Удовольствие как смысл жизни и указатель пути. Часть 1

Удовольствие как смысл жизни и указатель пути. Часть 1
Сначала были чувства. И чувства эти – удовольствие и боль.

Я так начинаю наше с вами общение, потому что это о главном. Эти чувства определяют нашу жизнь и её движение. А также наше поведение. Так как в основе его - стремление к удовольствию и избегание боли. Поэтому удовольствие и боль и то, как они определяют нашу жизнь – это про каждого из нас.

Я считаю получение удовольствия от жизни главным основным смыслом жизни. Все остальные смыслы вытекают из этого. Когда мне заявляют, что есть что-то большее или более важное, чем получение удовольствия от жизни, то я выясняю, что именно, и что человек чувствует, достигая или не достигая той иной, кажущейся ему важной цели.

Например, "счастье ребёнка".
– Что ты чувствуешь, когда твой ребёнок счастлив?
– Удовольствие.
– А если видишь его несчастным?
– Мне плохо (неудовольствие, боль).

Или "самореализация в творчестве".
– Что чувствуешь ты в этот момент?
– Огромное удовольствие!
– А если не можешь реализоваться?
– Я не удовлетворён, я мучаюсь.

"Исполнить свой долг".
– Что чувствуешь ты в момент осознания, что исполняешь свой долг?
– Честный ответ: удовольствие.
– А если не можешь исполнить, но должен?
– Мне стыдно или больно, я страдаю.

То есть и то, и другое мы делаем, чтобы от этого получить удовольствие. Это просто наш способ или путь получения этого чувства. Способы и средства могут меняться у разных людей и на разных этапах нашей жизни. А настоящая цель, то есть ради чего это делается, остаётся.

Итак, удовольствие – это смысл жизни. Но удовольствие также и указатель направления её движения и правильности пути, а также истинности наших желаний и целей. Боль при этом полезный ограничитель, предохранитель от разрушительных действий и подсказка, в какую сторону двигаться не надо.

Если я ставлю цель (ставить конкретные цели не обязательно, достаточно наметить) и, двигаясь к ней, чувствую предвкушение радости, нарастание удовольствия, а, достигнув её, испытываю радость и удовлетворённость, значит цель была правильной – она соответствует моим истинным желаниям. Если даже я поставил "правильную" цель по всем законам, как учат (конкретная, измеряемая во времени, представляемая и т.д.), но, приближаясь к ней, я не чувствую нарастания удовольствия, а, достигнув её – удовлетворения и радости, то это была ошибочная, "не моя" цель.

Если в моей жизни уровень удовольствия не падает, поддерживается и меняется, а ещё лучше нарастает – значит, я живу верно, соответственно истинным своим желаниям. В правильном направлении. А если уменьшается и падает – то я явно иду не туда. Отклоняюсь от генерального направления своей жизни. По сути сам себя и предаю. Живу не свою жизнь.

Любой из нас может спросить себя и честно ответить, как обстоят мои дела с этим. Притом, на разных этапах жизни, это ощущение могло меняться. Более того, основываясь на этом понимании и наблюдении за собой, вы можете продолжать делать то, что делаете, жить, как живёте, или же менять свои действия, цели, свою жизнь…

То, что я говорю, мне кажется, ясным и очевидным. Надеюсь, и для вас также. Но всё же есть немало людей, у которых эти простые мысли вызывают протест, несогласие, и им кажется, что всё это "не так-то просто"…

Давайте в следующем разговоре разберёмся, что мешает порой нам принять то, что суть жизни – это удовольствие от жизни. В чём сложность этого. Какие есть ловушки на этом пути. Какие ошибки. И почему, зачем и как мы всё это усложняем, искажаем, и вместо удовольствия испытываем равнодушие или страдания.

Автор: Игорь Незовибатько
Блог
Тренер и писатель Игорь Незовибатько о том, как виртуальное общение искажает твою реальность.