Повышение уровня сознания. Жизнь без страха, вины и сомнений. Часть 1

Повышение уровня сознания. Жизнь без страха, вины и сомнений. Часть 1

Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.
Альберт Эйнштейн.


В этой статье мы будем разбирать, что такое уровень сознания, какие бывают уровни, как перейти на более высокие уровни, что мешает и что способствует такому переходу. А также, на примере Программы личностного роста "Спарта" рассмотрим практики и методы, которые позволяют увеличить уровень сознания и выйти на качественно другой уровень жизни.

Что такое уровни сознания?

У каждого из нас есть определённый уровень сознания.

Уровень сознания это, образно говоря, определённая тактовая частота работы вашего сознания. То есть, чем она больше, тем более сложную информацию вы можете принимать и воспринимать. На графике ниже показаны уровни сознания:

VO0aaNblF_c.jpg

Дэвид Хоккинс (известный преподаватель и специалист по процессам мышления, доктор медицинских наук, доктор философии, известный врач-психиатр, исследователь, писатель, преподаватель и духовный учитель), утверждал, что нормальная человеческая жизнь протекает от 0 (условная смерть) до 600.

Далее следует 700 (просветление). Потом выход на 1000. После 1000 вы никогда не вернётесь в этот мир. Считается, что 1000 это уровень пророков.

В этой статье мы рассмотрим уровни от 0 или 20-ти (позор) до 500 (Любовь).

Какие бывают уровни сознания?

Уровней несколько. Считается, что на первых двух (от 0 до 100 и от 100 до 200) человек не может понять истину. Это уровни заблуждений. Человек руководствуется, в первую очередь, эмоциями и только потом разумом.

Люди, живущие до 200 направляются "телом боли". Это понятие ввёл Экхарт Толле (автор бестселлера "Сила момента сейчас"). Тело боли это то, что копит беды и обиды в течении вашей жизни. Представьте, что внутри вас живёт сущность, которая копит все беды и обиды и требует, чтобы её кормили.

Выглядит это, приблизительно так. Если вы начинаете в течении некоторого времени испытывать ощущение благополучия, то "тело боли" говорит: "Так. Что происходит? А давайте-ка посмотрим на курс доллара! И, кстати, что там с Украиной творится?", - и так далее. В результате, сначала вы мучаете себя. Потом своих близких. Вы наслаждаетесь болью, пока не надоест, а потом можете сделать перерыв, пока "тело боли" опять не "проголодается".

Жизнь до 200 - это ощущение вины и позора. Это ненависть. Потому, что вину необходимо перенести. Это апатия. А во время апатии человек увлекается алкоголем и другими дурманящими средствами. Ему необходимо себя взбадривать, уходя от ответственности за свою жизнь. Дальше иду тоска и горе, чувство потери. Если вы видите конфликт на улице, на работе или где-то еще, возникший, якобы, на пустом месте, то, вероятно, возник он по определенным причинам. Возможно, человек понял, что потерял свою жизнь.

У человека до уровня 200 модель мозга работает таким образом, что сначала он реагирует на уровне эмоций (зачастую руководствуясь только ими), а только потом разумом. С уровня 200 сначала включается интеллект, потом подключаются эмоции (в основном – радостные).

Очень часто человеку прибывающему на этих уровнях сложно "подняться над эмоциями" и посмотреть на ситуацию со стороны. К примеру, в тот момент, когда возникает конфликт на работе, с близким человеком, когда человек переживает расставание или смерть близкого. 

Есть мнение, что на данный момент почти весь мир находится на низких уровнях (до 190).

Итак, давайте разберём уровни более подробно:

1 уровень. Уровень адаптации.

Считается, что на первом уровне (от 0-100) прибывает 60% населения планеты.
1 уровень делится на несколько подуровней:
  • Стыд/позор 0-20
Стыд это отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.
  • Вина 20-30
Вина это переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями
  • Апатия 50-75
Апатия - симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешённом отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, а иногда снижением волевой активности (апато-анабулический синдром)
  • Горе 75-100
Горе - переживание потери, утраты.

Продолжение - Повышение уровня сознания - Часть 2.

Автор: Виктор Корнев
Фото: Наталья Мазур

Использованные источники:
  1. Лекции профессора Ковалёва С.В.
  2. Материалы книги Экхарта Толле "Сила момента сейчас". 
  3. Материалы книги Хокинса Д. "От отчаяния к просветлению. Эволюция сознания".
Блог
Почему лидер и руководитель — это не одно и то же, и в чем их главные отличия. 
Что, если изменив угол зрения, ты сделаешь нелюбимую работу источником вдохновения?
Реальный способ избавиться от страхов и расширить границы возможного.