Создание внутренней целостности

Создание внутренней целостности
Все наши проявления во внешнем мире – это отражение внутреннего мира. Наш внутренний мир подобно корням дерева скрыт от взора, а внешняя сторона подобна кроне с ветками и плодами. Если корни гнилые, то это обязательно плохо отразится на состоянии всего дерева и, наоборот, если корни здоровы, то всё дерево будет цвести и благоухать.

В современном обществе нас не учат обращать внимание на свой внутренний мир. Скорее наоборот, основное направление - внешняя сторона, которая почему-то весьма далека от понятия настоящего человека, а ближе к животному. Как можно быть целостным, гармоничным, счастливым, если не уделять внимание своей внутренней сути?

Взгляните на принципы, которые управляют обществом. Нас учат, что выживает сильнейший, но не говорят, что сильный должен помогать слабому. Нас учат, что главное урвать свой кусок, удовлетворить свои нужды, при этом не обращая внимания на других людей. Нас учат быть разобщенными с другими людьми и с миром, который нас создал. Как вы думаете, то, что происходит в нашем социуме, приводит людей к счастью, гармонии, целостности? Конечно нет! Современные нормы далеки от всего этого.

Мы всё больше забываем, что люди вокруг нас — живые, что каждый из нас, является частью этого мира, что мир - это единое целое. Мы преследуем только свои интересы, думаем лишь о корысти и себялюбии, занимаемся самолюбованием и красуемся перед другими. Мы создаём чувство собственной неполноценности, завидуя другим, думая, что их жизнь идеальна, хотя таковой она не является. Это всего лишь иллюзия счастливой жизни, её внешняя сторона: красивые фотографии в Instagram и громкие речи, в которых мы восхваляем себя. Если бы вы знали, что происходит у людей внутри, то сразу бы поняли, что внешнее благополучие не является залогом внутреннего счастья. Поэтому я считаю важным рассказать вам о создание внутренней целостности.

Одной из составляющих такой целостности является менталитет достаточности. Менталитет достаточности подразумевает под собой глубокое внутреннее ощущение ДОСТОИНСТВА и уверенности в себе, в соответствии с которыми в мире всего хватает на всех. Достоинство проявляется, когда мы умеем уважать как свое мнение, так и мнение окружающих, когда мы способны помогать другим бескорыстно, не думая только о вознаграждении или личной выгоде.

Данная черта характера очень хорошо прослеживается на примере работы. Если вы выполняете свою работу исключительно ради прибыли и даже не задумываетесь о том, чтобы помогать другим людям и делать свою работу качественно, то вы определённо преследуете корыстную цель. Преследуя только корыстные цели, вы становитесь эгоцентричным. Кстати, люди очень хорошо чувствуют, делаете ли вы свою работу только ради прибыли, либо действительно заинтересованы в ней и у вас есть искреннее желание помочь другому.

Действуя достойно, вы становитесь сильнее. Как вы, наверное, знаете, одной из черт настоящего мужчины является уверенность в себе и своих силах. Такой мужчина знает как обеспечить семью, не предавая верные принципы и других людей, поддержать друга в трудный момент и, конечно же, он знает, что для того, чтобы ему прокормить семью, не нужно отнимать у младенца конфету. Поэтому, если вы стараетесь сделать свою жизнь лучше за счёт других людей, то ни к чему хорошему это не приведёт и никогда не сделает вас сильной личностью. Только взаимное уважение и поддержка, действия в духе выиграл/выиграл (взаимовыгода), могут сделать вас по-настоящему сильным и разумным.

Ещё одной чертой, олицетворяющей внутреннюю целостность, является ЗРЕЛОСТЬ. Зрелость – это баланс мужества и чуткости, умение проявлять созидательную силу и быть внимательным к окружающим. Хочется отметить, что мужественность - это не мужская грубая сила, а скорее внутренняя сила, которая проявляется в повседневной жизни в виде стойкости в сложных ситуациях, в умении поддержать другого, в умении ясно соображать и действовать. Настоящая мужественность, всегда направлена на правое дело. К мужественности так же относится определённого рода жёсткость, но не грубость. Поэтому важно уметь сохранять равновесие мужественности и чуткости, применяя их по назначению.

Например, общаясь с ребёнком, вы должны, прежде всего, проявлять чуткость и заботу, но при этом не давать ему манипулировать вами, проявляя малодушие. Тот же самый баланс вы можете использовать и при общении с любым другим человеком. Умение понимать других, относиться к их чувствам и мнению с уважением, при этом мужественно объясняя и уважая свою позицию, делают вас великолепным собеседником и сильной, целостной личностью.

Последний аспект внутренней целостности, про который я бы хотел рассказать – это ЦЕЛЬНОСТЬ характера. Фундаментом цельности являются наши действия, которые совершаются на основе истинных ценностей (о них я более подробно рассказывал в отдельной статье). Вкратце скажу, что эти ценности подразумевают под собой наши положительные качества, такие как: добродетель, уважение, взаимопонимание, благородство, честность и многие другие.

Цельность подразумевает под собой умение выполнять свои обещания, которые мы даём самим себе и другим людям, а также обязательства имеющиеся у нас. Так же цельность включает в себя наше самосознание и независимую волю, благодаря которым мы принимаем решения и управляем своими поступками. Именно они необходимы нам для того, чтобы уметь воплощать в жизнь свои обещания и обязательства. Выполняя их, мы создаём целостность своей личности, не становясь двуличным и не сворачивая с верного пути. Формируя цельный характер, мы становимся сильнее, разумнее и гармоничнее.
Автор: Алексей Воробьев
Блог
Направь свои мысли в позитивное русло и твоя новая яркая жизнь уже никогда не будет прежней.
Отрезвляющая статья для отличного парня, который уверен, что мир к нему не справедлив.
Если не знаешь, чем заняться на досуге, выбери одну книгу из этого списка и прочти ее за один день.