Пробуждение. Дорога к лесному озеру

Пробуждение. Дорога к лесному озеру

Первый признак того, что ты живёшь, черпая из источника — это отсутствие беспокойства. Ты уже не беспокоишься по любому поводу. Ты беззаботен и радостен. Тебя не обижают чужие слова, не мучает потребность во что бы то ни стало добиваться своего, отсутствует неприятие того, что есть. Ты непринужденно лёгок и спонтанен; ты не сопротивляешься тому, что происходит вокруг...
Дипак Чопра.


Мир изменился. Древнейший механизм, задающий поведенческие алгоритмы в сознании людей – алгоритмы потребления, неравенства, алчности и прочих пороков – сломался. Не знаю, в какой момент произошла поломка и даже не могу представить, сколько еще людей обнаружили это, но могу сказать точно, что пять лет назад МОЙ механизм работал "исправно". Это произошло незаметно, возможно потому, что причины поломки были настолько незаметными – маленькая идея из недавно прочитанной книги, вскользь брошенная кем-то фраза или просто надпись на стене, семенем засевшая глубоко в подсознании и пустившая ростки в каждую клеточку тела. Одним утром я проснулся новым и не смог понять тех чувств, с которыми пролетел третий десяток отпущенной мне жизни.

Я помню, как окончил университет и вступил во взрослую жизнь. Тогда я позвонил родителям и сказал, чтобы они перестали присылать мне деньги, потому что у меня есть работа. Я чувствовал неимоверную гордость… и больше ничего. Карьера шла в гору, появилась семья. Я решил, что так и должно быть – нужно стать начальником, купить квартиру и воспитать детей. Именно сам решил, а не просто пришел к выводу – насильно выкинул из памяти все детские и юношеские образы о великом будущем, о "космонавтах", "президентах" и "чемпионах мира". В личной жизни все было хорошо, но наступила скука.

Позже наступил долгий период колебаний перед квантовым скачком. Мне показалось, будто я проснулся, но на самом деле я просто попал в другой сон – яркий, полный движения, однако движение это было по кругу. Вернулся мой юношеский максимализм, а с ним и мечты о светлом будущем. Семинары, книги, постоянные разговоры о развитии… Каким же я выглядел идиотом во время этих разговоров – все та же гордыня, взращенная чувством собственной важности под удобрениями теоретических знаний о том, как надо жить. Мне казалось я знал все, осталось только начать действовать.

И я начал. Первая попытка в бизнесе удалась, но казалось, что за углом "настоящий бизнес". Вторая попытка – полный провал. Третья – вроде работает, но "не зажигает". Снова поиск. Семинары, книги, постоянные разговоры о развитии… Близкие давно перестали меня понимать, мы ссорились. Скучно не было. Было обидно и больно от того, что не можешь найти ответы на вопросы, которые задаешь каждый день не тому, кому бы следовало их задать. Моя одержимость целями стала маской, скрывающей растерянность перед миром, который я так и не смог познать.

Но я продолжал упрямо идти вперед. Очередная декларация завела меня в тупик – мне пришлось наконец-то признаться самому себе в том, что я не знал, что мне делать. И наступило смирение, прекратился вечный шум в голове, издаваемый тем самым механизмом. Наступило спокойствие. Я проснулся в центре лесного озера, водная гладь которого была настолько неподвижна, что отражала даже насекомых, единственных свидетелей моего пробуждения. Сначала мне показалось, что все потеряло смысл. Потом я понял, что его не было и раньше.

Был только человек.
Как его имя? Счастливый человек.
Чем ему заняться? Пусть займётся чем пожелает.
А если не получится? Это не имеет значения для его счастья.
И что тогда делать? Любить.
Что будет в конце? Начало.
И сколько нас таких? Уже достаточно.
Достаточно для чего? Чтобы разбудить остальных.

Каждый человек должен пробудиться. Каждому человеку этот шанс дан от природы, но среди тысяч дорог можно не разглядеть ту, которая ведет к лесному озеру. Я хочу, чтобы ты нашел свой путь. Нам предстоит другая жизнь.

Продолжение следует…

Автор: Алексей Иванков.
Фото: Кристина Иванкова.
Блог
Осознанный выбор как инструмент формирования будущего уже сегодня.
Как обрести свободу от вредных привычек и запретить им жить в своей голове. 
"Вот я повелеваю тебе: будь тверд и мужественен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь твой везде, куда бы ты не пошел…"