Ребенок, взрослый и родитель в каждом из нас

Ребенок, взрослый и родитель в каждом из нас

Всю жизнь нас сопровождает три состояния: ребенок, взрослый и родитель – так называемые эго-состояния личности или транзакции. Суть состоит в том, что данные состояния никоим образом не зависят от нашего возраста – это модель поведения, которую мы используем в общении и взаимодействии с другими. Именно в этом заключается суть трансактного анализа.

Для того чтобы полностью понимать о чем сейчас говорится, стоит рассмотреть все три состояния. Если вам кажется, что это отзыв о нашумевшем фильме "Сплит" с главным героем, в чьей голове толпа личностей, или обсуждение истории Билли Миллигана, вы глубоко ошибаетесь.

Эго-состояние Ребенка – это все те желания, которые появляются у человека в детстве и находят свое непосредственное проявление, а также это модель вашего поведения, которая сохранилась в памяти с тех пор, как вы были ребенком. Так, предположим, вам, солидному мужчине 43-х лет, захотелось дернуть за косичку свою дочь, либо срочно купить вон тот вертолётик на радиоуправлении – вы находитесь в эго-состоянии ребенка.

Эго-состояние Взрослого также может находить свои проявления в любом возрасте. Когда вы объективно воспринимаете себя, окружающих, поступающую информацию и действуете соответственно ситуации, то есть, оценивая факты, риски и возможности, находите решения разнообразных жизненных ситуаций, вы используете именно эту модель.

Как мы можем заметить, вышеописанные эго-состояния базируются на личном опыте и желаниях. Существенно отличается от них в этом плане состояние Родителя. Оно содержит в себе модель поведения, которая была перенята у кого-то другого – прежде всего, у собственных родителей. Все те советы, наставления, стереотипы и критика, которые в детстве, а быть может и во взрослом возрасте, ощутили на себе, существенно повлияли на вас. Они сформировали эго-стояние Родителя, в котором мы думаем и поступаем аналогично той модели, которая была постоянно перед глазами.

Так, каждый день, сами того не замечая, мы находимся в разных состояниях, которые определяют наше поведение и существенно влияют на жизнь. Понимая это и отслеживая эти состояния, мы сможем их корректировать. При этом это не значит что нужно быть постоянно взрослым и ответственным, а о ребенке забыть. Выбирая осознанно, мы сможем лучше понимать себя и окружающих. Но, как говорится, это уже совсем другая история.

Автор: Виктор Корнев.

Блог
Реальный способ избавиться от страхов и расширить границы возможного.
Что, если изменив угол зрения, ты сделаешь нелюбимую работу источником вдохновения?
Почему "токсичное" общение может сделать тебя несчастным и как этого избежать.