Ода борьбе: 5 причин, по которым стоит посвятить ей жизнь

Ода борьбе: 5 причин, по которым стоит посвятить ей жизнь
С самого детства я занимался ударными видами единоборств и многое из того, чему я научился, не раз помогало мне отстоять свою честь, а иногда – спасти жизнь. В школьные годы у меня не было возможности выбирать, каким боевым искусством заниматься, но я и не желал другого.

После переезда из военного гарнизона в областной центр у меня появился выбор и желание попробовать что-нибудь новое. Так, пару лет назад, когда ежедневное толкание железа в качалке перестало приносить море драйва, я решил разнообразить свои тренировки и записался на тренировку по грэпплингу. С тех пор я полюбил борьбу и все, что с ней связано. Опираясь на свой небольшой опыт, я попытаюсь рассказать о преимуществах борьбы для тех, кто, возможно, еще не нашел любимое хобби или дело жизни.
  
Стоит отметить, что мои выводы, справедливые для большинства видов борьбы, будь то бразильское джиу-джитсу или греко-римская борьба, не ставят борьбу выше других видов спорта, разве что для меня самого.

  • Борьба сделает тебя сильным
Конечно, силу можно тренировать и в тренажерном зале, и одно другого не исключает, но придется хорошо подумать над программой тренировок, чтобы задействовать все группы мышц и использовать все виды нагрузки: статическую, динамическую и рывковую… Или можно заменить все это борцовской тренировкой. Несколько лет тренировок даст тебе ПРИРОДНУЮ силу – это не сила мышц, это сила костей, сухожилий и центральной нервной системы – ИСТИННАЯ сила.

  • Борьба сделает тебя выносливым

Раунд борьбы в партере вполне может сравниться с четырехминутной тренировкой по системе Табата, а это действительно убойная нагрузка. Борьба научит тебя правильно дышать, распределять свои силы и не растрачивать энергию впустую.

  • Борьба сделает тебя мужественным
Можно долго говорить о том, как правильно питаться и сколько калорий сжигать, чтобы получить идеальную мужскую фигуру, а можно просто пойти на тренировку по борьбе. Я не стану разбираться, как это работает, но могу точно сказать, что за все годы я не видел ни одного хорошего регулярно тренирующегося борца с "пивным" животом или дряблыми мышцами. Настоящие борцы, все как один, смогли бы беспрепятственно пройти кастинг на участие в следующем фильме "300 спартанцев".

  • Борьба сделает тебя умным

Для того, чтобы победить в борцовском поединке, необходимо продумать свои действия на несколько шагов вперед. Произвести победный ход, при этом не попасться на ход противника – очень похоже на шахматы, только времени на раздумья намного меньше. Победа достигается не только тренировкой тела, но и развитием интеллекта, памяти и интуиции.

  • Борьба сделает тебя добрым
Когда ты достигнешь определенного уровня, когда сможешь победить своих соперников на тренировке, тогда ты обретешь уверенность в собственных силах. С приходом уверенности на задний план отойдет чувство собственной важности в лице потребности кому-то что-то доказывать. А когда в тебе этой потребности нет, то нет ненависти и злости.

Настоящий признак мужчины – сочетание способности "порвать всех" с отсутствием внутренней необходимости это делать.

Я расту со спортом с детских лет, и за свою жизнь испробовал многое – карате, тхэквондо, тайский бокс, бодибилдинг и кроссфит. Все эти дисциплины по-своему хороши. Если тренироваться на совесть, то на следующий день после тренировки, как правило, болят мышцы.

Первый раз я пришел на тренировку по грэпплингу, когда был в рабочей командировке в Иркутске. Отличные ребята из клуба "Татами" два дня подряд отрабатывали на мне свои приемы, а на третий день пригласили на открытый ковер. Я с радостью согласился и, вернувшись домой после тренировки, завел будильник на 9 утра и провалился в сон. Надеюсь, что меня простят за нарушенное обещание, но на следующий день на открытый ковер я не пришел, потому что не смог встать с кровати. Мои ноги и руки были целы, но такой усталости я не чувствовал никогда в жизни. Следующие два дня я был занят тем, что непрерывно что-нибудь ел в целях восстановления и чувствовал, как силы наполняют каждую клеточку моего тела.

Вот за эти силы, за эту цельность я и люблю борьбу. 

Попробуйте и вы. Даже одна тренировка может очень сильно поменять ваши взгляды на себя и на окружающий мир.

Автор: Алексей Иванков.
Фото: Наталья Мазур.
Блог
Пошаговая система для начинающих как элемент подготовки к летнему сезону.
Продолжении статьи о том, как выбрать эффективного тренера для уверенных результатов.
Как выбрать тренера для быстрых и безопасных результатов в построении тела.