7 советов для продуктивной тренировки

7 советов для продуктивной тренировки
Если вы начали тренироваться совсем недавно и ищете способ как-то систематизировать ваши занятия, возможно, вам будут полезны несколько рекомендаций, которые помогут значительно увеличить продуктивность ваших тренировок. Эти советы касаются лишь организационной составляющей и справедливы для натурального любительского бодибилдинга, хотя некоторые из них могут быть полезны пауэрлифтерам, кроссфитерам и другим фанатам железного спорта, которых в последнее время становится все больше.

1. Дневник тренировок.

Тебе не обязательно вести его. Но если все же хочется, то хотя бы не нужно вписывать туда все приемы пищи, часы сна и бодрствования и уж тем более – физическое и моральное состояние. Пойми - чем толще твой дневник, тем больше у тебя причин не добиться результата. Самое главное, что тебе нужно знать – есть прогресс или нет. Если нет, то ты тренируешься впустую. И не важно почему – плохо спал или мало ел… Заведи себе электронную таблицу и отслеживай пару параметров. Если набираешь массу – записывай прогресс в весах. Если сушишься – следи за процентом жира. Концентрируйся на результате и не обращай внимание на второстепенные факторы.

2. Тренируйся с другом.

С одним. Большее количество можно уже назвать толпой, а толпа – это шумно. Но если ты не пользуешься услугами индивидуального инструктора, то твой друг вполне сможет заменить его. Поверь мне, обмануть себя намного легче, чем друга. Сам ты можешь не ходить на тренировки неделями и при этом искренне считать себя спортсменом. А если твой друг, словно око большого брата, будет свидетелем твоего позора, это прибавит мотивации к твоим тренировкам.

3. Тренируйся, пока другие спят.

Потому что когда они проснутся, обязательно нужно будет отвезти ребенка в детский сад, помочь родителям на даче, задержаться на работе или приехать пораньше домой, потому что там тебя ждет семья. А я не сомневаюсь, что семья для тебе все же в приоритете. Воспользуйся военной хитростью великих полководцев – действуй еще до рассвета. И я тебя уверяю – твою тренировку не прервет ни один телефонный звонок, а вечер проведешь с дорогими тебе людьми. Ах, да! Если не можешь проснуться так рано для тренировки, то может это тебе не так нужно?

4. Включи музыку.

Не секрет, что музыка оказывает влияние на наш настрой. Классическая музыка успокаивает, снижает давление, а потому идеально подходит для вождения автомобиля. Но только не для тренировок. Музыка для тренировок с железом должна быть эпичной, бодрящей и громкой. Лучше всего подойдет иностранный тяжелый рок, по той причине, что иностранный язык позволит не отвлекаться на смысл текстов.

5. Тренируйся в спортивном зале.

А не в гараже, подвале или, что еще хуже, дома. Каждое помещение наделено своей атмосферой благодаря энергетике, которую туда приносят люди, и не нужно эту атмосферу нарушать. Твой дом – твоя крепость, и создана эта крепость не для спорта. Гостиная – для гостей, кухня – для приема пищи, детская – для детей. Забудь про мифы, что «дома даже стены помогают». В лучшем случае ты просто забьешь на тренировки, в худшем – потеряешь ощущение уюта в доме.

6. Любуйся собой перед зеркалом.

Не потому что ты такой красавчик, а ради результата. Смотри на себя в зеркало, когда подходишь к снаряду, когда выполняешь упражнение и даже после. Это поможет тебе увидеть огрехи в технике, в теле и даже в твоих привычках. Можно качать пресс годами, но если ты сутулишься и не втягиваешь живот, то вместо красивых кубиков можешь получить боли в спине.

7. Научись слушать свое тело.

По мере обретения опыта тренировок ты начнешь улавливать слабые сигналы своего организма. Это может быть усталость в мышцах, сонливость, боли при выполнении упражнения или наоборот– отличное настроение, прилив сил и энергии. Прислушивайся к этим сигналам, усиливай их, запоминай. Твои ощущения – это самые верные показатели твоего состояния, и они уберегут тебя от перетренированности и возможных травм.

В заключении хочу сказать несколько слов о причинах, по которым мы занимаемся спортом. Сейчас спорт стал неотъемлемой частью огромного числа людей. И только единицы задают себе вопрос: «Зачем мне это нужно?». Любые тренировки, будь то силовой экстрим, плавание или шахматы, дают осязаемые результаты в виде силы, здоровья, красивого тела или острого ума. Кроме того, они положительно влияют на ваш рейтинг среди окружения. Но все же истинная причина занятий спортом – спасение нашей жизни. Спасение от посредственности, от непринятия решений, от страха рискнуть и выиграть, от возможности так ее и не прожить. А для этого требуется стальная воля и крепкий характер, формирующие в глубине личности так называемый «внутренний стержень» - единственно важный продукт спортивного пути каждого человека.
Автор: Алексей Иванков
Блог
Как отполировать рельеф, устроив тотальную революцию жировым клеткам.
Антон Бритва о том, почему йогой стоит заняться каждому мужчине.
Скульптурно оттачиваем тело, упорно и беспощадно удаляя все лишнее.