Секс как путь к свободе. О сексуальном общении

Секс как путь к свободе. О сексуальном общении
Продолжаем публикацию книги Игоря Незовибатько "Секс как путь к свободе".

Предыдущие главы:
Освобождение секса
О природе секса
О сексе и других искусствах

К каким отношениям стремятся мужчины и женщины и чем они руководствуются при выборе сексуального партнера?

Многие делят свои сексуальные контакты на два типа: контакты кратковременные (встретились, пообщались, разошлись) или долгосрочная связь (с совместным проживанием, созданием семьи или устойчивой пары, и даже возможным рождением ребенка). И это, соответственно, влияет на критерии выбора и стратегию поведения: в зависимости от поставленной задачи приоритеты меняются. Считается, что мужчины в силу своих особенностей чаще, чем женщины, стремятся к кратковременным связям. Женщины же отдают предпочтение устойчивым связям, думая о будущем отношений. И секс для них — как бы не главное.

Так ли это? И почему такое разделение?

Во-первых, откровенно общаясь со многими женщинами, я убедился, что и для них стремление к сексу, притом без каких-либо "прикидок" на будущее, также не чуждо. Нередко женщина желает иметь такие контакты, что не исключает и ее готовности найти того, с кем она могла бы затем построить семью. Часто как раз для женщины сексуально притягательным является тот, с кем жить бы она не хотела, а на роль постоянного партнера — мужа выбирается человек, сексуальность которого не играет значительной роли, так как в семейной жизни требуется в большей степени надежность и стабильность, что с сексом мало связано. Те женщины, которые во главу угла семейной жизни ставили сексуальность потенциального партнера, часто бывали затем разочарованы. Сила желания со временем проходит, а как затем строить совместную жизнь?

Во-вторых, многие мужчины тоже не прочь иметь постоянные отношения, так как и им нужна стабильность. И даже если предположить, что все мужчины думают "только об этом", то тем более им нужна возможность постоянно заниматься "этим". Если нет постоянной партнерши, то нет и такой возможности. Помыкавшись со своей "свободой" (а я не знаю ни одного мужчины, который бы время от времени не имел проблем с женщинами и их наличием в нужный момент), он, как человек разумный, выбирает ту женщину, с которой секс доставляет ему радость и с которой не надо тратить лишних нервов на уговоры, обхаживание, с которой в этом отношении все стабильно.

И в-третьих, на многочисленных жизненных примерах я убедился, что так называемые "временные контакты" нередко становятся постоянными, а те, что намечались как устойчивые ("надолго и серьезно"), оказываются разовыми, не имеют продолжения. Если женщина или мужчина изначально ставят своей задачей установить друг с другом длительные глубокие, как говорят, "серьезные" отношения, то они занимаются самообманом. Откуда они знают сейчас, как проявит себя партнер в дальнейшем, как будут складываться отношения и захочется ли им самим продлевать и углублять это общение? Или же во что бы то ни стало они будут выполнять намеченный план? Ради чего?

attach.jpg

Как мы скрываем свои желания?

На пути сексуального сближения выстроена целая цепочка несексуальных по сути ритуалов и совместных действий, которые люди должны пройти и совершить, прежде чем они выскажут друг другу свое желание заняться сексом.

И поэтому в обычном окружении мы нередко скрываем наши сексуальные интересы и желания, маскируя их под интеллектуальные разговоры и видимую "незаинтересованность" или асексуальную "дружественность". Высоко ценятся те, кто могут это делать ловко — они слывут культурными и воспитанными людьми. Такие люди сами порой не рады, но вынуждены играть эту роль, и порой уже не могут из нее выйти. Почему? Потому что те, кто делать этого не умеет или не хочет, считаются людьми некультурными или даже опасными. И в общении им может быть отказано уже на раннем этапе. А поэтому безопаснее играть в таких "разведчиков": "Мне ничего не нужно. Я просто так...".

Такое "нейтральное" поведение воспринимается часто как подготовительный этап отношений перед тем, что собственно и называют "сексуальными отношениями". Отсутствие этого этапа или его укорачивание ("почему ты так спешишь?") нередко воспринимается одним из партнеров (чаще женщиной) как угроза ее безопасности, неуважение к ней со стороны партнера, "легкомысленность" его намерений, "сексуальная озабоченность", показатель того, что "ему нужно только это". А потому, чтобы друг друга не спугнуть, партнеры стараются потянуть этап несексуального общения — разговоры, гуляния, аккуратные ухаживания, совместная деятельность, дружеское общение...
Для многих требование такой длительной подготовки кажется очевидным и необходимым. Якобы из-за этого и сами сексуальные отношения будут качественнее. Так ли это?

Интересно, что в большинстве случаев сближение идет по довольно стандартной схеме. Это череда ритуалов, успешно выполнив которые, потенциальные партнеры принимаются за выполнение новых. На этот счет существует множество мифов, которые иногда оправдывают "принципами" или "опытом знающих людей", но которые при ближайшем рассмотрении так и оказываются мифами.

Возможно, они когда-то для кого-то были актуальны (зачем-то их ведь придумали), но современная жизнь и реальный опыт их не всегда подтверждают.

Pablo-Picasso_Les-femmes-d-Alger-version-D-4-01.01.1955.jpg

Что нужно узнать перед сексом?

Распространенное мнение звучит примерно так: "Для того чтобы заниматься с человеком сексом, нужно сначала получше его узнать". Тогда встречный вопрос: "А что и как вы хотите узнать?". Неужели вы будете расспрашивать его, как он ведет себя в постели? И он вам это честно расскажет? Каким образом обычное бытовое общение, пребывание в общих компаниях или посещение театров облегчат вам сексуальное познание человека?

Можно услышать следующий довод: "Я не могу заниматься сексом с человеком, которому я не доверяю".

Но как связаны знание и доверие? Поскольку следующий миф гласит: "Для того чтобы доверять человеку, его надо хорошо узнать. А на это нужно время".

Так ли это? А знакомы ли вам такие люди, которых чем больше узнаешь, тем меньше им доверяешь? А были ли в вашей жизни случаи, когда вы человека не знали, а чувство доверия к нему возникало? Думаю, у большинства читающих эти строки такие случаи были (на курсе таких примеров — великое множество).

Предположим, первая встреча — когда вы увидели человека и рассмотрели, послушали его — позади. Знакомство состоялось. Допустим, вы показались друг другу интересны, и ваше предложение или предложение вашего партнера о новой встрече или звонке принято. Что дальше? Возможно, самое интересное.

Но возможно также, что в дальнейшем, очарование первой встречи, когда оба старались показать себя с выгодной стороны, развеивается и наступает разочарование — мы видим иного человека. Все возможно. Для этого мы и общаемся, чтобы узнавать друг друга. А значит, следует найти ту форму общения, которая поможет глубже и эффективнее узнать человека (если мы хотим этого), а не его культурно-общественную оболочку, которая обычно и демонстрируется на людях. Как это сделать?

original.jpg

Как долго гулять до?

В связи с этим хочу вспомнить еще один миф: "Чем дольше подготовка, чем дольше предварительное общение (сближение), тем крепче и качественнее потом будут отношения".

Но жизнь опровергает и эту установку. На каждом курсе я спрашиваю и мужчин и женщин: "У кого были в жизни ситуации, когда сближение (до интимной близости) длилось короткое время (например, один день или вечер), а отношения складывались длительные, яркие, интересные?" и всегда находятся те, кто пережил подобное. У кого-то "завязка" длилась вообще несколько часов, а продолжение (близость) — несколько лет. Иногда в результате такого суперкороткого знакомства складывались прекрасные семейные пары.

Снова вопрос: "А у кого было так, что вы долго общались, ухаживали, узнавали друг друга, проводили вместе много времени (классический набор ритуалов сближения), а затем, сблизившись, вступив в интимные отношения, разочаровывались, а ваши отношения быстро распадались?". В ответ — немалое число примеров.

Длительность сближения и качество последующих отношений — совершенно не обязательно вытекают одно из другого. Близкие отношения могут быть долгими и качественными. Независимо от того, как быстро происходило сближение.

Что мы понимаем под близостью? Возможность привязать к себе партнера, чтобы он никуда от нас не делся? Или часы и дни, проведенные рядом, вместе? А как они были проведены? Или это ощущение, что дышим вместе, чувствуем вместе, сливаемся воедино? Но я знал людей, которые могут добиваться этого и с практически незнакомым человеком, в ситуации, когда близость нужна: например, в совместном творчестве и деле или же в сексе (который таким творческим делом сам может быть).

Ощущение близости может возникнуть, когда вместе начинаешь делать что-то, что требует быть близким, что сближает. Бессмысленно ждать, когда это ощущение придет само собой: может прийти привычка, но близость ли это? Но если такое сближающее дело и делать его вместе, тогда ощущение близости неизбежно наступит.

Всегда ли таким делом являются традиционные ритуалы сближения: встречи на нейтральной территории, походы в гости, в театр, ресторан или парк, проводы до дома, встречи в городе, подарки и поздравления с праздниками "юбилей нашего знакомства"? Далеко не всегда.

Мне кажется, секс — более эффективное совместное дело, способное пробудить в партнерах чувство близости (недаром говорят: "сексуальная близость").

Но не все решаются сразу же приступить к этому делу, так как это серьезно противоречит моральным установкам, господствующим в нашей жизни. Поэтому сразу требовать такого способа сближения от своего партнера, я понимаю, не всегда разумно: человек внутренне может быть не готов и в перескакивании через целый ряд привычных ритуалов увидит угрозу своим взглядам на жизнь, что отдалит его от вас.

Я бы посоветовал:
Если вы видите (или вам кажется), что для вашего партнера цепочка подготовительных ритуалов важна, то пройдите ее (не обязательно относясь к ним серьезно) для того, чтобы не вызвать беспокойство партнера. Но и задерживаться долго не стоит: и вы, и ваш партнер можете "перегореть". Ведь как часто бывает: гуляют, общаются — все вроде нормально... И вдруг один из партнеров перестает звонить, встречаться, куда-то пропадает. Все. Он прошел свой пик. Переел этого общения, перегорел. Поэтому еще видится большая опасность в "перетягивании" времени предварительного общения, чем в его ускорении (не путать со спешкой). Если же вы встретили человека, готового общаться с вами без этих подготовительных ритуалов, то не теряйте время (обстоятельства, которые вам сейчас помогают, могут измениться) — смело предложите лучше узнать друг друга. Через совместное творчество — секс.

Такая открытость увеличит степень доверия между вами. Готовность к сексуальному общению сродни готовности доверять человеку. От времени знакомства и общения на самом деле это не зависит. Мы можем включать в себе доверие как свет. Настраиваясь на секс, мы настраиваемся на доверие. И наоборот. Все зависит от нас.

Да, своими действиями партнер может нам мешать настраиваться на близкое общение с ним. Потому так часто трудно себя представить в интимной ситуации с тем, с кем ты давно общаешься, если опыт этого общения рождает явно не сексуальные ассоциации. Потому так часто мужчины слышат от женщин: "Я же отношусь к тебе как к другу. Давай все оставим как было". Да и женщине не очень приятно услышать в момент желания: "Ты для меня как сестра". Длительными ритуалами партнеры приучили друг друга к определенному типу отношений, и теперь трудно переломить эту тенденцию.

Но партнер (и то, что он делает), естественно, может и помогать. А главное, что я сам (или сама) могу помочь себе настроиться на партнера, доверие и секс. Я говорю о влюбленности, потому что важной чертой влюбленности является невольное (а лучше вольное) направление внимания на то, что в партнере привлекает, помогает настроиться на сексуальное общение с ним и войти в нужное для получения наслаждения состояние, а также нежелание видеть то, что этому мешает. Но и влюбленность не обязательно зависит от времени общения. Это могут быть минуты, а могут и годы. К тому же влюбленность имеет способность "перегорать", остывать... Поэтому, если это яркое чувство возникло, не теряйте время на ненужные подготовительные ритуалы, выполнения которых требуют стандарты поведения и вышеописанный миф.

Picasso_Les-femmes-dAlger-3.jpg

Секс — вершина или путь?

Для кого-то секс — вершина развития отношений. Но какую опасность порождает данная установка?

Многие люди (чаще женщины) рассматривают секс именно как вершину взаимоотношений, к которой надо идти постепенно, проходя сквозь испытания. Этому и посвящена предварительная игра "Поднимемся ли мы вместе на эту вершину?". И если вы, пройдя все препятствия (созданные вами же самими), достигнете наконец желанной цели, то дальше что? Что делать, если вершины достигли? Спускаться вниз? Может, дальше-то и начинается самое интересное, что и называется общением — когда люди действительно близки и способны ощущать это? Но если изначально присутствует установка, что секс — это вершина, тогда после первого же контакта можно наконец-то расслабиться ("достигли!") и мягко сползать вниз ("к чему же еще стремиться?").

Так что отношения, построенные на этой игре, — достигнем или не достигнем секса, — которую ведут мужчины и женщины, начинают быстро деградировать после того, как сексуальный контакт состоялся. Так как он был стимулом, тем, что пробудило интерес. Цель достигнута — стимул исчез.

Поэтому женщины нередко жалуются: "Вот добился меня и бросил! Мужчинам только этого и надо!". А если мужчину все время на эту приманку ловить: "дам — не дам", — он действительно к ней привыкнет. Получит свое — и все, доволен! Зачем дальше трудиться?

Но если, напротив, рассматривать секс как способ совместного восхождения к вершинам общения, как путь к ним? Ведь сексуальное общение — это способ познакомиться и узнать другого человека, так как экстремальные условия секса, требующего полного включения в процесс, и особый характер сексуального общения позволяют человеку раскрыться так, как ни в какой иной ситуации он раскрыться не сможет.

Совет:

Стоит учитывать, что партнер, воспитанный на иных принципах или не готовый к контакту, может закрыться и первоначально не проявить себя в сексе совсем так, как вам бы хотелось. Тогда и возникнет повод для разочарования, способного разрушить хрупкие еще отношения. Я бы посоветовал не торопиться с выводами о "несовместимости". Первый контакт, первая ночь — это только первый шаг, который многие делают неуверенно. Помогите партнеру сделать следующий шаг и поймите: у каждого из нас своя скорость движения. Возможно, в недалеком будущем вы будете мчаться вместе.

Сексуальное общение можно рассматривать как часть человеческого сближения, как один из способов (и весьма эффективный) лучше узнать друг друга. Поэтому оно может случиться в любой момент истории взаимоотношений. В начале, через день, через месяц, и продолжаться до сих пор, пока партнерам эти отношения будут интересны и полезны. Это может быть и только одна встреча — яркая, незабываемая, а могут быть и встречи, растянувшиеся на годы.

Продолжение следует.

Автор: Игорь Незовибатько

Иллюстрации: Пабло Пикассо

Блог
Запоминать имена людей - это путь к влиянию и есть интересные способы подойти к вопросу "с душой".
Тренер и писатель Игорь Незовибатько о том, как виртуальное общение искажает твою реальность.