Секс как путь к свободе. О природе секса

Секс как путь к свободе. О природе секса
Продолжаем публикацию книги Игоря Незовибатько "Секс как путь к свободе". Ни секс, ни свобода не признают моральных оценок — все зависит от того, как мы ими распорядимся. Автор, опираясь на результаты практической работы на тренингах, размышляет о проблемах сексуального творчества.

Начало здесь: Секс как путь к свободе. Освобождение секса

О ПРИРОДЕ СЕКСА

Популярный миф звучит примерно так: секс — это животная потребность человека.

Это самый распространенный миф. В него уходят корнями многие наши мысли и установки, из которых складывается "особое" отношение, позволяющее сексу занимать лишь "особое" место в цивилизованном обществе. Такого взгляда придерживаются даже те, кого в других областях жизни можно было бы назвать либерально мыслящими людьми.

Часто можно услышать о сексуально активной женщине или мужчине: "Самка!" или "Самец!", "Животное!" или "Кобель!". Прослыть "животным" малоприятно, и чтобы выглядеть "людьми", мы часто скрываем свои сексуальные желания или гасим их.

Особенно это касается людей, которые занимают определенное "место в обществе" — политиков, преподавателей, общественных деятелей, руководителей... Малейшие попытки проявить себя в мужском или женском качестве могут повлиять на их карьеру или популярность в отрицательном смысле. За примерами далеко ходить не надо... Этот же закон распространяется практически на каждого мужчину и женщину: чтобы прослыть приличными людьми, до поры до времени мы должны скрывать свои сексуальные желания и интересы. Это считается необходимым условием поведения "культурного человека". Проявлять свои финансовые интересы, чувство голода или жажды — не зазорно, а вот сексуальный интерес к человеку (как и, например, желание сходить в туалет) — неприлично.

Почему так? Для начала ответим на простой вопрос:

Для чего мы занимаемся сексом?

Догадываюсь, большинство тут же ответит: "Для удовольствия".

Попробуем разобраться.

Как правило, удовольствие возникает при удовлетворении (недаром у них единый корень) какого-то желания или потребности или при осознании, что приближаешься к намеченной цели. Поэтому получить удовольствие (или испытать неудовольствие) разные люди могут от разного и по разным поводам. В том числе и в сексе.

На своих курсах развития сексуальности и гармонизации сексуальных отношений я начинаю с того, что спрашиваю: "Для чего вы занимаетесь сексом?".

Приведу итоговый список ответов сотен людей — мужчин и женщин, жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Таллинна, Находки — ваших реальных или потенциальных сексуальных партнеров. Разберем эти ответы подробнее, чтобы лучше понять себя и других.

32981703_Tician_Venera_s_organistom_i_kupidonom_1548_Prado_ss.JPG

К чему мы стремимся?

Какие задачи мы ставим перед собой в сексе? Все указали такие цели, как:

• Достичь физической разрядки

Снять напряжение (возбуждение) и получить удовлетворение через это. Нередко именно этот момент и называют оргазмом и потому стремятся к нему, но правильнее было бы назвать данное переживание разрядкой (насколько это так и стоит ли к этому стремиться, поговорим позже).

• Насладиться физическими ощущениями

В отличие от предыдущей задачи — получения удовлетворения от разрядки — наслаждение достигается через растягивание удовольствия и нередко даже через оттягивание разрядки, а не приближение ее. За счет этого происходит усиление и разнообразие ощущений, возникающих как при возбуждении, так и при разрядке.

• Снять психологическое напряжение Расслабиться, что связано со снятием физического напряжения. Удовольствие наступает потом — именно после разрядки.

Далее назову цели, свойственные не всем. В том, что касается эмоциональных отношений с партнером:

• Выразить (показать) любовь

В этой задаче градации от "не могу не выразить" (меня переполняет) до "пусть он видит, что я его люблю" (что связано с другими мотивациями).

С выражением любви тесно связана и следующая задача:

• Эмоционально сблизиться

Через совместное переживание сильных чувств, которые могут возникнуть. Но возникает и вопрос, а для чего сближаться и насколько?

• Слиться с партнером Почувствовать и стать единым целым с ним. Один из способов вхождения в особые состояния или привязывания к себе партнера.

И конечно же:

• Самоутвердиться

Повысить самооценку через занятия сексом. Повышение самооценки — одна из фундаментальных, удовлетворяемых на протяжении всей жизни потребностей личности. И вполне понятно, что она реализуется и через секс.

Интересно, что эта задача часто тесно переплетается с другими задачами и является для некоторых из них основой. Наглядный пример:

• Доставить удовольствие партнеру

Настоящая задача включает в себя многие другие, и прежде всего указанную выше — самоутверждение, повышение самооценки мужчины или женщины как любовника или любовницы. Чем больше я доставляю удовольствие партнеру (или мне так кажется), тем я считаю себя лучше.

И при этом происходит

• Повышение моей значимости для партнера 

Что дает возможность

• Управлять партнером

Получаемое им или ею удовольствие может стать стимулом для желаемого поведения, поощрением, способом отблагодарить и, конечно, привязать к себе так, чтобы партнеру хотелось продолжать со мной сексуальные и иные отношения (подробнее об этой задаче — позже).

Мы доставляем удовольствие партнеру и для того, чтобы:

• Выразить любовь (симпатию).

Сделать партнеру подарок в виде удовольствия.

Редкая альтруистская цель, хотя и в этом случае можно самому получить удовольствие от процесса дарения.

• Помочь человеку

Еще одна альтруистическая задача. Например, человеку очень хочется, человек хороший — почему бы мне не...

Кстати, в некоторых древних высокоразвитых обществах в определенные дни женщины занимались сексом с путниками и мужчинами, у которых давно не было контактов с женщиной, помогая им снять накопившуюся нереализованную энергию, и это считалось почетным.

Хотя, впрочем, человек, которому я помог таким образом, может в чем-то помочь и мне.

Для ищущих новое, любопытных:

• Научиться новому

Секс для этого — необъятное поле деятельности.

• Открыть новые ощущения

Те, которые обычная жизнь нам дать не может.

• Лучше узнать свои возможности 

Как поле испытания себя.

• Познать (лучше узнать) партнера

Секс — хорошая возможность для этого. Некоторые и относятся к сексу как к способу понять, что за человек рядом с ним. Именно при сексуальном контакте партнер порой может проявиться так, как никогда в обычной жизни. То, что в бытовом общении ты можешь понять за годы, здесь, бывает, открывается за одну встречу. Но часты и самообманы, когда поведение и реакции партнера в постели автоматически переносят на окружающую жизнь.

Очень популярная цель для людей, обладающих свободным временем:

• Развлечься, занять время

Лучше, чем смотреть телевизор. Кстати, телевизор (как и компьютер) живой секс убивает. Так что эти развлечения лучше разделять.

Заняться сексом можно с пользой

• Для здоровья и оздоровления

Некоторые восточные практики предписывают "целительный секс", и современные врачи это подтверждают. Но тут многое зависит от того, как таким сексом заниматься. Это целая наука. Хотя и просто активные движения, ускорение кровообращения и дыхания уже полезны.

• Зарядиться энергией (повысить свой тонус) 

Каждый ощущает это по-своему. Многие описывают энергию и ее протекание в теле как то, что реально можно почувствовать.

Эмоциональные цели:

• Зарядиться положительными эмоциями

Эмоция заключает в себе энергию. И этой энергией можно подзаряжаться.

• Испытать яркие радостные чувства Это прежде всего.

Но иногда и совсем иные:

• Устроить себе яркие переживания

Любые. Главное — сильные. Многие современные люди испытывают "эмоциональный голод". Они хотят интенсивнее чувствовать и переживать. И секс создает для этого благоприятные условия. Нередко даже трудно определить, какие чувства испытываешь в данный момент. В пиковые мгновения одновременно могут возникать и смех, и слезы, и агрессия, и нежность, и боль, и наслаждение.

Задачи управления партнером через секс имеют едва ли не ключевое значение: 

• Управлять партнером

• Поощрить партнера

• Привязать к себе

Очень распространенное стремление, хотя в нем и не всегда признаются: 

• Женить на себе

• Сделать женой — значительно реже.

• Погасить конфликт

• Испытать партнера

"А ну-ка, полежу я без движений, как бревно: что он будет делать? Справится или нет?".

• Проучить, отомстить

"Ах, ты с ней? Тогда я с ним! Пусть всем будет плохо!".

Для влияния на отношения:

• Выполнить супружеский долг

Одна из неявных, но популярных причин, почему мужчины и женщины вступают в брак: попытка гарантировать возможность регулярных занятий сексом. Но когда это превращается в выполнение долга, многие уже не рады. Хотя выполнять можно с разной степенью качества и удовлетворенности.

• Поддержать отношения

Например, мы считаем себя любовниками. Секс — необходимая форма поддержания этих отношений. Если его не будет, не будет и этих отношений.

• Углубить отношения

Многие считают, что секс позволяет это сделать. Но бывает и наоборот.

• Продолжить род

Как выполнение долга перед обществом, семьей и собой лично.

Чтобы извлечь пользу для иных областей жизни и отношений

• Оплатить оказанные услуги

"Человек все время помогает, относится ко мне по-хорошему. Что мне — трудно?".

• Для карьеры и иных жизненных благ 

Примеры разнообразны.

• Заработать деньги

Если относиться к сексу как к товару, то почему бы и нет? А раз это существует, то для кого-то актуально именно таким образом:

• Потратить деньги

Например, популярные приглашения в баньку девочек по вызову. Считается в определенных компаниях достойным способом траты лишних денег. А почему бы и нет? Каждый решает вопрос расходования средств по-своему.

Зависимость от мнения окружающих может подтолкнуть заниматься сексом для того, чтобы:

• Быть не хуже других

Часто для этого прощаются с девственностью. Не иметь сексуального партнера в определенном возрасте считается зазорным и намекает на неполноценность.

• Повысить свой рейтинг (престиж) в глазах других 

Конечно, если я в этом на высоте или у меня престижная любовница (любовник), тогда в моем окружении обо мне складывается выгодное мнение. И мне это приятно (повышение самооценки). Важно и то, что создается реальная предпосылка для стремления других людей к близости со мной.

• Переступить через запреты

Поэтому мамам и папам лучше секс не запрещать. Это нередко провоцирует детей на активные действия в знак протеста.

Особый характер сексуального действия и его возможности позволяют: 

• Забыться (отключиться от всего)

Нередко самое лучшее средство. Лучше наркотиков, алкоголя, медитаций, уединения на природе, религиозных практик. И безопаснее многих из них.

• Выйти в особое состояние

Транс, оргазм, экстатические измененные состояния, которые возникают во время сексуального творчества, расширяют и изменяют сознание, повышают способность чувствовать и ощущать.

Для ленивых:

• Отделаться от приставаний

Лень отказать. Попадаются зануды (чаще мужчины), к которым подходит определение: "Легче дать, чем объяснить, почему ты не хочешь". Некоторые женщины экономят таким образом свое время и силы.

Анекдот: "Зануда — это тот, кто добивается объяснений, почему ему "не дали". Гений занудства — тот, кто сумел ему это объяснить".

Практические цели:

• Согреться

• Успокоить головную боль

• Пробудить аппетит

• Чтобы уснуть

• Чтобы проснуться

Подробнее о целях и задачах, которые мы ставим перед собой и решаем в сексе, можно говорить и говорить. Но каким образом это влияет на то, как мы занимаемся сексом и что с нами происходит?

2.jpg

Есть ли секс в природе?

Осознание целей и стремлений в сексе поможет и вам. и мне опровергнуть вышеописанный популярный миф, касающийся природы секса и существенно влияющий на отношение к нему большинства людей.

Я утверждаю следующее: В природе секса нет. Секс придуман человеком. Человеческий секс и естественная "животная потребность" — это совершенно разные вещи.

Те, кто утверждают, что сексуально активный, или, как его еще называют, "сексуально-озабоченный", человек похож на животное, вероятно, не знают, о чем говорят.

Что представляет собой "секс" в животном мире?

В животном мире правит инстинкт размножения — продолжения рода, который выражается в неосознанном влечении — стремлении к естественной "случке". Притом животное, в отличие от человека, сознательно решившего продолжить свой род, не говорит себе: "А сделаю-ка я нам ребятенка (волчонка, жабенка, олененка или котенка)!". Просто самцы испытывают неосознанную тягу — некий зуд в теле, который надо как-то снять. И инстинкт бросает их на поиски самки (а иногда и просто потереться обо что-то или кого-то), чтобы избавиться от этого зуда. Природа для выживания вида заложила в организм самцов эту мучительную потребность сброса напряжения, сопровождающегося семяизвержением.

А самки? Они испытывают желание слиться с самцом лишь в определенные промежутки времени, а именно, когда организм их способен к зачатию, то есть в период овуляции. В этот момент они выделяют определенный запах, часто их окраска становится ярче, меняется поведение. Их направляет (беспокоит) все тот же зуд, который надо снять через разрядку, — так возникает неосознанная тяга к случке. И только в этот период контакт возможен (при этом самки, по наблюдениям зоологов, разрядку, подобную той, что испытывают самцы, не испытывают). В человеческом же сексе таких ограничений для женщины нет. Человек, в отличие от животного, может заниматься сексом когда захочет и сможет — по своему выбору.

Человек отделил секс от его единственной природной цели — размножения и стал использовать его для решения различных задач, которые природе не известны. Так, секс оказался подчиненным именно человеческим, а не биологическим целям. То есть единственное, что объединяет человека и животное в сексе, — это желание получить удовольствие от разрядки, то есть снять сексуальное напряжение! Все остальное человек придумал.

Кто изобрел секс?

Секс — изобретение человека. Чтобы не ввязываться и в этой области в борьбу с природой, следует спокойно признать тот факт, что "секса", в нашем понимании, в природе нет. "Природный секс" следовало бы назвать "случкой". "Секс" же придуман человеком, который использовал лишь некоторые физиологические возможности своего организма: возбуждение, тягу (влечение) и разрядку (сброс напряжения) — для новых целей.

Секс — искусственное образование и изобретение человечества, иными словами, искусственный вид деятельности высокоорганизованного (в отличие от животного) существа. Человек использует данное ему природой и создает новую реальность, существующую и строящуюся уже по своим искусственным законам. То есть секс — это искусство.

Поэтому упования на то, что в сексе все должно происходить "естественно", так, как надо природе, основанные на том, что секс — "естественная потребность" человека, весьма далеки от действительности. Секс "неестествен", так же как любой вид искусства. И в нем ничего не происходит "само по себе" или "и так получится", ибо это противоречит законам искусства. "Естественно" — это для животных или для тех, кто хочет вернуться (а это нелегко!) к животному состоянию.

Можно сказать, что сексуальность — это человечность. Секс, в понимании человека, — это совершенно иное, нежели то, что существует в природе. Наших сексуальных стремлений, отношений, проблем, идеалов в мире животных не существует. И в этом коренное отличие "их секса" от "нашего". Человека от животного отличает именно способность и желание заниматься сексом, а не только размножением.

Если же согласиться с тем, что "цивилизованный человек" — это "человек сексуальный", и в этом его отличие от животного, то занятия сексом (занятие этим видом искусства) не только поддерживают жизнедеятельность нашей цивилизации, но и являются вкладом в ее развитие и совершенствование.

Совет:

Помните об этом каждый раз, когда почувствуете возбуждение или ваша рука потянется к телу вашего партнера или партнерши: вы помогаете людям и себе развивать в себе Человеческое.

Продолжение следует.

Автор: Игорь Незовибатько
В качестве иллюстраций использованы картины Тициана.
Блог
Тренер и писатель Игорь Незовибатько о том, как виртуальное общение искажает твою реальность.
Запоминать имена людей - это путь к влиянию и есть интересные способы подойти к вопросу "с душой".