Страх или возбуждение? Как осознанно обмануть свой ум

Страх или возбуждение? Как осознанно обмануть свой ум

Наше мышление привело нас туда, где мы находимся сейчас. Если мы хотим попасть куда-то еще, нам необходимо мыслить по-другому.
Альберт Эйнштейн


Большинство людей живут свою жизнь в страхах. Я даже не говорю про три самых распространенных страха – страх смерти, страх публичных выступлений и страх успеха. Все гораздо тривиальней. Среднестатистические россияне, проживающие свою жизнь в "позе 69" (речь всего лишь о работе с 9 до 6), порой не думают о таких глобальных вещах, как вышеперечисленные. Самые популярные человеческие страхи другие и, часто, они даже кажутся смешными (хотя те, кто с ними живет, так не считают) – это страх остаться без работы, страх лишиться привычного комфорта, страх предательства и так далее…

Давайте будем разбираться, где же "рождаются" страхи и что происходит с человеческим организмом, когда ему страшно? Выскажу свое экспертное мнение. Почему экспертное? Потому что 10 лет своей жизни я посвятил работе в медицине и понимаю как меняется "биохимия крови" и как влияют те или иные гормоны на человека. Также последние несколько лет я много интересуюсь практической психологией, а значит могу объяснить, что происходит с нашим "умом" в стрессовых ситуациях. Помимо всего прочего, я занимаюсь BASE-джампингом (прыжки с парашютом с гор и других статических объектов, зачастую со сверхнизких высот), а BASE по мнению всех, без исключения, экспертов, входит в "ТОП-5 самых опасных экстремальных активностей".

IMG_7148.JPG

Именно поэтому все, что изложено в этой статье, написано исключительно с позиции практика и имеет под собой научно-психологическое обоснование.

Слова Эйнштейна в эпиграфе я выбрал не случайно. Мозг или, точнее, УМ определяет все. Вы, наверняка, слышали такие выражения как "горе от ума", "все проблемы в голове" и так далее. Так вот, здесь как раз про это. Ваши мысли или, по-другому, ваш "внутренний диалог" определяют ваше отношение к тем или иным событиям.

Ум запускает "спусковую цепочку", которую можно представить следующим образом:

"внутренний диалог" (мысли в голове), как "спусковой крючок" –> 

ответ организма в виде выброса тех или иных гормонов в кровь –> 

физические ощущения в теле.


Человеческий мозг – очень хитрая "свинья" (люблю его так называть), которая дана нам, людям разумным, для того, чтобы служить нашим целям и интересам, а по факту мы сами же и стали рабами собственного ума.

Давайте разберем "спусковую цепочку" страха на конкретном примере. Предположим, вы стоите на краю 100 метрового моста и вам предстоит прыжок с веревкой. Просто закройте глаза и представьте себе это. Получилось? Что в этот момент происходит в голове? Бесконечный поток мыслей. Тысячи мыслей. "А если я разобьюсь? А если веревка не выдержит? А если сердце остановится? Зачем я рискую – у меня же есть близкие? А оно мне вообще надо? И так далее...", - все это говорит твоя "свинья". Повторюсь, тысячи мыслей. Тысячи. Этот внутренний диалог запускает следующее звено в "цепочке" реакций. Ум дает команду на выброс в кровь тех или иных гормонов. При страхе в кровь выбрасывается адреналин и норадреналин (гормоны надпочечников) в огромных количествах. Следом на выброс гормонов реагирует тело. Оно напрягается, повышается артериальное давление, появляется дрожь в коленях, тахикардия (учащенное сердцебиение), дыхание "перехватывает", увеличивается потоотделение… Знакомо? Конечно, знакомо. Каждый из нас хоть раз в жизни помнит это состояние.

Разве можно в такой ситуации эффективно действовать? Конечно нет! Все, кто помнит моменты страха перед прыжком с веревкой, походом в суд или к начальнику "на ковер" меня хорошо поймут. В этот момент вы полностью теряете свою эффективность и находитесь, мягко говоря, в скованном и напряженном состоянии.

Теперь давайте коснемся другого примера и поговорим о том, что происходит с вашем телом во время возбуждения. Я веду сейчас речь не только про сексуальное возбуждение, как частный пример, а про возбуждение в широком смысле этого слова. Например, вы ведь испытываете возбуждение от предвкушения поездки на райский остров Баунти с бирюзовой водой, белым песком и удивительно красивыми закатами или от новой "нафаршированной" спортивной машины?

Что в этот момент происходит в вашем теле? Если вдуматься и проанализировать свои ощущения, то они очень похожи – тахикардия, увеличение артериального давления, дыхание "перехватывает", по телу может быть приятная дрожь, увеличивается потоотделение, ноги "подкашиваются"...

Получается, что физические ощущения во время возбуждения очень похожи на ощущения в теле во время страха. Только есть одно НО. В первом случае человека "трясет" от страха, во втором от удовольствия. При этом "трясет" на уровне "физики" одинаково.

Именно поэтому снова коснусь гормонов. В отличие от страха, во время возбуждения в крови резко возрастает уровень другого гормона –дофамина.

Раскручивая вышеописанною "цепочку" (мысли в голове, как "спусковой крючок" –> ответ организма в виде выброса тех или иных гормонов в кровь –> физические ощущения в теле) в обратном направлении, мы увидим, что именно наши мысли или "внутренние диалоги" определяют, какой гормон будет увеличиваться в крови. А значит, мы сами выбираем "дозировку" какого гормона сейчас повысить. Выбираем очень просто - акцентируя свое внимание на "внутренних диалогах" в голове. Одни выбирают, что им страшно, другие что они возбуждены. По мне так, уж лучше в крови иметь большую концентрацию дофамина, нежели норадреналина. Или вы считаете иначе?

IMG_7147.JPG

Повторюсь, я сейчас не теоретизирую. Свою концепцию я проверял не практике несколько сотен раз, выполняя прыжки как с самолета, так и с гор в "костюме-крыло". И каждый раз мой мозг говорил мне то же, что говорит и вам: "это опасно", "ты можешь разбиться" и так далее. При этом, каждый момент времени я ОСОЗНАННО задавал себе вопрос: "Страшно ли мне сейчас или я возбужден?". Выбирая возбуждение я получал удовольствие от полета и становился внутренне еще более свободным…

А что выбираешь ты? Страх или возбуждение?

Каждый раз помни: ум дан тебе, чтобы быть твоим слугой. Вопрос в другом: служит ли тебе твой ум или ты оказался его рабом, а значит, и заложником собственных страхов?

И в завершение. Девиз "Спарты" известен: "Страха нет". Он полностью укладывается в мою гипотезу. Страха действительно нет, так же как и боли (но об этом в другой статье со сносками на анестезиологию). Все страхи лишь в твоей голове.

Не верите? Добро пожаловать на "Спарту". Проверите на деле.

Автор: Максим Тищенко
Фото из личного архива автора
Instagram: @maksimtischenko
Блог
Что, если изменив угол зрения, ты сделаешь нелюбимую работу источником вдохновения?
Почему "токсичное" общение может сделать тебя несчастным и как этого избежать.
Почему лидер и руководитель — это не одно и то же, и в чем их главные отличия.