Люди - деревья

Люди - деревья
В этой статье я бы хотел поговорить об одной категории людей, которую ты, наверняка, видел, возможно, они даже есть в твоём окружении. Это люди – деревья.

Почему деревья, спросите вы?

Всё просто, представьте себе дерево, которое стоит посреди поля. Абсолютно не важно, какое именно это будет дерево, лиственное или хвойное. Давайте пропустим его сквозь время и посмотрим, что же меняется.

И вот оно уже стоит посреди поля, вокруг растут полевые цветы, в траве ползают букашки, а в небе щебечут птички. И так проходят первые 10 лет.
Но потом приходят люди и начинают строить вокруг этого дерева деревню.
Это небольшая деревушка, которая состоит всего из пары десятков пряничных домиков.
Проходит 20 лет, деревня вокруг нашего дерева разрастается. Это уже давно не та маленькая деревушка, которая была раньше. Количество домов значительно выросло. Появился коровник, в поле работают комбайны, молодёжь ходит в клуб. К слову, наше дерево тоже немного изменилось, прилетевший аист свил себе на нём уютное гнездо.
Минуло ещё 10 лет.
Наше дерево поливают дожди, палит солнце, зима укутывает его белым снегом, но оно всё так же стоит без особых изменений. Непонятно почему, но люди стали уезжать из деревни. Они семьями собирали вещи и уезжали в город и так продолжалось до тех пор, пока в деревне не остались одни старики. А когда и тех не стало, пришли другие люди и привезли с собой машины, которыми снесли деревню, сравняв её с землёй. А потом на месте бывшей деревни эти люди проложили большую дорогу и наше дерево чудом выжило, едва не попав под асфальт.
Кануло ещё 10 лет.
Так и стоит наше дерево рядом с дорогой. Аист давно улетел и от гнезда давно ничего не осталось. По дороге проносятся машины, оставляя после себя лишь пыль, грязь и выхлопы.
Прошли годы.
Снова появились люди и сними всё так же были машины, но уже высокие, длинные, которые уходили в самое небо. Эти машины строили дома, но это были не те пряничные, деревянные домики, это были уже высокие дома из каменных плит, железа и бетона.
И теперь наше дерево стояло на одной из улиц города N, а мимо проходили люди, торопясь с утра на работу.
Весну сменило лето, лето сменяла осень, потом наступала зима…И так год за годом, один за другим…
Тот страшный день запомнится на долго…Люди бежали в панике из своих домов… Одна женщина споткнулась и упала в двух метрах от нашего дерева. Обезумевшая от страха толпа не заметила её и раздавила. Люди кричали и бросали свои квартиры, убегая прочь. А те же, кто не убежал, стали свидетелем жуткой картины. Война. С неба падали снаряды, взрываясь один за другим. Многоэтажки складывались, словно карточные дома. Дерево стояло в бетонной пыли, средь огня и ужаса. Птицы уже больше никогда не совьют на нём свои гнёзда... 

G3sQFzC6-0w.jpg

А теперь давайте отвлечёмся и представим себе человека, пускай это будет парень и звать его будут Андрей.
Наш Андрей, как и все дети, рос хорошим мальчиком. Слушался маму, кушал кашу и делал уроки. Он не был забиякой и не был откровенным трусом, хотя старался конфликты обходить и в них не ввязываться. Так уж вышло, что в школе с ним никто особо не дружил. У него были ребята, с которыми он общался, но это была не дружба, а совместные тусовки. Он мало гулял, больше предпочитал сидеть дома, проводя время за японскими мультфильмами или игрой в компьютер. И даже, когда к нему приходили другие ребята и звали его гулять, он всё чаще отказывался, предпочитая прогулке компьютер.
Прошли годы и наш мальчик вырос и поступил в институт. Со времён школы мало что изменилось, у него практически не было друзей. Девушки тоже не было. Он всё так же избегал конфликтов и не любил напрягаться. А когда проблемы всё-таки возникали, предпочитал отступить. Андрей мало куда выбирался и плохо знал свой город. Любимым его времяпрепровождением всё так же оставался компьютер, онлайн игры и анимэ.
Время шло, сквозь пальцы, как песок. Андрею уже 30, но в его жизни ничего не меняется. Его привычки, реакции, действия всё те же, что и в детстве. У него как не было девушки, так и нет. Друзей, увы, тоже не прибавилось, равно, как и решительности. Единственное, что прибавилось, это игровых дисков и дисков с анимэ.
Как и в истории с деревом, вокруг которого меняется внешняя обстановка в то время, как оно само не меняется никак. Так и в жизни Андрея меняются лишь внешние факторы: компьютерное кресло стало удобней, да и сам компьютер стал мощнее, бутылка пива в руке стал более дорогой. Но сам он не изменился ни на грамм. На вопрос "Как дела?", – всё тот же классический и логичный ответ "всё по-старому".

Человек пустил корни, словно дерево и не желает меняться, оставаясь в зоне комфорта.

И самое страшное в этой ситуации то, что пройдут годы, но ничего не изменится и даже, если возникнет желание всё поменять и начать сначала, будет уже поздно, ведь ты уже пустил корни, оброс корой и превратился в дерево.
И единственный рецепт от этой напасти – движение. Развивайся во всех сферах: тренируйся, обучайся, неуклонно пробуй новое и непривычное. И тогда нет ни одной причины, чтобы ты не стал тем, кем захочешь и не добился в жизни всего того, о чем мечтаешь.

Автор: Роман Попков.
Блог
Ма­лень­кие и неза­мет­ные ри­ту­а­лы, ко­то­рые ведут к ве­ли­ким свер­ше­ни­ям.
Однажды ты можешь проснуться не тем, кем ощущал себя последние десятилетия.
"Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь твой везде, куда бы ты не пошел…"