Макс Красочкин: Если знаешь, кто ты, вся жизнь становится полем для игры

Макс Красочкин: Если знаешь, кто ты, вся жизнь становится полем для игры
После вебинара Макса Красочкина «Духовный рост и самореализация: Как выбрать направление», редакция Проекта «Спарта» решила продолжить развивать столь важную и нужную тему. Для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на вебинаре, мы подготовили статью с основными тезисами.

Очень часто в вопрос о духовном росте человек закладывает следующее: «Как мне двигаться по тому пути, который нарисовал мой ум?». Как правило, этот умозрительный путь выбран прежним окружением, прежним контекстом, который окружал тебя. Вы не сами его выбрали, на него вас вытолкнули внешние обстоятельства.

Иначе говоря, вопрос выбора направления духовного роста возникает тогда, когда наблюдается конфликт, раздвоенность. Внезапно внутри себя вы начинаете замечать противоположные стремления. Что-то в вас хочет одного, а что-то - совершенно другого.

Почему так происходит? Когда мы приходим в этот мир, мы наделены определенным телом, у которого есть различные параметры и состояния, как, например, давление или состав крови. Они могут незначительно отличаться у людей. Но из-за того, что этих параметров очень много, общее отличие одного человека от другого получается грандиозным. В одних и тех же условиях разные люди могут получать совершенно противоположные ощущения. Например, отличающаяся чувствительность к температуре может диаметрально противоположно воздействовать на психику разных людей при жизни в теплом и холодном климате.

Поэтому вопрос духовности и вопрос самореализации нужно начинать с вопроса: «Кто я такой вообще?». Если вы знаете, кто вы такой, если вы это переживаете, если вы в этом абсолютно точно уверены, если вы это прочувствовали и у вас больше не осталось сомнений, то можете заявить об этом на весь мир. Это значит, что у вас внутри не осталось каких-либо темных пятен, чего-то, что вы о себе не знаете и не принимаете. И тогда вся ваша жизнь становится полем для игры.

Ну а если вы себя не знаете, то вам не на что опираться. У вас нет твердой основы, базы. И тогда, сделав два шага на своем пути, нет гарантии, что вы сделаете третий.

Не существует в духовном росте никакого другого вопроса кроме самого главного: «Кто я такой?». Если вы постигаете себя, вы постигаете всю вселенную. У вас не остается больше вопросов. Когда вы знаете себя, у вас исчезает любая двойственность.

Человек, это не только тело, но и целый пласт тонких состояний, переживаний, мыслей эмоций. Мы носим в себе целый склад, в котором хранятся эмоции и память обо всех событиях в прошлом. Ничего не забывается.

Очень часто какие-то комплексы и страхи наложены образованием, воспитанием, какими-то другими субъектами, но они чужие, они не являются мной. Я тот, кто их воспринимает. Я тот, кто их переживает. Я тот, через кого они проходят. Но это - не я.

С телом можно работать определенными практиками — спортом, тяжелыми физическими нагрузками, голоданием. Но в тонких слоях все немного иначе. Например, страх очень грубая конструкция, которая сама по себе является производной очень давно сделанных мелких выводов и решений относительно жизни и мира. Эти тонкие слои влияют незаметно. Воздействуют исподволь. Возможно, под ними ты найдешь истинную причину своих действий сейчас.

Если ты не можешь сделать выбор, значит присутствует разобщенность. Внутри тебя могут жить несколько личностей — обиженный ребенок, суровый родитель и кто угодно еще. Но когда ты находишь себя настоящего, все эти субличности уходят.

Духовный рост, это когда разобщенности внутри становится все меньше и меньше. Это очень глубокое согласие с собой, когда исчезает разделение, голоса утихают и остается тот единственный, кто видит. Тот, кто живет.

И тогда, что бы вы ни делали, вы делаете это всеми силами и всем сердцем. Что бы с вами не происходило, вы целиком, тотально, полностью в это вкладываетесь.

Я не знаю, как понять, готовы ли вы к духовным практикам или нет, но я знаю точно, что если вы находитесь в каком-то кризисе, когда старые методы уже не помогают, то определенно есть смысл попробовать.

Самое простое, что можно сделать, прежде чем приступить к работе с тонкими состояниями — начать заботится о теле. Здесь вы точно ничего не испортите. Если вы начнете бегать, плавать, делать гимнастику или займетесь йогой, то обязательно будет воздействие и на психику.

Если простым воздействием на тело вы закрываете все свои задачи, начинаете гармонично жить и эффективно действовать, то этого вполне достаточно. Не углубляйтесь в тонкие материи, вам это не нужно.

Но если что-то в вашем мире дало сбой и жизнь больше не приносит радости, то на пути к духовному развитию ищите, пробуйте и выбирайте то, что подходит именно вам.
Автор: Макс Красочки и Проект Спарта
Блог
Как перешагнуть самостоятельно установленные границы и найти себя настоящего.
Как за 8 недель улучшить свою жизнь во всех сферах  — от финансов до отношений.
Медитация — подарок, который вы можете сделать себе прямо сейчас и наслаждаться его преимуществами всю оставшуюся жизнь.