Единственный способ управления временем

Единственный способ управления временем
Термин "управление временем" давно и крепко засел на страницах современной бизнес-литературы и сайтов о личностном росте. Именно этот термин зацепил меня несколько лет назад и положил начало моему развитию. В начале этого пути не так важен был смысл, сколько само определение. Мне нравилось думать, что я "управляю" временем. Я всего лишь записывал задачи в блокнот, но с гордостью рассказывал всем о тайм-менеджменте, как о магической силе, которую я постиг.

При этом я искренне верил в то, что говорю. Осознание того, что я заблуждался, пришло позже. Разум искателя еще настолько несовершенен, что жизнь его представляет собой лишь короткие сессии от одной ментальной ловушки к следующей. Только покажется что, наконец-то, обрел смысл жизни или разглядел истинный путь, как незаметно попадаешь в очередной круговорот обыденности, в котором из-за чувства собственной важности не можешь разглядеть тупик.

Тебе тоже наверняка знакомо это состояние. Его называют "имитацией бурной деятельности". Ты работаешь по 60-80 часов в неделю или часами пропадаешь в спортзале, и кажется, что все спланировано ради важных целей. И когда эти цели будут достигнуты, тогда наступит абсолютное счастье. Однако, счастье, которое ты ощутишь в момент достижения цели, какой бы важной она ни была, будет кратковременным, то есть, "относительным".

Три года я применял и совершенствовал свои навыки управления временем, три года я строил планы, рисовал майнд-карты и расставлял приоритеты. Субъективно: за всю прошлую жизнь я не сделал больше, чем за последние три года. Весь сарказм данной ситуации состоял в том, что эти три года пролетели для меня незаметно. Если завтра конец, то вспомнить я смогу лишь последние несколько месяцев осознанной жизни. И только сейчас я понимаю, что по-настоящему важным в ней были улыбки детей, объятия жены и голос родителей.

На собственном опыте я осознал, что истинный смысл важнее понятий, что управлять делами – не значит управлять временем. Это всего лишь способ спланировать свой день.

Так что же такое время на самом деле и можно ли управлять им в действительности?

В науке понятие времени чаще всего связывают со следствием второго закона термодинамики. Наше внутреннее восприятие времени совпадает с термодинамической стрелой времени, но его ощущение связано с причинно-следственной связью. В любом событии мы видим причину и следствие. Осколки вазы на полу являются следствием ее падения, а причина падения – действия "безумного" кота. Обратная ситуация, в которой осколки собирались бы в вазу, а ваза запрыгивала на полку, выгоняя с нее кота – невозможна с нашей точки зрения.

К счастью, нам нет дела до разбитой вазы. Управлять временем мы будем в другой сфере. Подумай о той цели, над которой ты сейчас работаешь. Задай себе вопрос: "Для чего я хочу достичь этой цели?". Скорее всего, ответом будет новая цель. Задавай этот вопрос себе до тех пор, пока не доберешься до первоначальной цели. А теперь ответь: "Стану ли я счастливее, если достигну первоначальной цели?". Если цель выбрана правильно, то ответ должен быть утвердительным

Итогом данного упражнения будет примерно такая причинно-следственная связь:

Цель №3 (1 год) – Цель №2 (3 года) – Цель №1 (10 лет) – Счастье


А теперь следует "разорвать" данную связь. Это достигается осознанием того, что тебе не нужно достижение целей, чтобы быть счастливым. Абсолютное счастье – внутри нас, а быть счастливым – вопрос выбора. Завтра утром ты проснешься и сделаешь выбор – быть счастливым. С этого момента начнется новая осознанная жизнь, о которой ты будешь вспоминать, преисполненный радости. Это и есть управление временем – завтра ты ворвешься в будущее и станешь счастливым раньше, чем планировал. Выбирай каждое утро, в минуты сомнений и печали, усталости и уныния – выбирай жить счастливо, и тогда ты увидишь, что время замедляется для того, чтобы запечатлеть эти счастливые моменты в памяти.

"Но если я счастлив, то зачем вообще нужно достигать целей?", – спросишь ты.

Прожить жизнь счастливо – это наше право, прожить ее со смыслом – наша обязанность. Именно цели наполняют жизнь смыслом. Главное – правильно расставить приоритеты.

Автор: Алексей Иванков
Блог
Что такое уровни сознания и как подняться от позора к просветлению. 
Почему лидер и руководитель — это не одно и то же, и в чем их главные отличия. 
Почему "токсичное" общение может сделать тебя несчастным и как этого избежать.