О чем ты будешь жалеть перед смертью?

О чем ты будешь жалеть перед смертью?
Когда-то я прочитал статью о том, что говорили люди на смертном одре. Они говорили, как сильно жалели, что чего-то не успели. Не успели кому-то сказать что-то важное. Не успели сделать что-то важное. Не успели просто радоваться жизни, потратив львиную ее долю на гонку за счастьем, которое видели в том, чтобы больше работать и получить чье-то уважение.

Я прекрасно понимаю, что если моя жизнь не оборвется каким-то нелепым образом и я доживу до старости, то обиднее всего мне будет осознать нечто подобное, что я прочитал в той статье. И мне становится даже немного страшно представить, каково это - прожить жизнь, о которой сам не можешь сказать, что она была наполнена смыслом, наполнена счастьем.

Если посмотреть на наше общество в целом, то увидим огромную массу людей, идущих куда-то в небытие, живущих иллюзиями, что счастье вот-вот настанет, надо лишь еще немного поработать, еще немного потратить своего времени, и только потом, что называется, «заживем».

А пока можно заниматься тем, что не нравится. Лишь бы за это платили деньги. Пока что можно терпеть унылое окружение, где никому не интересно создавать нечто большее в своей жизни, не интересно работать над собой и искать ответы на важные вопросы. Наверное, люди, о которых я читал статью, делали то же самое. Они думали, что есть еще много времени, чтобы что-то изменить в своей жизни. Еще будет время заняться любимым делом, будет время встретиться с теми, кого они любили. Но, по факту, они прожили чужую жизнь.

Как насчет тебя? Сегодня ты проснулся с осознанием того, что ты по-настоящему счастлив от того, что происходит в твоей жизни? Или делаешь все по привычке и уже забыл, что значит радоваться тому, что настал новый день, который дает тебе еще один шанс что-то изменить и сделать еще один шаг навстречу своей мечте?

Лично я довольно долго бегал от этих вопросов. Старался не задавать их себе. Потому, что это проще. Я привык закрывать глаза на то, что я давно не ребенок, и у меня с каждым днем все меньше времени сделать хоть что-то значимое в этой жизни. По будням я мог отвлекаться на работу, а вечером на бесцельный серфинг в интернете. Я успешно справлялся с тем, чтобы никогда не выйти из иллюзии, что все когда-нибудь будет иначе. Но проходило время и ничего не менялось. Потому что я делал одни и те же действия. Как это может привести к новым результатам? Никак. Будут меняться только декорации и люди, но смысл от этого меняться не будет. Потому, что во всех этих действиях не будет никакого личного смысла.

Первым шагом к пониманию своего пути стало то, что я набрался смелости ответить себе искренне на несколько вопросов: Кто я? Чего я хочу? Что для меня ценно? Что меня вдохновляет? Какую пользу я несу этому миру?

Почему я не мог сделать этого раньше? Ведь я уже понимал, что где-то оступился и иду не своей дорогой. Иначе бы не было этого неприятного ощущения впустую потраченного времени каждый раз, когда я засыпал. Все потому, что я, как и множество людей в этом мире, разучился слушать себя.

С самого детства мы подвержены влиянию других людей, мы окружены навязчивой рекламой и пустыми идеалами, которые показывает СМИ. Общество стремится к тому, чтобы каждый человек был максимально похож в своих мечтах на другого — нормальная работа, машина, квартира, развлечения... Я не говорю, что это не имеет смысла. Но если кому-то не важно иметь свою крышу над головой, потому что он стремится познать весь мир в путешествиях, тогда навязанная мечта о своем доме будет только мешать ему.

На словах, конечно, все легко. Нужно просто спросить себя: «Что я люблю?», - и все, путь найден. На деле сложнее. Потому, что мы привыкли не задавать себе вопросы о своем пути, о своем счастье. Мы боимся показаться смешными и непонятыми обществом и близкими, когда говорим о своих мечтах. Мы выбираем засунуть исследование своего пути подальше в архив. Чем меньше ответов мы знаем, тем безопаснее. Потому, что узнав их, мы навсегда потерям покой.

Когда я понял, в чем моя глобальная роль в этом мире, в чем мое Предназначение, я также понял, какая ответственность теперь на мне лежит. Я понимаю, что это будет долгий путь. Но я счастлив, что теперь у меня этот путь есть. Я счастлив, понимая, что на этом пути будет минимум пустого и максимум важного.

Однажды я услышал запись прощального письма Габриэля Гарсия Маркеса, которое перевернуло мое понимание о счастье и о том, что я делаю здесь и сейчас. Я каждому советую его перечитать или переслушать несколько раз. Однажды каждый из нас должен будет покинуть этот мир. Это неизбежно. Но в наших силах наполнить эту жизнь глубоким смыслом. Своим смыслом. От которого огонь горит в сердце. А это прямой путь к тому, чтобы зажигать сердца других людей. Человек, вставший на свой путь и взявший на себя ответственность идти по нему, неизбежно разбудит и в других людях желание обрести свой путь.

И это не о том, что не нужно стремиться повышать свой уровень доходов, свой уровень жизни, заниматься здоровьем и так далее. Это о том, чтобы делать только то, что имеет глубокий личный смысл. Это путь к обретению особой силы.

Автор: Алексей Одиноков
Фото из личного архива автора.
Блог
Даже если ты ежедневно приносишь домой свежего мамонта, для хорошего брака тебе понадобятся дополнительные навыки.
Если ты приуныл, а друзья зовут провести пятничный вечер в веселой компании, срочно читай эту статью, чтобы бровки домиком не испортили веселье ни им, ни тебе
В поисках смысла своей жизни мы часто опускаем руки и предпочитаем плыть по течению. Святослав Белый рассказывает о том, как найти свою Миссию и не стать посредственностью.