно изучить WordPress, потому что ты хочешь разработать собственный сайт и открыть интернет-магазин. Для этого тебе нужно:

1. Проработать самоучитель по WordPress.

2. Отправиться на компьютерные курсы.

3. Прослушать вебинар известного блоггера

Шаг 6. Повесь список где-нибудь на видном месте для дополнительной мотивации. Чем чаще он тебе будет попадаться на глаза, тем лучше. Начинай выполнять по чуть-чуть, начиная с первого пункта. Сделав один пункт, зачеркни его красным фломастером.

Шаг 7. Каждый вечер составляй список того, что сделаешь завтра. Пять пунктов. Поверь, если каждый день ты будешь делать по пять шагов к своей цели – ты не просто будешь к ней приближаться – ты полетишь к ней, как на реактивном самолете.

Эти семь шагов позволят тебе начать планомерную атаку на свою лень. Но поначалу будет непросто. Первые дни тебе все равно придется заставлять самого себя. Поэтому я подскажу тебе один хитрый совет, как избавиться от лени навсегда. Вместе с семью вышеперечисленными шагами он образует очень мощный альянс.

8e393aadd4188328f14be3da4bccffa4.jpg

Итак, ты сделал первые пять шагов. И тут неверие в собственные силы может как будто парализовать тебя. Чтобы избежать этого, сделай следующее:

Начни с того, что уделяй на исполнение каждого пункта всего пять минут в день. Мало? Начни хотя бы с этого. Обмани свою лень, покажи ей, что важное для тебя занятие – это ненадолго. Лень не успеет спохватиться, ты не устанешь, мозг отложит в свою кладовую первые результаты. Ты не поверишь, но уже спустя неделю ты будешь на каждое действие без усилий выделять 10-15 минут, и при этом лень даже не шелохнется.

Думаешь, не сработает? Давай проведем эксперимент. Типа тебе лень все делать. Вообще ничего не хочется делать. Ляг на кровать и ничего не делай. В прямом смысле. Не двигай руками и ногами, не верти головой, не поворачивайся. Просто замри и ничего не делай. Спорим, тебя хватит на несколько минут, а потом ты захочешь почесать нос, моргнуть, повернуться на бочок и т.д.

Но уж нет, лень так лень! Вот и лежи! Не хочешь? Ну, тогда вставай и удели пять минут своего драгоценного времени на выполнение какого-либо пункта. Например, 50 раз присядь – подтянутая фигура еще никому не мешала.

Ты готов? Начинай прямо сейчас. Всего пять минут! Это будет твой первый шаг в борьбе с ленью. Продолжай в том же духе и двигайся дальше! Изучай статьи, делись в комментариях своими успехами, и помни – КЛЮЧИ К УСПЕХУ СУЩЕСТВУЮТ!

Автор: Сергей Озеров

Блог
Однажды ты можешь проснуться не тем, кем ощущал себя последние десятилетия.
Осознанный выбор как инструмент формирования будущего уже сегодня.
"Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь твой везде, куда бы ты не пошел…"