Избегайте "ТОКСИЧНЫХ" людей

Избегайте "ТОКСИЧНЫХ" людей
Есть ли в вашей жизни такие люди, рядом с которыми чувствуешь вдохновение, хочется пойти и что-нибудь сделать, ощущаешь прилив энергии и как будто заряжаешься? Рядом с ними ты можешь чувствовать и ощущать свою силу и ценность. Быть нужным и полезным. Иметь возможность гордиться собой и своими результатами. Исследовать зоны роста и находить возможности для развития.

А есть те, от которых исходит негатив, они мыслят негативно, они выражаются негативно, они оценивают и судят исходя из этого других людей и ситуации, они ищут недостатки и их причины, они оправдываются или обвиняют, рядом с ними чувствуешь себя слабым, беспомощным или неудачником?

Люди бывают разные. И я признаю их право проявлять себя так, как им важно и нужно. В общении с окружающими я придерживаюсь принципа, что каждый действует только из глубинного благого наме́рения. Этот принцип не является безусловной истиной или аксиомой, но его применение создаёт ВОЗМОЖНОСТЬ для того, чтобы продуктивно общаться с человеком в любой ситуации. И, в конечном счёте, иметь возможность влиять на ситуацию или управлять ей.

Пока я сам нахожусь в оценках и суждениях, во время любой коммуникации будут существовать две точки зрения, которые никогда не договорятся и не найдут взаимовыгодное и целесообразное для обеих сторон решение.

Способность видеть глубинные причины поступков других людей очень ценный навык, который является неотъемлемой частью саморазвития. Но если вы не можете осознать благое намерение другого человека или этого недостаточно, чтобы перевести коммуникацию в созидательное русло, сделать её взаимно обогащающей, ценной для двух сторон, то это взаимодействие больше заберет у вас, чем наполнит, и, возможно, стоит просто его прекратить.

Одной из самых важных фраз, когда-то услышанных мной, была: "Никто в этой жизни не достоин того, чтобы ты был несчастлив. Даже я". Поэтому избегайте "токсичных" для вас людей.
  
НО помните: 
  • Конкретный человек "токсичен" не для всех, и это не повод вешать на него ярлык.
  • Вы, возможно, тоже "токсичны" для кого-то, и только от вас зависит, как вас чувствуют и воспринимают окружающие люди. 
  • У других людей есть такое же право "утилизировать" вас из своей жизни (прекратить общение). Это не повод обижаться или расстраиваться.
Как говорил один из моих наставников, вся жизнь — это долгосрочный процесс вовлечения. Либо нас вовлекают во что-то, либо мы кого-то.

Вопрос - кто кого и, главное, во что именно.

Автор: Бизнес-Тренер, Лайф Коуч Илья Слободинов.
Фото: Наталья Мазур.

Блог
Что, если изменив угол зрения, ты сделаешь нелюбимую работу источником вдохновения?
Как разобраться с сотней задач максимально быстро, эффективно и легко. 
Реальный способ избавиться от страхов и расширить границы возможного.