Жми на газ! Выйди из зоны комфорта

Жми на газ! Выйди из зоны комфорта
Давай вспомним результаты, которые есть в твоей жизни. Начнем с самого элементарного. Скажем, любовь. Важна для тебя любовь? Важно для тебя быть любимым? И в тот момент, когда ты влюбляешься, когда видишь того человека, от которого тебя начинает “колбасить”, ты не думаешь, что его нос не соответствует какому-то идеалу, или ее ноги не соответствуют параметрам голливудской суперзвезды. Тебя просто начинает тянуть к этому человеку. Да, возможно, тебе кто-то говорит – женщины они такие, а мужчины такие. И вообще, остановись, это не тот вариант...
  
Но ты рискуешь. Ты выходишь за пределы своей зоны комфорта. Ты расширяешь рамки своего восприятия. И начинаешь видеть этого человека в лучших красках. Рискуешь ты, прежде всего, получить безответную любовь. Ты можешь получить отказ. А получить отказ для большинства мужчин — самое страшное. И даже если ты получал отказ, даже если ты получал безответную любовь, то все равно будешь рисковать. Потому что любая ценность в жизни человека связана с выходом из зоны комфорта. Чтобы посмотреть на ситуацию, на самого себя, на другого человека, на других людей с другой точки зрения. И с точки зрения: что я об этом знаю, и почему я так привык. 

В жизни человечества все открытия, все изменения, все творческие прорывы и спортивные рекорды всегда связаны с выходом из зоны комфорта. Это как посмотреть на ситуацию с другой стороны. Это всегда риск. И первое – рискнуть нарушить личный комфорт и изменить пониманием ситуации.
  
Приведу несколько примеров. В 60-70-е годы биомеханики и биохимики, представители базовых наук в сфере спортивных достижений, овладели формулой. Они все тщательно рассчитали и сделали вывод, что человек не в состоянии пробежать 100 метров быстрее 10 секунд. Это просто невозможно. Поскольку химия и биомеханика человеческого тела не позволяют этого сделать. Они были абсолютно в этом уверены.
  
Но нашелся обычный парень, который умных книжек не читал. И настолько поверил в себя, что вышел из зоны комфорта и пробежал 100 метров быстрее 10 секунд. Впервые. Это был известный бегун Джим Хайнс. На сегодняшний день этот результат повторили несколько сотен человек. Тот, кто бегал когда-то, понимает, что это бешеная скорость. Это невозможно для человека, говорили ученые. Сегодня они говорят, что невозможно пробежать за 9,5 секунды. А я думаю, что в этом мире возможно все. И всего лишь навсего – нужно рискнуть.

Еще несколько примеров. Был такой ученый Маркони. Маркони был на Западе, а в России был Попов. Оба этих ученых исследовали явление эфира. Явление эфира, сразу могу сказать, это гипотеза. То есть, это не факт. Это лишь мысль по поводу того, что возможно в этом мире, принципиальное научное допущение.
 
Сегодня учеными доказано, что никакого эфира реально не существует. Но в те времена эта гипотеза сработала так, что, допуская существование эфира, Маркони проводил эксперименты и смог передать радиоволну и поймать ее через несколько сотен метров, так же как и Попов. Ты, наверное, знаешь, что Маркони и Попов были основателями радио. Сегодня мы без их открытий не можем нормально существовать. Купить мобильный телефон — такая же необходимость, как купить еду и одежду. Ты выходишь из дома, и если забыл мобильный, то все, день не состоялся. И ты возвращаешься домой за телефоном. Телевидение, радио, интернет — почти вся информация передается беспроводным путем.  

Эта история интересна тем, что когда Маркони приехал к своим друзьям и рассказал о том, как он перевернет человечество и научит его передавать информацию без проводов на тысячи километров за доли секунды, то друзья, выслушав его, вызвали карету скорой психической помощи. 

Эйнштейн, кстати, тоже казался странным. Теория Ньютона, которая работала до Эйнштейна, не была им опровергнута. Просто теория Ньютона — это частный случай теории относительности Эйнштейна. Эйнштейн, кстати, был двоечником по математике, когда учился в школе. По всей видимости, для него это не было окончательной истиной, что он – двоечник по математике. И этим все сказано. Гений знал, как выйти из зоны комфорта и расширить рамки восприятия. 

И еще один показательный пример. Одним из барьеров, стоящих на пути развития авиации, было природное явление — флаттер. Это сильнейшие вибрации, увеличивающиеся при достижении аппаратом скорости звука. И специалисты не знали, что и как будет дальше. Опасаясь неизвестности, летчики-испытатели, испытывая страшную увеличивающуюся тряску, сбрасывали газ. То есть, природное явление, по сути, превратилось в психологическое препятствие. И нашелся один смельчак, который вместо того, чтобы газ сбросить, газ добавил! Официально сверхзвуковую скорость первым преодолел летчик из США Чак Йегер. Кстати после преодоления скорости звука наступает полнейшая тишина, тряска пропадает и самолет идет как по маслу!

Поэтому, сталкиваясь с препятствиями, не пугайся и жми на газ! Возможно это — новый уровень твоего развития и новая, интересная жизнь!

Автор: Эдгар Новопашин.