Не привязанность как путь к свободе

Не привязанность как путь к свободе

"Важно осознать, что ничего из того, чем вы владеете здесь на земле, вы не сможете забрать с собой после смерти".
Стив Джобс



Желание удержать что-то, будь то вещи или люди, это такой же вид привязанности, как любой другой. Может быть не такой вредный как наркотики, но так же нас ограничивающий.

Подобно многом другим я ценю определенные вещи в своей жизни, особенно те, с которыми связана какая-то история преодоления или эмоционального переживания, и порой с трудом расстаюсь с ними.

Но каждый день я учусь не привязываться ни к чему в своей жизни. Как бы это резко не звучало, потому что я уже слышу мысли многих читателей, которые делают выводы относительно моей позиции в отношениях. Однако я считаю, что привязанность и истинная любовь это не одно и тоже.

Привязанность — это страх и страдание по поводу себя любимого от того, что теперь в моей жизни не будет чего-то важного и значимого. Что без этого я не справлюсь или потеряю способность испытывать те чувства, которые важны для меня.

Привязанность к деньгам и страх их потерять — это отсутствие веры в себя и свой потенциал в виде внутренних ресурсов, таких как знания, умения и приложенное к ним необходимое отношение для решения жизненных задач.

Привязанность к вещам, которые напоминают нам о моментах наших побед и успехов — это
страх отсутствия ресурсов для того, чтобы повторить их.

Привязанность к людям, с которыми нас связывает способность любить, быть в гармонии и в счастье — это страх перестать испытывать эти чувства без другого, страх того, что без него у меня этого нет или слишком мало.

Мы слишком сильно наделяем смыслом то, что нас окружает, переставая в этот момент ценить то, что внутри — умения и способности, благодаря которым мы уже когда-то смогли достичь определённой высоты.

Привязанности делают нас слабее и создают возможность управлять нами.

Жизнь — это не то, что я могу получить, не то, что я имею и не то, что я пытаюсь удержать.

Если и говорить о чём-то, что я могу сохранить или сберечь, так это опыт в виде знаний, умений и сформированного нового отношения. Но это всё, что есть у меня внутри, за что странно переживать, опасаясь потери.

Только тогда, когда мы найдём все необходимые ресурсы внутри себя, научимся любить без привязанности, не за что-то, не для того, чтобы что-то получать, а ради того, чтобы дарить другим, тогда мы обретём свою истинную силу, а в ней свободу и счастье.

Автор: Бизнес-Тренер, Лайф Коуч Илья Слободинов
Фото: Наталья Мазур
Блог
Отрезвляющая статья для отличного парня, который уверен, что мир к нему не справедлив.
Если ты приуныл, а друзья зовут провести пятничный вечер в веселой компании, срочно читай эту статью, чтобы бровки домиком не испортили веселье ни им, ни тебе
Даже если ты ежедневно приносишь домой свежего мамонта, для хорошего брака тебе понадобятся дополнительные навыки.