Побег из невидимой тюрьмы

Побег из невидимой тюрьмы
Макс Красочкин единственный в Москве мастер, который проводит практику Сатори — интенсив осознанности, основанный на дзэнских техниках работы с коаном "Кто внутри?". Практика не для всех, но уже достаточно известна. Все, кто ее прошел, в один голос говорят о том, что после Сатори жизнь становиться ярче и насыщеннее, а ощущения обостряются. Вместо тревоги и беспокойства приходит честность, искренность, любовь и принятие. Мы, наконец, вспоминаем, кем были до того, как обросли шаблонами, надуманными страхами и ограничениями. Мы становимся сами собой — любящими и бесстрашными, и действуем, исходя из этого. Этот текст не только о Сатори. Он об ощущениях и настоящей жизни. О той, которой может жить каждый, кто найдет в себе силы и смелость сбежать из невидимой тюрьмы.

Один знакомый бизнес тренер говорил: "Цель, которую вы ставите, должна быть большой. Больше ваших страхов. Не заработать 10 000, а поднять миллион долларов! И даже если вы промахнетесь, у вас будут вонючие 500 штук".

Моя цель за границами возможного — выразить невыразимое.

Представьте, в качестве примера, что есть человек, который никогда не пробовал апельсин на вкус. Передать вкус при помощи слов невозможно. Никакими словами не описать. Но можно указать на апельсин пальцем, разрезать и обратить внимание на аромат и может быть тогда этот человек возьмет дольку и попробует. Можно, конечно, и силой запихнуть эту дольку ему в рот, но нет ни таких сил, ни желания.

Я говорил про тюрьму, решетки которой нельзя потрогать или увидеть. А если их нельзя потрогать, то может нет никакой тюрьмы вовсе?

Может и нет.

А было ли у вас такое, что вы искали нечто, находящееся практически перед вашими глазами, и никак не могли найти? Солнечные очки, которые повесили себе на лоб. Ключи, лежащие в полуметре от места, где лежат обычно. Или выход из жизненной ситуации. А потом приходило мгновенное озарение: "Да, вот же оно, все время было перед глазами!".

Вам необходимо сомнение, нужна неудовлетворенность, обычно именно так начинается ПОИСК. Дни, похожие друг на друга, отсутствие смысла, тоска по смеху, непонятные люди в телефонной книге, жадность и страх — все это может помочь. Мысль "что-то здесь не так" может стать камешком, с которого начнется лавина.

Кто-то из вас еще чувствует, что жизнь где-то рядом, еще помнит как она бьется в груди и пульсирует в венах. Как пьянит свобода и ветер играет в волосах. Как вечность одним метким выстрелом, через все стены, засовы и замки, влетает в самое сердце и от этого расцветает музыка и беспричинная улыбка.

Так что, может быть эта тюрьма есть. Ее надо найти, сразиться с ней и победить.

Блохи в банке

Несколько лет в старших классах школы я бегал по утрам. Мы жили в военном городке посреди леса. Прохладный утренний воздух, встающее за лесом солнце, запах и шорох опавшей листвы. Синие кроссовки адидас, и если они промокнут, то ноги тоже становятся синие. Уже по осеннему поют в лесу птицы. В одном месте нужно бежать под горку по петляющей между деревьями тропинке. Я всегда там ускорялся, лавируя и уворачиваясь от веток, прыгая по корням, не хуже какого-нибудь Джеки Чана. И хотелось бежать еще быстрее. Не помню, чтобы вообще сомневался в то время. Только девушки, пожалуй, вызывали волнение и трепет. Остальное было просто потоком жизни: прошлое, будущее, деньги, здоровье, оценки... Конечно же, не все равно, но не критично.

Принять решение очень легко. Тяжесть приходит вместе с сомнениями. Всегда есть вариант придумать что-то получше и, если погрузиться в этот процесс, то со временем недовольство окрепнет и превратится во что-то неприятное, далее — невыносимое. Делать выбор и больше не сомневаться, такой способ мышления значительно облегчает жизнь.

Знаете, почему я поехал поступать в Питер? Да потому, что живущий в соседнем подъезде парень Петруха рассказал, что в Питере много радиостанций и можно купить радио, засунуть наушники в уши и гулять, а если не нравится музыка, то переключиться на другой канал. Вот так я поехал в другой город: из-за рассказа о радио и потому, что там прикольно гулять. Вот и вся мотивация. У меня был билет в одну сторону, 400 рублей в кармане, это 78 долларов по тем временам или 114 дойч марок, сумка с одеждой и больше ничего, но больше ничего и не надо.

Однажды я купил себе это самое радио. Может помните, черное, размером со спичечный коробок, 2 колесика, громкость и частота? Авантюризм или просто много силы? Вспомните себя. Вспомните те моменты, когда вы скользили по волнам жизни без сопротивления.

Невидимая тюрьма нежная, она обволакивает, шепчет что-то, растаскивает силу маленькими кусочками. В отдельные моменты очень крепкая и грубая. Мы врубаемся в ее прутья.

Вы видели ролик про блох в банке?



Бывает так, что мы замечаем что владели чем-то, лишь утрачивая это. Некоторые вещи нужно потерять, что бы найти и ценить.

Так происходит столкновение с прутьями. Такой опыт сложно описать, он всегда внезапный и нежелательный. В какой-то жуткий момент приходит осознание, что нечто безвозвратно ушло. Пропавший кошелек или телефон, сначала кажется, что его можно найти, посмотреть в другой куртке, поискать в местах, куда никогда его не клал, а потом это осознание: "Это случилось. Всё. Конец".

Заблудился. То же самое, только про силы, время и молодость потраченные впустую и результат, который не радует, на фоне многочисленных НАДО.

В XII веке японский дзэн мастер Хакуин нарисовал 10 картин, стихи и комментарии к каждой, символизирующие Путь. На Востоке бык — это символ, это жизнь, это истина в действии, цельность, отсутствие страхов, сомнений и внутренних противоречий, уверенность, спокойствие, блаженство.

Первый стих звучит так: 

На пастбище мира сего я бесконечно раздвигаю высокие заросли, надеясь увидеть быка.
Проходя вдоль незнакомых рек, блуждая в переплетениях тропинок, теряющихся в высоких горах, я потерял силы и надежду.
Я не могу найти быка.
Я слышу один лишь стрекот цикад в ночном лесу.

Это великое место. "И если вам повезет и будет правильное время...", — попробуйте погуглить эту фразу, из этого места может начаться ПОИСК. Приветствуйте все эти состояния, в них скрыта огромная сила.

Когда вы что-то теряете, когда вы бьетесь в невидимую решетку, то, если вам повезет, вы можете заметить, что прутья сделаны из какого-то невыразимого состава — из слов, чувств, обид, оценок, а если быть точнее, из того, что все это порождает, и прутья эти находятся внутри вас.

Могут ли блохи покинуть банку? Да! Нужно начать разогревать поверхность под ними.

Страх смерти может уничтожить будущее, оно потеряет свою ценность, уйдет надежда что завтра что-то изменится. Энергия пойдет внутрь, изменив приоритеты. Ум остановится. Останется только этот миг. Только здесь и сейчас. И тогда вы сможете проскользнуть мимо решеток.

Существуют и другие способы. Смерть — это описание определенного высокоэнергетичного состояния и, в некоторых случаях, инструмент. Например цикличность, когда одно и тоже действие повторяется раз за разом, происходит аналогичное разрушение будущего и концентрация в ощущении момента "здесь и сейчас". Через мантру или ритуал.

Возможно, вы смогли увидеть врага. Он находится внутри. Если вы не захотите снова быть обманутым, он больше не сможет обмануть вас.

Продолжение следует.

Автор: Макс Красочкин
Подробнее о практике Сатори
Блог
Продолжение рассказа о практике Сатори, помогающей найти себя настоящего.
Статья о счастье и отношении к жизни, которая стоит любого потраченного времени.
Осознанность как способ стать счастливым и управлять своей жизнью.