Под парусами

Под парусами
Всего месяц остался до Новогоднего яхтинга в Таиланде с проектом Спарта. В предвкушении очередного путешествия Антон Бритва рассказал о том, с чего все начиналось, и почему спартанский яхтинг может стать одним из самых ярких впечатлений твоей жизни.

  • Антон, с чего все началось и как часто проект Спарта организует яхтинг для своих единомышленников?
Первый раз я вышел в море на яхте четыре года назад и был покорен тем, насколько по разному воспринимается морская стихия. Чем дальше от берега, тем острее ощущения. Ради этой остроты мы сейчас и делаем в среднем четыре яхтинговых выхода в год. В выборе мест стараемся не повторяться. В Атлантическом океане побывали на Канарских островах, принадлежащих Испании. В Хорватии прошлись по потрясающему Адриатическому морю. Были и в Средиземном море: Ибица, Майорка, Менорка, Форментера, — это острова, которые входят в череду Балеарских островов. А в Греции бороздили волны в приветливом Эгейском море.

  • Какие впечатления оказались самыми яркими?
Каждая поездка запоминается как отдельное, яркое и цельное впечатление. Путешествуя на яхте, вы видите любую страну совершенно иначе, чем прогуливаясь по суше. Это две абсолютно разные параллельные вселенные! Та вселенная, которая открывается благодаря яхтингу, показывает мир очень сочным, ярким и концентрированным. С классическим туризмом этот мир не имеет ничего общего.

  • Почему вы выбираете именно такой вид отдыха?
В море есть возможность увидеть, почувствовать и испытать то, что невозможно испытать в обычном путешествии. Есть время, чтобы побыть наедине с собой. Есть возможность познать и прочувствовать всю невероятную могучую силу моря или океана, непосредственно соприкоснувшись со стихией. Те потрясающие эмоции, которые мы получаем от выхода в море, наполняют энергией и заряжают бодростью настолько, что это не сравнимо даже с пятью обычными поездками.

  • Что посоветуешь тем, кто едет впервые?
Тем, кто едет впервые, посоветую как можно быстрее готовить снаряжение и как можно стремительнее выдвигаться навстречу исключительному наслаждению! А самое главное при этом — отложить в сторону абсолютно все свои дела, которые остались на суше. Иногда люди приезжают и первое время тратят на то, что пытаются отлипнуть от своих планшетов или телефонов. Любые гаджеты очень сильно ухудшают качество отдыха. Постарайтесь с самого начала разгрести как можно больше дел, чтобы ничто не могло отвлечь от наслаждения реальностью, от вдохновения моментом здесь и сейчас. Тогда отдых будет на 100% потрясающим!

  • Нужна ли какая-то специальная физическая подготовка?
Вопреки распространенному мнению, никакая специальная физическая подготовка не нужна. Для того, чтобы весело и активно проводить время, достаточно быть в нормальной дееспособной физической форме.

  • Требуются ли какие-то специальные знания, навыки или опыт?
Особые знания и умения не нужны. Всему необходимому мы научим непосредственно на лодке. Там же и физическое состояние подтянем.

  • Насколько велика вероятность того, что кого-нибудь из членов команды подкосит морская болезнь? Что вы делаете в таких случаях?
Нужно понимать, что если выход запланирован в океан, то скорее всего 9 из 10 участников яхтинга в какой-то степени испытают на себе приступы морской болезни. Это абсолютно не зависит от того, есть у них опыт или нет, и продлится первые день-два. Потом организм адаптируется и все пройдет. Так что, если вы не узнали, что такое морская болезнь, то считайте, что и в море не были! Нет такого человека, которому было бы не по силам с ней справиться. Хотя некоторые и принимают специальные таблетки от укачивания, но все подобные средства, как правило, вызывают сонливость, так что мы не видим особой нужды в их использовании.

  • Можно ли сэкономить, если отправиться на яхтинг самостоятельно?
Скорее всего, это будет сложнее и дороже. Хорошие рейтинговые мероприятия стоят от 3-4 тысяч евро (например, бизнес-регаты РБК). Теоретически, может и можно найти где-то более дешевый яхтинг, но тогда под вопросом стоит не только качество путешествия, но и качество компании. Ведь красота маршрута и характеристики лодки, на которой вы выйдете в море — это лишь половина успеха вашего мероприятия. Вторая и важнейшая половина - это люди. А вот здесь у проекта Спарта уровень на десять из десяти! Мы проводим первоклассный и запоминающийся яхтинг!

  • А чем вообще занимаются во время яхтинга? За штурвалом дадут постоять?
Во время яхтинга мы будем путешествовать по морю между островами. Участникам обязательно дадут и за штурвалом постоять и паруса поставить. Более того, будут моменты, когда за штурвалом кроме вас никого не будет и паруса нужно будет ставить самостоятельно, никто за вас это не сделает. Какое-то время мы проводим в море и делаем переходы — это может быть днем или ночью. Также будет достаточно времени для того, чтобы позаниматься собой, позагорать, как следует отдохнуть, где-то погулять, потусоваться и так далее.

  • Откуда вообще появилась идея организовать яхтинг для спартанцев?
Эта мечта у меня была очень давно и как только представилась возможность, я эту мечту воплотил. По яркости эмоций яхтинг перевешивает все те виды отдыха, которые у меня когда-либо были. Именно поэтому мы регулярно продолжаем выходить в море, а люди, которые были с нами хотя бы раз, возвращаются и путешествуют с нами снова и снова!

Подробности здесь: http://spartarussia.ru/yachting