Беседы с Лесорубом: Не верь толстому тренеру! Часть 1

Беседы с Лесорубом: Не верь толстому тренеру! Часть 1

"Единственный человек, который может мне сказать, что я в чем—то слабоват — это тренер".
Уэйн Руни


Беседы с Лесорубом — цикл разговоров о спорте, мотивации, достижении своих целей с экспертом, который сам состоялся по каждому из вышеуказанных пунктов, и готов делиться своим опытом. Андрей "Лесоруб" Гореликов – выступающий спортсмен, дипломированный специалист в диетологии и персональный тренер в сфере фитнеса. В этой беседе Лесоруб рассказывает, как выбрать тренера, чтобы быстро и без вреда для здоровья достичь эффективных результатов в построении своего тела.
  
  • Расскажи о своем подходе к тренировкам и обучению. Зачем вообще нужны наставники при наличии огромного количество книг, статей, и обучающих видеороликов в Youtube? Как выбрать того уникального и единственного тренера, который будет сочетать в себе мотиватора и эффективного учителя?
  • Начнем с того, необходимы ли наставники в принципе. Конечно, можно всему научится и самому, но насколько бы умными и начитанными мы ни были, всегда найдется человек более компетентный в любом из вопросов, который в определенные сроки сможет передать нам свой опыт. Именно тренер – тот человек, который настроит тренировочный процесс так, что вам не придется изучать огромное количество разной информации, чтобы методом проб и ошибок выбрать какой-то из вариантов, который может оказаться далеко не самым лучшим для достижения ваших спортивных целей. Каждый человек индивидуален и именно компетентный и опытный наставник, учитывая исходные данные, приведет вас к цели коротким и безопасным путем. Есть и еще один важный момент. Только специалист знает, когда нужно вас мотивировать, а когда наоборот — притормозить. Если мы выходим на хорошие рабочие веса и, например, готовимся к соревнованиям, то зачастую мы теряем в технике просто потому, что адреналин подгоняет к большим весам, появляется желание брать больше и как можно быстрее. Именно в этот момент тренер успевает осечь, привести тебя в нормальное состояние, чтобы не было травм и ты не перегорел раньше времени. Он даст тебе необходимые указания именно в тот момент, когда это будет необходимо. Сам ты этот момент, скорее всего, упустишь, даже если ты суперанализатор и у тебя подход к тренингу расписан по шагам, а тренировка расписана по минутам. Потому, что есть эмоции, адреналин и желания. Тренер в это момент нужен, как никогда.
  • Когда мы говорим о профессионалах, это понятно, а зачем нужен тренер, например, человеку, который в первый раз в жизни пришел в зал и еще даже толком не освоился?
  • Банальный пример – мы выбираем для себя что-то новое, например, изучение языка. Мы понимаем, что можем изучать язык, купив интересную книгу или учебник и потратив на это какое-то количество времени, получить результат. Если у нас другие финансовые возможности, то мы находим для себя какую-нибудь школу и идем на групповые занятия, где получаем результат значительно быстрее. Ну а если мы можем позволить себе еще больше, то нанимаем преподавателя или репетитора, с которым занимаемся индивидуально и получаем максимальный результат за максимально короткие сроки. Но когда люди приходят в тренажерный зал, то многим кажется, что здесь все легко и просто. Хотя при изучении языка, максимум, что мы можем сделать неправильно, это исказить произношение, а в тренажерном зале при неправильном подходе ты можешь сильно травмироваться или сделать что-то не так, что приведет потом к ряду последствий, которые могут быть видны не сразу, а значительно позже – сорванные спины, протрузии в позвоночниках, травмированные суставы, надорванные связки – это лишь малый набор для несведущего человека, который решил, что он сам себе тренер. В зал ведь приходят за здоровьем, за удовольствием и это важно, ведь спорт – это прикольно, весело и это интересно. Важно, чтобы это было еще и безопасно. Это не значит, что нужно все время быть с тренером. Для любителей достаточно взять тренера на два-три месяца, максимально ответственно к этому подойти, получить определенную базу и дальше просто консультироваться, получать программы тренировок, общаться, задавать вопросы и делать это осознанно. Все зависит от того, какие цели поставлены. 
IMG_8014.JPG
  • Ты сам, как специалист и эксперт, занимаешься с тренером?
  • Сам я участвую в соревнованиях последние 3 года и готовлюсь к ним всегда с тренером. Несколько раз я менял наставника, но сейчас я нашел человека, с которым мне хорошо, комфортно, в котором я уверен и своё дальнейшее развитие вижу только в работе с тренером. Когда мы стремимся к первым местам и медалям, то нам абсолютно необходим человек, который уже был на этих местах и получал эти медали, который видит ситуацию со стороны и при этом совершенно не важно, насколько глубоки твои собственный знания. Тренер нужен для того, чтобы все было постепенно и своевременно. И еще тренер – это очень близкий человек. Есть люди, которые по разным причинам пытаются что-то утаить от тренера — нарушение режима или еще что-то. Но это самое бестолковое занятие, потому что тренер – человек, который должен знать, что ты делаешь, как и когда, чтобы понимать, как выстроить тренировочный цикл и питание для достижения лучшего результата. Если ты говоришь ему одно, а делаешь другое, то ты обманываешь, прежде всего, себя.  
  • По каким признакам можно понять, подходит человеку этот тренер или нет? Как можно определить его профессионализм? Какие вопросы нужно ему задать?
  • В первую очередь надо отталкиваться от его образования или стажа. Есть теоретики, есть практики, и все они могут привести к результату. Лично я уверен, что хороший тренер должен пропустить все через себя. Если он помогает своему подопечному с набором мышечной массы, то он должен понимать, как организм на это реагирует. А для этого оно должен сам все прочувствовать. Если он говорит, что выведет тебя на хорошие силовые показатели и ты будешь жать 200, то он сам должен пожать 200, и почувствовать, что это такое, когда ты 200 кг со стоек снимаешь. Потому что, если он это знает только в теории, то, возможно, не сможет правильно отреагировать на разные экстремальные ситуации в момент выполнения упражнения.
Теоретик должен быть подкреплен определенными дипломами, сертификатами, подтверждающими, что он в этой теории разбирается. Плюс к этому должны быть подтвержденные результаты его подопечных. Если этот тренер практик, который получил, например, физкультурное образование и закончил курсы, но в обучении основывается на той практике, которая у него есть, то тут должны быть какие-то регалии, например, в соревнованиях. И, опять-таки, результаты учеников.
Самый простой способ понять, подходит ли тренер, это пообщаться с его клиентами. Сейчас это все доступно, в социальных сетях, например. Что касается меня, то я абсолютно открыт. Есть клиенты с которыми я подружился, кто-то позанимался и ушел, но с любым из них можно пообщаться. Просто сказать: "Привет! Я знаю, что ты тренируешься у Андрея Лесоруба и у меня есть определенная необходимость в достижении цели. Можешь рассказать плюсы, минусы?". Это нормально, что даже на 100 плюсов найдутся свои минусы. И тут уже ты сам выбираешь, что для тебя важно и с чем ты готов работать. Вообще самое главное, чтобы человек подкреплял свои слова результатами. Не надо верить толстому тренеру. Тренер должен быть в хорошей форме. Исключение — заслуженный тренер в почтенном возрасте, когда форма не имеет значение, а важны только его опыт и репутация.
Кроме того, тренеру можно задать вопрос — почему ты этим занимаешься? Хороший тренер живет своей работой, вдохновляется ей, стараясь отдать максимум тем людям, с которыми он работает.
IMG_8015.JPG
  • А у тебя есть своя миссия? Как проходит твой рабочий день?
  • Рабочий день начинается с первой тренировки в 7 утра и с этого времени мне начинают слать отчеты по питанию. Тренировки, общение с людьми, новая информация и постоянное развитие — это мой образ жизни и я не вижу себя в другом состоянии. Я понимаю, что имея определенные навыки, я могу менять привычки людей, которые могут кардинально повлиять на их образ жизни и привести их к более осознанному и качественному состоянию. Я получаю удовольствие от того, что отдаю людям свои силы, навыки, вкладываюсь в них. И чем больше я отдаю, тем большее удовольствие от работы получаю. Говорят, что если каждый человек изменит к лучшему жизнь хотя бы одного человека, то и весь мир изменится. Я в это верю и именно это меня мотивирует и побуждает с утра просыпаться и идти в зал, как бы при этом не хотелось поспать.
Продолжение следует...

Автор: Наталья Мазур.
Фото из личного архива Андрея Гореликова.
Андрей Гореликов в Instagram - @mr.lesorub


Блог
Как любителю подготовиться к своему первому в жизни полумарафону.
Как стать мужественным, умным, добрым и сильным в кратчайшие сроки.
Пошаговая система для начинающих как элемент подготовки к летнему сезону.