Далай-лама: Как сохранять покой ума и обрести счастье

Далай-лама: Как сохранять покой ума и обрести счастье
Один из величайших духовных лидеров нашего времени, Его Святейшество Далай-лама прочел потрясающую лекцию на публичной встрече в Шотландии. В ней он говорил о спокойствии ума, о том, как можно управлять своими эмоциями и о том, как это влияет на обретение счастья. Мы публикуем отрывок из этой лекции, и, несмотря на то, что он получился довольно внушительным, убеждены — время, потраченное на его прочтение, никогда не будет потерянным зря.

Я всегда верил, что людям очень важно общаться друг с другом, ведь, по сути, вы и я одинаковы, между нами нет различий. Я всегда подчеркиваю, что наши эмоции, умы и тела устроены одинаково. И что важнее, каждый человек хочет прожить счастливую жизнь и избежать страданий, и каждый с самого рождения имеет на это полное право. Мы вправе преодолеть наши трудности и страдания. В этом отношении все семь миллиардов людей полностью похожи друг на друга.

Возникает вопрос, как же нам обрести счастье? Как, вопреки всем бедам, сохранять покой ума? Во мне нет ничего особенного, я обычный человек, но возможно, как человек пожилой, которому уже почти 77 лет, я могу дать вам совет. Мою жизнь нельзя назвать безоблачной, но я хочу подчеркнуть, что даже в сложных обстоятельствах можно сохранять покой ума

Много лет назад, в Барселоне, я познакомился с католическим монахом. Мне рассказали, что этот монах провел пять лет в горах, в окрестностях монастыря, ведя жизнь отшельника. Он почти не готовил горячую пищу, питался в основном хлебом и чаем. Он пришел повидаться со мной. К тому времени организаторы встречи уже рассказали мне о его жизни. Во время нашей беседы я упомянул, что знаю о его пятилетнем отшельничестве в горах и поинтересовался, какие практики он выполнял. И монах ответил: "Я размышлял о любви". При этих словах какая-то удивительная доброта засветилась в его глазах. По моим глазам вы тоже до некоторой степени можете судить о состоянии моего ума.

В любом случае, я на личном опыте убедился, что несмотря на все трудности можно сохранять спокойный, мирный ум. И каждый человек наделен этой способностью. Всякий раз, когда мне выпадает случай побеседовать с другими людьми, я всегда делюсь знаниями о том, как поддерживать покой ума. Все очень просто. Если вы человек верующий, то следуйте своей вере; учения о сострадании, любви, терпимости, прощении есть во всех основных религиозных традициях. Все они несут это послание. Все религии обладают равным потенциалом, если вы практикуете искренне.

Когда я встречаюсь с людьми, для меня не имеет значения, верующий передо мной человек или нет, ведь в каждом из нас с самого рождения заложены одинаковые способности. Во-первых, мы относимся к общественным животным; во-вторых, когда мы появляемся на свет, материнская забота становится очень важным фактором, и не только у людей, но и у других животных. Щенки, пока они еще слепые, ползают и пытаются отыскать сосок матери. Как только они его отыскивают и начинают пить молоко, их охватывает чувство несравненного счастья. Вот так начинается наша жизнь. Мы тоже млекопитающие, и наше выживание полностью зависит от заботы других, в большинстве случаев, матери. Даже у птиц матери проявляют невероятную заботу о своих птенцах. Я несколько раз сам наблюдал, как мать, чтобы спасти, защитить своих птенцов, бесстрашно рисковала своей жизнью. Религия не имеет к этому никакого отношения, это заложено в их биологическом устройстве. Мы точно такие же, каждый из нас был рожден своей матерью. В Индии принято считать, что некоторые великие святые появились на свет из лотосов, и я иногда шучу, что эти удивительные святые, чудесно рожденные из лотоса, должно быть чувствуют больше сострадания к лотосам, чем к людям. С этой точки зрения нам повезло, мы появились на свет из чрева матери. В нас уже заложена способность проявлять любовь и нежность к таким же людям, как мы сами.  

Мне кажется, если в раннем детстве мать, друзья, отец окружали нас безраздельной любовью, то теперь эти переживания буквально пронизывают каждую клеточку нашего тела. В результате тот, кто в детстве был окружен любовью, не только вырастает более счастливым, но также и более здоровым человеком. Человек же, быть может, богатый и влиятельный, но некогда обделенный любовью в родительском доме или в своей среде, легче становится подозрительным, завистливым, недоверчивым. Подобные эмоции не только разрушают покой ума, но также, в конечном итоге, пагубно сказываются и на физическом здоровье.

Чувства, которые мы пережили в раннем детстве − сразу после рождения и в первые несколько лет жизни, − оказывают огромное влияние на всю дальнейшую жизнь. Мне кажется, если исследовать те случаи, когда люди совершают страшные, разрушительные поступки и заглянуть в их детство, то скорее всего в большинстве своем обнаружится, что в ранние годы жизни они были обделены любовью близких. Поэтому в глубине души они испытывают разочарование, отчужденность; люди с таким состоянием ума легко начинают манипулировать другими.

В каждом из нас заложены равные возможности. Однако обычно мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и не уделяем им внимания. И я считаю своим долгом напоминать людям о бесценных сокровищах, которыми они уже обладают. Нужно просто обратить на них внимание, тогда наша жизнь станет счастливее. Наш ум может быть спокойным и мирным.

Спокойный ум полезен в двух областях:
  • служит надежной опорой для хорошего физического самочувствия, 
  • помогает нашему интеллекту раскрыться, заработать в полную силу, с наибольшей отдачей. 
Когда наш ум замутнен, находится в возбуждении, мы испытываем слишком сильную привязанность, в это время мы не способны видеть вещи объективно, поскольку отрицательные эмоции склоняют нас в ту или иную сторону. Это ненависть, гнев, подозрительность или слишком сильная привязанность. В подобном состоянии наши интеллектуальные способности не могут проявиться в полной мере. Таким образом, покой ума способствует двум вещам: поддерживает физическое здоровье, а также помогает смотреть на происходящее реалистично и объективно. 

Как воспитать в себе спокойный ум?

Невозможно обрести покой ума из страха. Невозможно обрести покой ума, опираясь на сильный гнев или привязанность. Покой ума тесно связан с уверенностью в своих силах. Уверенность в себе бывает двух видов. Слепая самоуверенность, чрезмерная, далекая от реальности уверенность в себе – это весьма опасно. Но есть и обоснованная уверенность в собственных силах, она совершенно необходима для воспитания спокойного ума.

Как развить обоснованную уверенность в себе?

Как правило, предметом нашего страха служат другие. Гнева тоже. Конечно, иногда мы злимся на себя; бывает, мы забываем что-то важное, хлопаем себя по голове и восклицаем: как же я мог забыть?! Но обычно на себя мы злимся не очень сильно. Мощный же, настоящий гнев мы направляем на других, на окружающих. Мы не злимся на незнакомых людей, но только на тех, кого знаем. Поэтому, когда мы начинаем заботиться о благополучии других, мы устраняем саму основу для гнева. Если мы относимся к другим с искренней любовью, то пусть даже между нами возникают разногласия, появляются небольшие причины для раздражения, умом мы понимаем: да, он поступил плохо, или она со мной поступила плохо, но глубоко внутри не возникает сильных отрицательных эмоций. Мы чувствуем, что эти люди − часть общего целого, часть большого МЫ. Мое собственное будущее немыслимо без других людей. Мне следует больше беспокоиться об их благополучии. Такие рассуждения заметно снижают интенсивность гнева, привязанности. Вот так можно развивать уверенность в своих силах, которая лишает оснований страх и недоверие. Поскольку вы искренне уважаете других, считаете их частью своего Я, частью большого МЫ, вы можете вести себя с ними честно, открыто, правдиво. А это приносит уверенность в своих силах; устраняет подозрения и недоверие, что помогает обрести покой ума.

За последние почти 60 лет моей жизни я встречался с самыми разными людьми и стал свидетелем многих событий в мире. Я пришел к заключению, что современная жизнь вращается вокруг потребления и сильно смещена в сторону материальных ценностей. Наш образ жизни, наша культура весьма пронизаны духом материализма. Даже современная система образования сильно ориентирована на материальные ценности.

Я думаю, что мы должны всерьез переосмыслить подход к образованию. Причина очень простая. Наша цель – обрести столь желаемое для нас счастье, которое возможно на двух уровнях. Первый уровень − это удовлетворение, которое мы получаем с помощью органов чувств. Видим что-то красивое − получаем удовлетворение; слушаем приятную музыку, песни, красивые звуки − чувствуем себя счастливыми, удовлетворенными. Мы наслаждаемся приятными запахами, приятным вкусом, чем-то приятным на ощупь. Такое удовлетворение полностью зависит от чувственного восприятия, оно недолговечно. Пока музыка играет − нам хорошо; музыка кончилась, или прервалась − иногда мы можем даже разозлиться от досады. Если мы смотрим на что-то красивое, пока мы это видим, чувствуем себя удовлетворенными, счастливыми, но вот прекрасное исчезает из виду, и от нашего удовлетворения не остается и следа.

Переживания ментального характера намного важнее физических ощущений. Это очевидно. Человек может быть окружен полным физическим комфортом, однако этот комфорт не поможет уменьшить беспокойство и печаль, доставляющие боль уму. С другой стороны, если внутренне вы счастливы и удовлетворены, то это ослабит и смягчит физические неудобства.

Возьмите для примера двух пациентов с одним и тем же диагнозом, лежащих в одной и той же больнице, которых лечат одинаково. Но ум одного из них в полном смятении, которое накладывается на физическую боль; он страшно встревожен. А другой пациент страдает от той же болезни, испытывает точно такую же боль, но в его уме преобладают размышления о том, что болезнь, возможно, несет ему какое-то послание; у него другое к ней отношение, другой подход. Одна и та же болезнь, одинаковая боль, но ум второго пациента намного спокойнее. Мы можем на собственном опыте убедиться, что рождающиеся в нашем уме мысли и чувства влияют на нас куда больше, чем физические ощущения.

Возникает вопрос, как нам обрести, как развить удовлетворение второго вида, то есть рождающееся в уме? Могут ли его принести деньги? Нет. Власть? Нет. Это на физическом уровне, если у вас есть деньги, вы можете покупать все, что заблагорассудится − большой дом, красивые вещи, прекрасный сад. Здесь в Шотландии цветут чудесные цветы, я их очень люблю, люпины, чудесные дикие цветы. Наперстянки тоже, удивительные цветы. А еще здесь много кустов, которые ярко и пышно цветут. Богатый человек может украсить свой дом всеми этими цветами. Но с другой стороны, если ваше счастье зависит от цветов, то после их увядания, вы можете даже разозлиться. Таким образом, деньги помогают обеспечить материальные удобства, но на них не купить удовлетворенный и счастливый настрой ума.

Сегодня весьма известные ученые проводят научные исследования, показывающие, что покой ума, который достигается с помощью тренировок, выполнения практик сострадания, существенно улучшает наше физическое состояние. Я знаю, что в Америке в последние годы в нескольких университетах проводят такие эксперименты. В одном из таких экспериментов перед началом тренировки в сострадании у участников измеряли кровяное давление, уровень стресса и другие физические показатели. Потом следовали две или три недели практики, участников побуждали глубоко размышлять о сострадании, чтобы добиться понимания того, что представляет собой это качество. По завершении двух-трехнедельных тренировок снова снимали физические показатели. Оказалось, что давление у многих участников нормализовалось, снизился уровень стресса. Так что уже сегодня ученые, специалисты, занятые серьезными исследованиями, получают результаты, подтверждающие, что тренировки ума приносят значительную пользу.

До сегодняшнего дня мы полностью пренебрегали внутренними ценностями. Однако пришло время глубже задуматься о внутренних ценностях, о переживаниях ментального уровня. Для этого нам, прежде всего, необходимо больше сведений об уме и эмоциях. И религия здесь ни при чем. Как, заботясь а о физическом здоровье, мы получаем сведения об устройстве различных систем тела, подобным образом, чтобы привести в порядок свой ум, мы должны больше знать об устройстве ума и эмоций.

Мы обычно считаем, что ум ‒ это нечто целое и неразделимое, но это не так. Существует огромное разнообразие мыслей, эмоций и много уровней сознания. В нашем сознании есть более грубые уровни и более глубокие, тонкие. Например, в этот самый момент, наш ум функционирует с опорой на чувственное восприятие. Во сне восприятие посредством органов чувств отключается, но ментальное сознание продолжает активно работать. В глубоком сне уже и этот уровень ума не задействуется, но даже там присутствует определенный тонкий уровень сознания. В момент смерти прекращают функционировать виды сознания, связанные с органами чувств, а также ментальное сознание, связанное с физическим мозгом, который уже не действует, но определенные, более глубокие уровни сознания, или ума, продолжают функционировать. Свидетельством тому служит факт, что тела некоторых людей, не только буддистов, но и христиан, после смерти, бывает даже столетиями, остаются свежими, не разлагаются. Мне рассказывали о таких случаях. Пока для этого нет научных объяснений. Но ученые начинают исследовать подобные загадочные явления. Как бы там ни было, пришло время уделять больше внимания внутренним ценностям...

В любом случае, если мы чрезмерно сосредотачиваемся на материальных ценностях, на том, что воспринимаем органами чувств, то, по сути, перестаем отличаться от животных. Животные почти полностью находятся во власти чувственных переживаний и не наделены развитым интеллектом. Но ведь мы − обладатели чудесного разума, наша жизнь должна стать чем-то большим, нежели жизнь животного... У животных же нет способности преобразовывать свои эмоции. Люди обладают удивительным интеллектом, поэтому, добившись правильного понимания, задействуя умственные способности, мы можем менять эмоции по своему усмотрению.

Например, ГНЕВ − неотъемлемая часть нашей жизни, но если задуматься, то какая от него польза? Для физического здоровья, для душевного здоровья он бесполезен; даже при решении проблем гнев − плохой помощник. Лишь избавившись от гнева, мы в состоянии принять адекватные, эффективные меры. Поэтому полагайтесь на свои умственные способности, анализируйте истинную ценность эмоций, и вы убедитесь, что гнев бесполезен. Даже в самых сложных обстоятельствах намного эффективнее оказываются действия, предпринятые без гнева.

Затем, СОСТРАДАНИЕ. Сострадание, заложенное в нашей биологии, доступно и животным. Но мы, благодаря своему интеллекту, можем гораздо дальше продвинуться в развитии заботы о благополучии других. Животные способны заботиться только о непосредственном круге своего общения. Мы, люди, опираясь на человеческий разум, можем распространить сострадание на незнакомых людей, и в конечном итоге даже на врагов. Мы − люди, и только людям это под силу. Если нас интересуют только материальные блага, то интеллект не очень-то здесь задействован. Но если мы обращаем больше внимания на наш внутренний мир, то умственные способности оказываются весьма полезными и необходимыми.

Вот этими мыслями я и хотел с вами поделиться. Мы живем в начале 21-го века и вполне возможно, что если вы не пожалеете сил и дальновидно отнесетесь к будущему, то в конце 21-го века вы насладитесь плодами своих трудов.

P.S. В ноябре Его Святейшество Далай-лама XIV появится в Москве на Synergy Global Forum.
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ




ИСТОЧНИК
Блог
Осознанность как способ стать счастливым и управлять своей жизнью. 
Продолжение рассказа о практике Сатори, помогающей найти себя настоящего.
Как перешагнуть самостоятельно установленные границы и найти себя настоящего.