Беседы с Лесорубом: Не верь толстому тренеру! Часть 2

Беседы с Лесорубом: Не верь толстому тренеру! Часть 2
Беседы с Лесорубом — цикл разговоров о спорте, мотивации, достижении своих целей с экспертом, который сам состоялся по каждому из вышеуказанных пунктов, и готов делиться своим опытом. Андрей "Лесоруб" Гореликов – выступающий спортсмен, дипломированный специалист в диетологии и персональный тренер в сфере фитнеса. В этой беседе Лесоруб рассказывает, как выбрать тренера, чтобы быстро и без вреда для здоровья достичь эффективных результатов в построении своего тела.

Начало: Беседы с Лесорубом: Не верь толстому тренеру! Часть 1

  • Какой ты практикуешь формат тренировок — спартанский, с болью, потом и кровью, или тренировки в удовольствие, без особого напряжения, которые медленно, но верно приводят к результату?
  • Как тренер, я расскажу тебе свою боль по этому поводу. Мне всегда необходим сильный результат, потому что это мое портфолио, мой KPI (ключевые показатели эффективности — ред.). Хорошие результаты —  сколько килограмм человек набрал, сколько скинул, как он себя чувствует. Но, начиная свою тренерскую карьеру 4 года назад, я столкнулся с тем, что многим это совершенно не нужно. Человек приходит, говорит одно, а на самом деле, ему нужно другое. Например, приходит девочка и говорит: "У меня такая задница большая, жить с ней не могу, сделай всё, что угодно, я на все согласна!". Я отвечаю: "Хорошо! Тебе нужен результат, —  будем пахать. Вот тебе план питания, вот тебе план тренировок". Через 2 месяца — ноль результатов. Вообще ничего не меняется. Девочка хочет, чтобы у нее не было этой задницы, но ходит только на тренировки. Это 4-6 часов  в неделю. Всё остальное время она позволяет себе есть что попало, не спать ночами, вести крайне пассивный образ жизни. И все, что делалось на тренировке, идет прахом. Как бы тренер вокруг не скакал, ничего не меняется. Естественно, мое давление становится сильнее, я начинаю тренировать жестче, ставить более суровые рамки, ограничения. В этот момент многие срываются и уходят. На самом деле, девушке нужно было совсем не это. Просто есть мечта, и пусть она останется мечтой. Нужна видимость, что она что-то для этого делает, особо не напрягаясь. Для такого типа подопечных не нужно давление. Я даю им качественные услуги, чтобы они не травмировались, чтобы развивались в своем темпе, чтобы тренировки проходили разнообразно, весело и прикольно. Какой-то результат от этого тоже будет, как минимум, хорошее самочувствие. 
Другой вариант. Приходит человек — бизнесмен, 40 лет, никогда не занимался спортом. Он говорит: "У меня есть 3 месяца и мне нужна определенная форма". Четко и конкретно — 3 месяца, больше нет. И с первых тренировок видно, что он делает всё, что надо. И я ему говорю — тренировки будут только с утра, потому что с утра мы будем включать обменные процессы, лучше так и только так. Ему неудобно —  он привык к встречам в ресторанах, а тут готовить надо что-то... Но  с первых двух недель сразу виден результат — падает вес, повышаются силовые поаатели, он не пропускает ни одной тренировки, четко следует плану питания. И результат не заставляет себя ждать — за 3 месяца он получает то, что ему необходимо. Что он делает с этой формой дальше — его дело. Но в подобной ситуации работает только спартанский подход, только максимально жесткий тренинг. У нас тренировки проходили по 50 минут всего, потому что больше он не мог себе позволить в своем плотном графике. Но в эти 50 минут мы успевали то, что с другими людьми, например, мы делаем за 1 час 30 минут. Тут он реально пахал на износ, потом ел, восстанавливался, спал, делал всё, что необходимо и получил результат. 
IMG_8291.JPG
  • Ты тренируешь не только своих подопечных, но и жену. Насколько это сложно и как влияет на отношения?
  • Вику я начал тренировать не сразу. Началось с того, что сложно быть тренером и выступающим спортсменом, наблюдая, как твоя любимая вторая половина на ночь ест вареники с майонезом и грибами. А у меня в этот момент сушка, подготовка к соревнованиям, в рационе — грудка отварная, огурчики протертые... Когда мы выбираем спутника жизни, мы ставим определенные условия, в которых мы можем двигаться вместе. И одним из моих условий было то, что она меня поддержит в том, что для меня важно. Если бы этого не было, мы бы не могли с ней двигаться дальше, потому что это мой образ жизни, мои приоритеты. Когда мы начали вместе жить, через какое-то время я стал предлагать постепенно менять привычки. И хотя у нас весь холодильник был обвешан планами питания, это не работало.
В это время жена Лесоруба — Виктория Гореликова, которая до поры до времени сидела рядом и занималась одновременно несколькими вопросами: заказала всем чай, решила несколько рабочих задач, написала пост для соцсетей, не забывая при этом увлеченно слушать мужа, по его же инициативе справедливо вмешалась в беседу, чтобы дополнить ее деталями:
  • Самое интересное, что у меня не было проблем с самооценкой, меня вполне устраивала моя фигура. Но Андрей видел мой потенциал и знал, что можно сделать лучше. Он очень хитро подошел к этому вопросу — то предложит на тренировку сходить вместе, то даст что-то почитать про белки, жиры и углеводы. И  сначала я ходила за компанию, а потом поняла, что мне интересно и я сама хочу измениться! Но напрягаться для этого я не хотела. И на плечи Андрея лёг весь этот груз — тащить меня. У нас были тренировки, я психовала, бросала в него блокнотом, плакала, но он очень дотошный по технике и не отставал, пока я не сделаю правильно. Конечно, хотелось бросить, но я терпела. Мне было сложно понять, что я действительно могу изменить свою фигуру. И когда я потом делала сравнительные фотографии "до" и "после", у меня практически эйфория наступала от того, какой я становлюсь. Я не могла позволить себе дать слабину, сделать шаг назад. В итоге я так втянулась, что стала тренером. Хотя несколько лет назад даже подумать не могла, что всё именно так обернется в моей жизни. 
13436158_1115736515153200_1898553728_n.jpg

Андрей:
  • Вика получила практическую часть от меня. Примерно за полгода она поняла, что ей это по-настоящему интересно. Очень важно, что в недавнем прошлом она профессиональный спортсмен. И на тренировках я видел — она не сдается.  Поэтому, мы решили развиваться в этом направлении. Сначала Вика отучилась на диетолога, а после и на тренера, получив красный диплом. После этого пришла очередь практической части. В тот момент у меня был очень хороший тренер, который готовит чемпионов и тогда он готовил меня к соревнованиям последнего сезона. Помимо подготовки спортсменов он также работал с повышением квалификации тренеров. Я с ним договорился и примерно полгода Вика с ним работала в связке 3-4 раза в неделю. Он с ней работал как тренер с тренером, в формате тренировки давая теорию и сразу практически ее прорабатывая. Мне было важно, чтобы она была уверена в себе на 100% и была профессионалом в нашей сфере не только в теории, но и в практике.
  • Если результата нет долгое время, то кто чаще виноват — тренер или ученик?
  • Многие недооценивают занятия с тренером, но тренер — очень важный человек, который может тебя вывести на новый уровень сознания на тренировках. При этом, важно ему доверять. Если ты делаешь все, что сказал тебе тренер, и нет результата, то значит, тренера надо менять, а если ты не делаешь и половины, но обижаешься на то, что нет результата, то меняться нужно тебе самому. Наставник дает тебе инструменты, как достичь своей цели, а  как  ты будешь эти инструменты использовать, это твоя собственная история.
  • Допустим, я хочу заниматься с тренером. Какие мои первые шаги? Что мне делать и как найти того, кто подходит именно мне?
  • Мы живем в век высоких технологий. Большинство успешных людей делятся с собой и окружающими людьми в соцсетях своими результатами, результатами своих подопечных. И я уверен, что выбрать того тренера, который нужен именно тебе можно всегда. То время, когда в ближайшем тренажерном зале тренера тебе "назначали" и ты соглашался, уже прошло. Сейчас на первый план выходит качество услуг. И для всех это стало важным, наконец-то. Это банально, но по-прежнему хорошо работает сарафанное радио. Если человек авторитетный посоветовал тебе тренера, то надо идти к нему. Кроме того, что информации очень много, почти у всех тренеров есть бесплатные консультации. Всегда можно выбрать того тренера, кто больше зацепил эмоционально.
  • А как ты выбрал своего тренера и почему именно его?
  • Мой тренер – Юрий Леонов, профессиональный спортсмен старой школы бодибилдинга с неимоверным количеством регалий и с очень большим послужным списком. Кроме того, он очень искренний и простой человек. Мы с ним знакомы около 6 лет, но тренирует он меня только в течение последнего года. И это первый год, когда я вижу очень крутой результат, и я им очень-очень доволен. 
IMG_8288.JPG

Вообще, если есть возможность, то тренера надо выбирать максимально самого лучшего. Того, кем вы восхищаетесь. И тогда не будет опозданий и пропусков тренировок. Мне, например, было бы стыдно подвести своего тренера. И я делаю все, что он говорит. Таких людей как он в России можно по пальцам пересчитать и это очень сильно меняет подход к тренингу — и психологически, и физически, и ментально. 
Хочется подытожить все выше сказанное. В любой сфере жизни, а особенно в спорте и в любительском фитнесе, главный твой враг — собственная лень. Главное быть честным с самим с собой — а действительно ли ты приложил максимум усилий, чтобы достичь своей цели или в очередной раз где-то не доработал. Очень хочу пожелать всем, кто решил встать на путь спорта и здорового образа жизни — осознанно и грамотно подойти к этому вопросу, ведь это, в первую очередь, ваше здоровье!
Автор: Наталья Мазур.
Фото из личного архива Андрея Гореликова.
Андрей и Вика Гореликова в Instagram — @mr.lesorub и @mrs.lesorub

Блог
Пошаговая система для начинающих как элемент подготовки к летнему сезону.
Как любителю подготовиться к своему первому в жизни полумарафону.
Как стать мужественным, умным, добрым и сильным в кратчайшие сроки.